среда, 30 декабря 2015 г.

«Газпром» отменил крупный тендер на строительство «Силы Сибири»

"Газпром" отменил тендер на строительство 822 км (207,7-1029,8 км) газопровода "Сила Сибири" на 156 млрд руб., передал "Интерфакс".

Этот тендер резко критиковала ФАС: в начале декабря руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев направил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с критикой.

Там нарушено все законодательство, которое только можно представить. Там нарушено законодательство о конкуренции, 223-й закон и положение о тендерах, - рассказывал Артемьев.

Объявленный тендер был крупнейшим в истории российских закупок «Газпрома» на строительство. Он был объявлен 30 ноября, первоначально итоги предполагалось подвести уже 11 декабря, но потом срок перенесли на 18 декабря. Величину тендера «Газпром» объяснял желанием сэкономить. Решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ было выбрано с целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности, объясняла монополия.

ФАС указывала, что на официальном сайте не было проектной и рабочей документации, а срок подготовки предложения и подачи заявок составлял всего семь дней. Также, по мнению антимонопольной службы, заказчик установил избыточные требования к видам и организации работ, включая оформление подрядчиком прав на земельные участки, договоров аренды этих участков для разработки карьеров, добычи и складирования грунта, стоянки техники, строительства временных зданий, дорог и коммуникаций и пр. По мнению ФАС, «Газпром» также установил неизмеряемые требования к участникам тендера и ограничил количество банков, где претендент может получить банковскую гарантию для обеспечения исполнения условий договора.

Участники рынка указали "Ведомостям", что в тендерные требования "Газпрома" могли вписаться "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройгазконсалтинг" или "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. "Стройгазмонтаж" уже получил без конкурса первый генподряд на 208 км «Силы Сибири».


вторник, 29 декабря 2015 г.

Кудрин поспорил с Путиным

Российская экономика все еще не достигла дна, и следующий год принесет ей новые вызовы. Об этом вчера предупредил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Тем самым он фактически вступил в заочную полемику с президентом РФ Владимиром Путиным, который раннее объявлял, что пик кризиса в экономике РФ пройден. Аналогичного с Кудриным мнения придерживаются и опрошенные «НГ» экономисты.

По их мнению, главными вызовами будущего года станут отсутствие драйверов роста и неготовность властей к реформам.

Еще один вызов 2016 года, о котором говорил и Кудрин, негативное влияние на экономику санкционного противостояния России с другими странами.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия пока не прошла пик кризиса. Этот вывод противоречит тому, что ранее говорил президент Владимир Путин в ходе своей Большой пресс-конференции.

Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь, – объявил он вчера в интервью Интерфаксу.

К этому, по его словам, добавилась и более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть.

Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики, – полагает экс-министр.

По мнению Кудрина, 2016 год несет российской экономике серьезные вызовы. В частности, указывает он, снизятся государственные расходы, так как и доходов окажется меньше.

Девальвация рубля также еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза в 6,4%, – перечислил он.

«Все это чревато высокими ставками кредитов, сохранением риска в целом ряде отраслей как по производству, так и по занятости, по прибыли, возникает риск новой волны невозврата долгов», – добавляет Кудрин.

«Да, на отдельных предприятиях увеличивается производство – это мы тоже видим, особенно в экспортно ориентированных отраслях, там положение лучше в силу того, что девальвация сыграла свою роль. Часть производств, ориентированных на внутренний рынок, тоже лучше себя чувствует, потому что девальвация затруднила импорт, дала нишу рынка», – продолжает экс-глава Минфина.

Тем не менее, замечает он, все ожидали большей реакции промышленности на девальвацию как на некую защиту от конкуренции и возможность расширить производство.

Но, в отличие от того же 1998 года, когда мощности были недозагружены и ВВП после девальвации вырос на 10%, сейчас нет больших свободных площадей. У нас нет дополнительной рабочей силы. И в этой связи у нас нет свободных серьезных ресурсов для сильного расширения производства, – подчеркивает Кудрин.

Как следует из его объяснений, те редкие позитивные тенденции, которые можно заметить в экономике, в любой момент могут сойти на нет.

Настораживает Кудрина также тот факт, что инвестиции в РФ практически не растут. «У предприятий есть свободные ресурсы: растет объем средств на счетах в банках. Прирост остатков вкладов населения на счетах банков составил за 11 месяцев текущего года почти 16%, а прирост остатков средств предприятий – 7,6%», – напоминает он. То есть ресурс для инвестиций есть, однако он не используется.

По мнению Алексея Кудрина, это говорит лишь о том, что предложения некоторых участников рынка добавить денег экономике малообоснованны. «Деньги лежат на счетах, то есть они у банков есть, а банки боятся их инвестировать. Потому что очень большие риски в экономике», – поясняет Кудрин.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Алексей Кудрин: следующий год несет серьезный вызов для экономики России

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что Россия пока не прошла пик проблем в экономике.

Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь,— сказал господин Кудрин.

По его словам, «это означает, что ситуация пока нестабильная».

«Плюс добавилась еще более серьезная проблема — резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики. Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден»,— подчеркнул он.

Следующий год несет серьезный вызов. Снизятся государственные расходы, это неизбежно, поскольку и доходов будет меньше. Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%,— цитирует «Интерфакс» господина Кудрина.

Напомним, ранее Владимир Путин в рамках ежегодной пресс-конференции заявил, что пик кризиса в российской экономике пройден. По словам президента, со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Парламент Украины принял бюджет страны на 2016 год

Парламент Украины принял закон о государственном бюджете страны на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП.

Такое решение на внеочередном заседании в пятницу поддержали 263 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен подписать президент страны Петр Порошенко.

Проект бюджета был очень спорным и вызвал дискуссии внутри украинского парламента. Некоторые фракции, в том числе из правящей коалиции, назвали документ "антисоциальным", так как в нем предусматривается значительное сокращение социальных программ и расходов. По мнению депутатов, заложенный в бюджете рост зарплат и пенсий на 12% является совершенно недостаточным, ведь инфляция за следующий год составит как минимум 30%.

В то же время от принятия госбюджета зависит выделение Киеву Международным валютным фондом (МВФ) третьего транша макрофинансовой помощи в 1,7 миллиарда долларов.

Госбюджет на будущий год предусматривает рост ВВП на уровне 2%, номинальный ВВП – 2,262 триллиона гривен, инфляцию – 12%.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Эксперты назвали риски для экономики России в 2016 году

«Ведомости» попросили экономистов рассказать, какие основные риски, а также возможности для российской экономики, по их мнению, может принести наступающий 2016 год. Это не сценарии и не прогнозы, а поиск и оценка формирующихся тенденций и событий, которые в случае их реализации максимально повлияют на ситуацию в России.

Главный внешний риск – сохранение низкой цены нефти ($35–40/барр.) на большую часть года или ее дальнейшее снижение. На этом фоне все остальные факторы, влияющие на нашу экономику, просто меркнут, считает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». Дешевая нефть оставит экономику еще на год в рецессии, уверен Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. В глубокой и продолжительной рецессии, уточняет Евгений Надоршин из «ПФ Капитал». Переход цены нефти на уровень ниже $40/барр., если только не произойдет быстрого отскока, запустит новую волну подстройки всех экономических агентов: безработица вырастет, потребление продолжит сокращаться, перечисляет он.

Очередной нефтяной шок может быть уже на подходе, опасается Татьяна Орлова из Royal Bank of Scotland. Почти двукратный спад цен на нефть 2015 г. вполне может повториться и в 2016 г. – цена опустится до $20–25/барр., рассуждает Евгений Гавриленков из «Сбербанк CIB»: «Проблема в том, что никто не знает, где дно». Подобная неопределенность вредит больше, чем сами цены.

При низкой нефти и сохранении санкций продолжится инвестиционный кризис, считает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. Последствия кризиса доверия – откладывание инвестиционных проектов, отток капитала, долларизация активов предприятий, банков и населения, скачок курса и инфляции, сжатие экономики, перечисляет Дмитрий Белоусов из ЦМАКП.

Еще один «черный лебедь» – геополитика, указывают эксперты.

Экономика останется ее заложницей, констатирует Владимир Тихомиров из БКС. К старым геополитическим рискам могут добавиться новые, не исключает Белоусов: большая азиатская война с втягиванием России в затяжную и дорогостоящую сухопутную кампанию.

Внутренние риски

Для экономики больше угроз представляют не сами внешние риски, а реакция властей на них, считает Дмитрий Полевой из ING. Неготовность проводить конструктивную антикризисную политику может вылиться в более продолжительный кризис, предупреждает Надоршин.

Население будет все более чувствительно реагировать на продолжающиеся спад доходов и ограничения экономических и личных свобод, считает Полевой. Основные риски года связаны с ростом социальной напряженности в регионах, считает Алексей Погорелов из Credit Suisse. А по итогам парламентских выборов не исключено повторение политического кризиса 2011 г., на сей раз усугубленного экономическим спадом, допускает Ольга Стерина из «Уралсиба».

Кризис усиливает протестное голосование, что может увеличить вес системной оппозиции (внесистемной вряд ли дадут шанс поучаствовать в выборах), рассуждает Полевой. Социальный эффект кризиса способен привести к масштабному разочарованию избирателей в «Единой России» и к формированию красной Думы – существенного роста представительства в парламенте КПРФ, полагает Белоусов. С одной стороны, это может ужесточить контроль Думы за бюджетными расходами и работой госкорпораций, с другой – усилить дирижизм в экономической политике.


среда, 23 декабря 2015 г.

Пенсионные маневры принесут потери

Правительство вводит мораторий на пенсионные накопления третий год подряд. На этот раз планируется дополнительно получить в специальный фонд 344 млрд руб. Это означает, что 6% взносов работодателя идут не в накопительную пенсию, а в страховую часть. Центробанк недавно отметил, что существуют риски продления моратория и на 2017 год, и на последующие годы, что связано с большим дефицитом Пенсионного фонда РФ.

Представители законодательной и исполнительной власти неоднократно замечали, что застрахованные лица никак от маневров не пострадают, поскольку их пенсионные права будут учтены в страховой пенсии. Вопрос, конечно, спорный, учитывая систему баллов, предусмотренную для этой части, однако от моратория есть реально пострадавшие, которые недополучат значительные инвестиции. Это прежде всего фондовый рынок и банки, куда негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и ВЭБ вкладывают накопления.

По оценке НРА, до 2018 года потери банков могут составить 500 млрд руб., а фондового рынка — 1,5 трлн руб. Руководитель аналитического управления НРА Карина Артемьева отмечает, что это приближенный прогноз развития событий, поскольку расчеты проводились с учетом нынешней структуры вложений пенсионных накоплений в активы. Кроме того, нет возможности знать точные данные о переходах застрахованных и ряде других показателей. Председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов приводит похожие данные.

Потери от моратория 2014 года составляют 553 млрд руб., более 650 млрд руб. от моратория 2015 года и около 285 млрд руб. от моратория 2016 года — в совокупности около 1,5 трлн руб. за три года,— оценивает потери господин Баранов.

Это сопоставимо с объемом пенсионных накоплений, находящихся в НПФ (на 1 октября 2015 года 1,67 трлн руб.).

Начальник аналитического управления Нордеа-банка Дмитрий Феденков считает, что поскольку речь не идет об изъятии уже сделанных инвестиций в фондовый рынок, то говорить можно только о гипотетическом влиянии моратория. Он отмечает, что в последние годы на рынок оказывают реальное и сильное влияние цены на нефть и политические риски, экономические санкции и высокий уровень инфляции и т. д. "В этом "коктейле" реальных факторов возможное влияние моратория выглядит весьма туманно",— уверен аналитик. С ним не соглашается Карина Артемьева, которая уверена, что общий предположительный масштаб потерь таков, что в ближайшие два-три года не видно предпосылок для роста и долгового, и фондового рынков России в части, связанной со средствами пенсионных накоплений. Она также указывает, что из оценочных 1,5 трлн руб. потерь фондового рынка 1,3 трлн руб. приходится на долговой рынок, что составляет около 10% совокупного объема рынка по итогам 2014 года. Александр Баранов тоже полагает, что речь идет об огромном изъятии денег с финансовых рынков, которые никогда не будут возвращены.

Что касается банковского сектора, то сумма только в виде недополученных депозитов и остатков на счетах (а инвестиции пенсионных накоплений осуществляются также в ценные бумаги кредитных организаций) сопоставима с объемом программы докапитализации банков через ОФЗ (из 1 трлн руб. к настоящему времени выделено 700 млрд руб.). "Сумма значительная по своему абсолютному значению, но некритичная для сектора в целом",— считает Карина Артемьева. По мнению Дмитрия Феденкова, потенциальный эффект от введения моратория в масштабах всей банковской системы будет незначительным. "500 млрд руб. недополученных вложений составляют менее 1% совокупных активов банковской системы, которые сейчас находятся на уровне 79 трлн руб.",— говорит он.

Анна Каледина


вторник, 22 декабря 2015 г.

Улюкаев: переговоры по Украине провалились

По словам Улюкаева, Украина и ЕС оказались не готовы учесть российские озабоченности, поэтому Россия с 1 января отменила режим ЗСТ в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.

Мы завершили весь тур нашей работы (6 министерских встреч и почти 20 встреч экспертов). РФ демонстрировала максимальную гибкость в переговорах по ассоциации Украины с ЕС, - подчеркнул министр.

"Но мы получили однозначную неготовность партнеров из ЕС и Украины принять во внимание обеспокоенности РФ по ассоциации", - добавил он.

Переговоры по торговому режиму с Украиной продолжатся, но уже после 1 января. "Нельзя сказать, что поставлена точка в переговорах с Украиной и ЕС, будем вести их, но уже по другую сторону Рубикона (выхода из режима ЗСТ с Украиной и введения продэмбарго в отношении Украины - ИФ)", - отметил Улюкаев.

По его словам, Россия не собирается "рвать" экономические отношения с Украиной, просто они не будут идти в преференциальном режиме. Россия готова создать общий механизм рассмотрения вопросов торгового режима с Украиной в виде рабочей группы или какого-то другого инструмента, добавил министр.

"Есть немало стран, которые являются одновременно членами двух ЗСТ, но нет примеров, чтобы страны являлись одновременно членами двух разных систем регулирования ветеринарного, таможенного и так далее. В этом смысле это был очень серьезный интеллектуальный, политический и экономический вызов. Боюсь, что мы все вместе не вполне соответствовали этому вызову", - сказал Улюкаев.

Описывая ход трехсторонних переговоров, Улюкаев отметил, что начиная с июня этого года работа активизировалась. "Мы много времени потеряли в начале, и эта работа стала приобретать практические очертания, но до сих пор мы смогли пройти лишь небольшую часть пути. Ну, например: немного лучше ситуация в части технических барьеров в торговле, то есть технического регулирования. Стороны принципиально договорились о том, что должны быть переходные периоды, в которых могут действовать одновременно требования ГОСТа СНГ и требования европейских стандартов техрегулирования. Были расхождения относительно сроков: российская сторона предлагает большие сроки - до 10 лет по приоритетным, наиболее чувствительным секторам, до 5 лет по остальным. Наши коллеги предлагали до 5 лет по чувствительным и до 3 лет - по остальным. В конце концов, это противоречие, которое могло быть снято в ходе дальнейшей работы, если по другим направлениям были бы аналогичные продвижения", - объяснил министр разногласия между сторонами.

"Боюсь, что вот этим обстоятельством ограничиваются позитивные результаты. Потому что в сфере ветеринарии, санитарного и фитосанитарного контроля и в сфере таможенного администрирования мы получили однозначную неготовность наших партнеров принять во внимание наши обеспокоенности", - добавил он.

Я выражаю глубокую досаду, что коллеги не с самого начала придали серьезность нашей работе. Мы видели признаки этой серьезности только буквально в самое последнее время. Сегодня практически впервые к дискуссии присоединились представители таможенных органов ЕС. Если бы это было сделано раньше, возможно, мы продвинулись бы гораздо дальше, - сказал Улюкаев.

Министр также заметил, что продэмбарго в отношении Украины не связано с ассоциацией, а "является ответом на инициированное Украиной в августе присоединение к санкционному режиму" в отношении России.

"Мы просчитывали риски выхода РФ из ЗСТ с Украиной. Это было большое исследование год назад, и мы предоставляли его результаты нашим партнерам. Конечно же, с момента исследования объем торговли с Украиной сильно сократился: у нас в этом году он вряд ли превысит $12 млрд, а еще два года назад это было почти $40 млрд. Поэтому сейчас эти результаты нужно пересматривать, но в целом мы знаем чувствительные области", - отметил Улюкаев.

Введение продэмбарго также не повлияет на цены в РФ, потому что импорт продовольствия из Украины упал за последние два года с $2 млрд до $200 млн. Макроэкономически значимого эффекта не будет, - добавил он.

С 1 января в отношении товаров из Украины начнет действовать единый таможенный тариф ЕАЭС.

По словам Улюкаева, вопрос о продлении на 6 месяцев санкций ЕС против России не обсуждался в ходе переговоров. "Я считаю, что это совершенно недопустимый, неэффективный способ ведения дел на международной арене. Постепенно осознание этого приходит и к тем странам, которые инициировали эти санкции, и мы видим, что здесь дискуссии в Европе большие относительно этого. Мы считаем, что рано или поздно голос разума все-таки возобладает и будет принято единственно возможное необходимое решение об отмене такого странного режима отношений", - заключил министр.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Вашингтон не сможет отобрать нефтяные рынки у Москвы

Отмена запрета на нефтяной экспорт в США пока не сильно повлияет на нефтяные цены, надеются российские эксперты. Они уверены, что себестоимость добычи сланцевой нефти пока слишком высока, чтобы считать ее продуктом, способным помешать поставкам нефти из Саудовской Аравии и России.

Республиканцам и демократам удалось договориться об отмене действующего 40-летнего запрета на экспорт американской нефти. С данной инициативой выступили республиканцы, за решение проголосовали 65 сенаторов, 33 члена палаты высказались против, сообщает ТАСС. В пятницу 18 декабря соответствующий закон, входящий в проект бюджета США на 1,1 трлн долл., подписал президент Барак Обама. Республиканцы, лоббирующие отмену, всячески оттягивали согласование бюджета США, чтобы не допустить проведения в жизнь спорных инициатив Обамы в области экологии, контроля над рождаемостью, программы беженцев и миграции. В итоге текущий бюджет стал компромиссом республиканского большинства и администрации президента-демократа.

Я не в диком восторге по поводу всех составляющих бюджета. Но он позволяет инвестировать средства в наши вооруженные силы и в средний класс без каких-либо идеологических поправок. В частности, он позволит продлить налоговые льготы для 24 млн семей. Он также включает в себя такие долгожданные победы, как укрепление лидерства Америки в МВФ, – цитирует Обаму РИА Новости.

Впрочем, эксперты отмечают, что решение отменить запрет на экспорт нефти имеет символический характер. Этот запрет ввели в 1975 году после нефтяного кризиса 1973 года, вызванного эмбарго арабских стран на поставки нефти в страны Запада. В прошлом году ЕС признавал, что добивается начала экспорта американских нефти и газа в Европу в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли. За последние два месяца палата представителей конгресса дважды безрезультатно голосовала за представленный законопроект. Наконец политическое решение принято – ведь эмбарго, действующее в США, является таковым во многом лишь номинальным.

Как пояснил гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, в прошлом году Министерство торговли США уже позволило компаниям экспортировать сланцевую нефть после минимальной обработки. А в августе 2015 года администрация США разрешила компаниям обмениваться нефтью с Мексикой: «По сути, Америка давно экспортирует свою нефть, просто называется это не экспортом, а товарообменом. Нефть из США поставляется на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Канаде, объемы достигают порядка 470 тыс. барр. в сутки. Точно такой же порядок взаимообмена нефтью существовал и с Венесуэлой». Эксперт добавил, что венесуэльская нефть очень низкого качества: плотная и тяжелая. В то же время сланцевая нефть, напротив, легкая. Получаемая в итоге смесь получалась дешевле, чем чистая добыча из сланцев.

В свою очередь, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест отметил, что США «экспортируют 4,3 млн барр. продуктов переработки нефти в сутки».


пятница, 18 декабря 2015 г.

Украина анонсировала дефолт по российскому долгу

Международный валютный фонд (МВФ) признал украинский долг в 3 млрд долл. перед Россией суверенным. Этот факт ставит под сомнение аргументы о том, что Москва не может получить другие условия реструктуризации, чем остальные коммерческие кредиторы. Не случайно украинский Минфин опубликовал вчера новые объяснения невозможности выплаты России 3 млрд долл.

Украинский долг перед Россией в размере 3 млрд долл., оформленный в виде еврооблигаций, имеет официальный, а не коммерческий статус, заключил совет директоров МВФ.

Исполнительный совет МВФ принял решение о том, что требование, связанное с еврооблигацией на сумму 3 млрд долл., которая была выпущена 24 декабря 2013 года и держателем которой является Фонд национального благосостояния (ФНБ) РФ, представляет собой официальное требование с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами, – говорится в пресс-релизе фонда.

Как подчеркивают в МВФ, ФНБ действовал от имени правительства России. «Официальные органы РФ по просьбе официальных органов Украины подтвердили группе Euroclear, что данная еврооблигация всегда на 100% находилась в собственности правительства РФ», – указывают в МВФ.

Очевидно, решение совета МВФ означает, что теперь у Украины нет оснований отказываться от переговоров с Россией об условиях погашения задолженности. И, как ранее подчеркивал глава Минфина РФ Антон Силуанов, после того как статус российского долга будет подтвержден, Украина должна будет пересмотреть перечень коммерческих кредиторов, утвержденный ее правительством.

Напомним, ранее в список подлежащих реструктуризации коммерческих долгов Киев включил и российские бумаги на 3 млрд долл. Москва же неоднократно заявляла о своем отказе участвовать в переговорах вместе с частными кредиторами, указывая на суверенный статус российских долговых бумаг. А по условиям соглашения с кредиторами Киев не может другим коммерческих кредиторам предлагать лучшие условия реструктуризации долга.

Однако теперь, когда статус долга на 3 млрд долл. подтвержден, это ограничение на российские бумаги распространяться не должно. То есть у Киева теперь нет формальных причин отказываться от двусторонних переговоров с Россией об условиях погашения бумаг.

Напомним, МВФ в декабре снял ограничение на кредитование стран с просрочкой по суверенным долгам. В результате фонд сможет продолжить кредитование Украины даже в случае, если Киев не погасит 20 декабря долг по еврооблигациям. В то же время условием продолжения кредитования стран, которые не платят по своим долгам, является то, что они должны предпринять «добросовестные усилия» по реструктуризации задолженности перед другими странами. Таким образом, Киев, чтобы выполнить это условие и получить очередной кредитный транш МВФ, должен будет теперь продемонстрировать желание договориться с Москвой.


четверг, 17 декабря 2015 г.

Две трети россиян тратят на еду половину семейного бюджета и более

Доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования, заметно выросла за последний год, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам социологических исследований.

Так, сейчас на питании и повседневных расходах приходится экономить 58% россиян против 37% год назад, показал опрос, проведенный 20-23 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Аналогичная тенденция прослеживается и при покупке товаров длительного пользования: 57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения (38% в 2014 году).

Более трети россиян сократили затраты на развлечение, отдых или отказались от них - 36% сейчас и 22% год назад.

Еще 18% отказались от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости (11% в 2014 году). Кроме того 13% сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них (4% в 2014 года). Также каждый десятый сообщил, что начал тратить свои сбережения (9% сейчас и 7% год назад).

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети. Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет.


среда, 16 декабря 2015 г.

Суд поддержал Олега Малиса и ФАС в конфликте с МТС

Арбитражный суд Москвы отклонил иски МТС и ЗАО "Русская телефонная компания", управляющего розничной сетью оператора, к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с требованиями признать недействительными одобрения ходатайств North Financial Overseas Олега Малиса о покупке контроля над кипрской Trellas Enterprises (головная структура группы "Связной"), рассказали два человека - участника судебного разбирательства. На сайте суда текст решения пока не опубликован.

Это подтвердил владелец контрольного пакета в «Связном» Олег Малис. Рассматривая ходатайство Solvers, ФАС более чем подробно изучила все детали и последствия для рынка от сделки, которая тогда еще была потенциальной, говорит он. Служба пришла к выводу, что ни один аспект сделки антимонопольное законодательство России не нарушает, рассказывает он. В интервью «Ведомостям» Малис говорил, что вместе «Евросеть» и «Связной» контролируют меньше 40% рынка сотового ритейла в России. «Надеюсь, коллеги из МТС смогут принять это решение суда и сконцентрироваться на основной деятельности - оказании качественных услуг связи жителям страны», - говорит Малис.

Представитель МТС не прокомментировал итог заседания. Будет ли оператор подавать апелляцию, он также не сообщил.

МТС и РТК подали два иска в июне. По их мнению, решения ФАС по ходатайству NFOC ограничивают конкуренцию. В июле 2015 г. суд объединил иски в одно производство.

ФАС одобрила ходатайства NFOC о покупке 51% Trellas в феврале и апреле 2015 г. В результате сделки NFOC получила контроль над ЗАО "Связной логистика", управляющим сетью салонов "Связной".

Летом МТС разорвала соглашение со «Связным». В интервью «Ведомостям» Малис объяснял это тем, что компания требовала от ритейлера приоритетной доли в продажах и «Связной» на такие условия не согласился.

Представитель ФАС пока не ответил на запрос «Ведомостей».


вторник, 15 декабря 2015 г.

Посол России назвал условия преодоления кризиса в отношениях с Турцией

Российский посол в Турции Андрей Карлов обозначил три условия преодоления кризиса в отношениях Москвы и Анкары, сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News со ссылкой на местные СМИ.

По словам Карлова, Турция должна извиниться за удар по российскому Су-24, повлекший за собой смерть двух российских военнослужащих, а также найти и наказать виновных в инциденте. Кроме того, Турция должна выплатить российской стороне компенсацию за понесенный ущерб.

Если наши ожидания не оправдаются, другие заявления Турции не возымеют результата, — заявил посол в интервью местной газете.

По его словам, Анкара утверждает, что заинтересована в диалоге, но одновременно делает заявления, которые противоречат этому подходу.

По словам дипломата, российский пилот, катапультировавшийся из сбитого Су-24, был убит гражданином Турции Алпарсланом Челиком. Карлов отметил, что Челик свободно говорил по-турецки, когда появился перед телекамерами и продемонстрировал часть парашюта убитого пилота.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Плоды замещения

Анализ ситуации с импортозамещением на рынке продовольствия содержится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу. В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах произведенной и импортированной в страну продукции за вычетом экспорта. Данные сопоставлялись за январь-сентябрь 2014 и 2015 годов.

Продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014-го и начале 2015 года привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства, следует из доклада. По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, признает ЦБ.

Хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка, включающие отечественную и ввозимую продукцию, сократились,— говорится в докладе.

Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объясняет сокращение товарных ресурсов в отдельных продовольственных группах падением платежеспособности населения, а также тем, что во многих отраслях, где происходит импортозамещение, длительный инвестиционный цикл.

"Например, в говядине, которая является самым дорогим мясным продуктом, срок между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо занимает полтора года, тогда как в птице на этот процесс уходит всего 40 дней,— говорит господин Рылько.— Соответственно, инвесторы больше всего готовы вкладывать средства именно в производство продукции, которая в условиях падения доходов населения будет более востребованна".

То, что введенное Россией эмбарго оказало негативное влияние на ситуацию на рынке продовольствия, ранее признавали также эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ. В августе в своем бюллетене "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли" они сообщали о существенном росте потребительских цен на все ключевые социально значимые товары. Так, по данным АЦ, в мае средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (к маю 2014 года), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%. Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. "Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться",— прогнозировалось в бюллетене.

Олег Трутнев


пятница, 11 декабря 2015 г.

Суд подтвердил право «Роснефти» на 60 млрд руб. из бюджета

В четверг Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационные жалобы Минэнерго и Роснедр по вопросу предоставления льгот по экспортной пошлине для «дочки» «Роснефти» – «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ, владеет лицензией на Верхнечонское месторождение), сообщил «Интерфакс». Суд подтвердил решение суда апелляционной инстанции, который обязал ведомства выдать госкомпании справку о том, что ВЧНГ добывал льготную нефть.

Минэнерго оспорит решение в Верховном суде, обещает представитель министерства. Получить комментарии его коллеги из Роснедр не удалось. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

В марте ВЧНГ подал иск к Минэнерго и Роснедрам, такой же иск к ним подали сама «Роснефть» и «РН-холдинг». Компания пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения (Иркутская обл.) за 2011–2013 гг.

Добыча на нем ведется с 2008 г. В декабре 2009 г. экспортная пошлина для нефти месторождения была обнулена, с июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная пошлина, а затем полная, так как ВЧНГ не подал необходимых документов. После того как в марте 2013 г. месторождение полностью перешло к «Роснефти», встал вопрос о возврате средств, и в январе 2015 г. компания подала документы задним числом.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Крыму могут опять отключить электричество

После угрозы французов объявить прокиевский меджлис террористической организацией его активисты захотели легализовать новую энергоблокаду Крыма. Депутат Рады Рефат Чубаров внес вчера законопроект о запрете энергопоставок в так называемые оккупированные территории. В то же время Украина остро нуждается в связях с сепаратистскими регионами Донбасса, а также в поставках угля и энергии из России.

Не меньше юридических противоречий и на российской стороне. Одни наши чиновники заявляют о непризнании правительства «жуликов» в Киеве. А другие считают его легальным правопреемником власти и на этом основании требуют возврата ранее выданного кредита в 3 млрд долл.

В ночь на вторник была снята длящаяся более двух недель энергоблокада Республики Крым. С территории Украины на полуостров перетоком стало поступать до 220 кВ по линии «Каховская–Титан». Однако уже с начала следующего года украинские власти могут законодательно запретить электроснабжение Крыма. Вчера в украинский парламент был внесен законопроект о запрете электроснабжения полуострова. Об этом сообщил один из его авторов – депутат Верховной рады Украины и лидер прокиевского крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров. По его словам, новый закон позволит полностью отключить Крым от энергоснабжения со стороны Украины.

Мы имеем все шансы, чтобы с 1 января Крым был полностью отключен от материка. Но уже ответственность в этом случае возлагается на Верховную раду Украины, – разъяснил депутат.

Текущие энергопоставки в Крым депутат назвал малозначительной временной мерой.

Организаторы блокады разрешили включить энергию временно, чтобы наладить электрообеспечение отдельных районов Херсонской области, которые также были обесточены в результате подрыва опоры ЛЭП. «Исходя из других вопросов, в том числе гуманитарных, участники блокады Крыма решили предоставить возможность обеспечить поставки только с одной ветки, по которой сейчас в Крым подается 200 МВт вместо 850, которые предоставлялись до 22 ноября. Но это только на две недели, для того чтобы и правительство, и местные органы власти могли провести работы по укреплению энергообеспечения Херсонской области», – пояснил Чубаров.

Чубаров рассчитывает, что его законопроект не позволит ни одному чиновнику заключать сделки с полуостровом, «пока там не будет написано – Автономная Республика Крым, Украина». Стремление придать подрывам ЛЭП легальный статус возникло после намеков французов, что их страна готова признать меджлис террористической организацией. В частности, как сообщал еще в понедельник один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов в эфире украинского телеканала «112», это решение было принято под давлением международной общественности, и в частности Франции. «Решение было такое, так как действительно в Крыму сейчас назревает гуманитарная катастрофа, поэтому на Мустафу Джемилева и на Рефата Чубарова оказывается очень сильное давление не со стороны власти Украины, а со стороны международного сообщества – это Франция чуть ли не объявляет меджлис террористической организацией», – пояснил он.

В организации «Правый сектор» (ПС – запрещенной в РФ), которая также принимала участие в блокаде полуострова, решением о возобновлении поставок электроэнергии в Крым были возмущены. «Нам непонятна позиция как власти, так и части организаторов блокады об экономическом сотрудничестве и торговле с врагом», – заявили правосеки.


среда, 9 декабря 2015 г.

Страна вступает в третий возраст

По данным “Ъ”, в правительстве и администрации президента обсуждается решение о создании специализированной структуры — Экспертного совета (ЭС) по обсуждению пенсионной реформы. Два источника “Ъ” в ведомствах подтвердили “Ъ”, что такой проект есть. По данным “Ъ”, 8 декабря его должны были обсуждать на совещании у министра по делам открытого правительства Михаила Абызова (подтверждения в его аппарате получить не удалось). Собираются предложения по кадровому составу ЭС. Есть восемь кандидатур на пост председателя, список, впрочем, демонстрирует, что работа над проектом находится на ранней стадии — в нем экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов. ЭС предполагается сформировать уже в декабре 2015 года: в середине февраля необходимо объявить о создании ЭС публично, в марте — доработать концепцию обсуждений на 2016–2017 годы и запустить портал «Третий возраст», а до декабря 2016-го провести девять круглых столов ЭС. На октябрь 2016 года намечено проведение международной конференции «Пенсионная система: прогнозы, опасения, перспективы».

Как и в случае всех крупных пенсионных реформ в мире (в частности, в Польше в 2012 году и Литве в 2011-м — наиболее близкие по времени), ЭС будет не только и не столько экспертным советом, сколько окологосударственной структурой, готовящей общественное мнение к реформе, а именно к повышению пенсионного возраста. Фактического решения по увеличению пенсионного возраста не принято, обсуждение в Белом доме работы системы в 2016 году не предполагает уже одобренных изменений. Тем не менее, по данным “Ъ”, у организаторов проекта есть понимание рабочей версии будущей реформы. Она стартует с 2016 года и предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а по достижении паритета пенсионного возраста в 60 лет для двух полов — дальнейшее повышение.

Источники “Ъ” называют разные цифры для временных рамок этого процесса, рассматриваются, судя по всему, разные варианты. Тем не менее, по данным “Ъ”, рабочая версия такова: пенсионный возраст увеличивается с 2016 года с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а затем для мужчин с 1971 года рождения с тем же интервалом. Завершиться процесс должен в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года. Это достаточно мягкий вариант повышения пенсионного возраста, ранее обсуждались одномоментное его изменение для женщин с нынешних 55 лет до 60 лет в 2017–2019 годах с дальнейшим ростом и варианты со ступенчатым ростом пенсионного возраста до 65 лет.

Одной из задач ЭС, как предполагается, будет координация привлеченных спикеров, рекламирующих такую реформу с использованием отработанных экспертами аргументов. «Длинный список» спикеров превышает 100 кандидатур, в числе которых есть весьма неожиданные: например, это сенатор Владимир Долгих (1924 года рождения), популярные авторы детективов Татьяна Устинова и Дарья Донцова, писатель Захар Прилепин, который, как предполагается, войдет и в сам ЭС. “Ъ” не удалось получить подтверждений, что будущим спикерам и кандидатам в члены ЭС — членам Общественной палаты, телеведущим, деятелям культуры, спорта, ученым и менеджменту университетов — уже были сделаны предложения работать с ЭС.

С частью будущих тезисов спикеров ЭС “Ъ” ознакомился, они публикуются “Ъ” на некоммерческой основе. Это, например, опыт повышения пенсионного возраста в Чехии, высокая занятость профессионалов старше нынешнего пенсионного возраста, несправедливость диспропорции между минимальным рабочим стажем (шесть лет) и средним сроком получения пенсии (свыше 21 года), соответствие соотношения ожидаемой продолжительности жизни в России и нового пенсионного возраста показателям стран СНГ (например, в Армении продолжительность жизни 71 год при пенсионном возрасте 63 года).

Четыре группы спикеров — «официальные», «официальные от народа», «эксперты» и «массмедиа» — как предполагается, будут разбирать и опровергать и контраргументы против реформы, в частности одобряя равенство полов в том числе в пенсионном вопросе, отмечая частое увольнение пенсионеров по достижении нынешнего пенсионного возраста, особые акценты предполагается делать на том, что в наибольшей степени реформа затронет в ближайшие годы лишь женщин моложе 38 лет.

Судя по всему, работу по подготовке кампании по повышению пенсионного возраста до принятия решения власть заставляет вести новое падение нефтяных цен и предстоящее новое падение доходов федерального бюджета в 2016 году: трансферты ПФР являются главной проблемой Минфина в бюджетной конструкции. Единственным резервом бюджета для трансфертов ПФП остаются средства Фонда национального благосостояния (4 трлн руб., Резервный фонд будет исчерпан в первом полугодии 2017 года), но, видимо, при нефти дешевле $40 за баррель ФНБ будут расходовать на другие цели.

Работа ЭС — это также расходы, но оценить сейчас, во сколько обойдется кампания, предполагающая не только наружную рекламу, брошюры и агитационные мультфильмы, но и спецпроекты с телеканалами, создание пула «лояльных блогеров» с аудиторией в 2 млн читателей и даже «групп быстрого реагирования» в интернете, невозможно — как и идентифицировать источники ее финансирования. В реальном экспертном сообществе идея увеличения пенсионного возраста в РФ сопротивления не вызывает: его критике подвергнется слишком медленный рост сроков выхода на пенсию и слишком низкий новый пенсионный возраст. Но даже с учетом этого консенсуса пропаганда в России изменений в пенсионной системе, видимо, самая сложная PR-задача со времен президентских выборов 1996 года, при этом работа ЭС (2016–2017 годы) должна частично совпасть с активной предвыборной кампанией по выборам президента.

Дмитрий Бутрин


вторник, 8 декабря 2015 г.

Яресько подтвердила возможность отказа от выплаты долга России

Министр финансов Украины Наталья Яресько подтвердила возможность отказа от выплаты долга России на 3 миллиарда долларов в установленный срок до 21 декабря.

Мы готовы к любым вариантам, — заявила Яресько в опубликованном во вторник интервью японской газете "Нихон кэйдзай" ("Никкэй").

Ранее о возможности отказа от выплаты долга России заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Россия ранее выразила готовность реструктурировать долг Украины на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты. Впрочем, по мнению Яресько, "это противоречит нормам оказания помощи со стороны МВФ".

Как поясняла помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, Россия не направляла Украине предложения по реструктуризации долга: в международной практике это должен делать заемщик, который не может погасить кредит в срок. По состоянию на 1 декабря, как говорил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, такого предложения от Украины получено не было. Впрочем, Киев, наоборот, ждет официального предложения по реструктуризации долга от России.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

МВФ поможет Киеву обхитрить Москву

Во вторник 8 декабря правление МВФ обсудит реформирование статуса организации для внесения положений, позволяющих оказывать помощь Украине после объявления дефолта. Пойдет ли МВФ на изменение базовых условий ради Киева – пока не ясно. США предоставить гарантии по долгу Киева отказались. Украина может стать первой страной, которая будет получать новые займы при отказе платить по старым. Но очень скоро повторить это украинское ноу-хау захотят и другие страны-должники.

 

На повестку дня заседания правления МВФ 8 декабря вынесен вопрос о реформировании политики фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами. Внесение изменений в правила МВФ позволит продлить действие программы финансирования Украины даже после объявления дефолта.

 

Это может произойти, если Киев до 20 декабря не погасит свои финансовые обязательства перед Москвой в размере 3 млрд долл. или не согласится принять программу реструктуризации, которую предложила Москва.

 

Сегодня правила МВФ запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Но отказываться от помощи Киеву Вашингтон пока не готов. Поэтому и возникла идея отменить действующий запрет. И заменить его более мягкой формулой: страна-должник сможет продолжить получение денег МВФ, если заемщик выполняет обязательства в рамках программы фонда и ведет конструктивные переговоры со страной-кредитором для поиска взаимоприемлемого решения.

 

Напомним, что руководство Украины отказывается выплачивать долг в размере 3 млрд долл., считая, что это не государственный заем, а частный, и вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на бывшем президенте Викторе Януковиче.

 

При этом в РФ были уверены, что, кредитуя в 2013 году украинское правительство через покупку облигаций на Ирландской бирже, деньги гарантированно вернутся в бюджет РФ. Тогда вице-премьер Игорь Шувалов говорил зрителям канала «Россия-24», что этот заем предоставлен так, «что у нас всегда будут возможности требовать от украинского правительства погашения этого займа и он оформлен по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто договоренность между двумя Минфинами, когда кто-то что-то кому-то дал. Это оформлено по очень жесткой процедуре, и Россия свои права в юридическом плане обеспечила». Оказалось, что это вовсе не так. Последние несколько месяцев Украина пытается перевести проблему из разряда финансовых в политическую. А власти РФ предпринимают попытки заставить Киев выплачивать долг хотя бы частями.

 

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой МВФ предложил Украине погашать евробонды на 3 млрд долл. с рассрочкой на три года – по 1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах. «Мы сделали неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил МВФ», – сказал Путин на саммите G20.

 

Глава фонда Кристин Лагард назвала предложение Москвы о рассрочке выплат «интересным». Однако МВФ настаивает на том, что Киев должен договариваться с Москвой напрямую, без посредников в лице фонда.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Moody's повысило прогноз по гособлигациям России до «стабильного»

Международное агентство Moody's изменило прогноз по гособлигациям РФ с "негативного" на "стабильный", их рейтинг остался на спекулятивном уровне "Ва1".

Одним из факторов, обусловивших пересмотр прогноза, называется "стабилизация внешних финансов РФ, произошедшая в результате макроэкономического урегулирования, которое помогло смягчить эффект от падения нефтяных цен".

Учитывая снижение напряженности на востоке Украины, уменьшилась вероятность того, что экономика или финансы РФ в следующие 12-18 месяцев вновь столкнутся с интенсивным шоком как, например, от дополнительных международных санкций, — отмечается также в заявлении.

Что такое кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов весьма многообразны. Одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Рубли «из матрасов» граждан уходят в валюту и на текущее потребление

На фоне того, как падение реальных зарплат за десять месяцев 2015 года оказалось максимальным с 1999 года (см. "Ъ" от 30 ноября), а реальные пенсии сократились на 4%, домохозяйства продолжают активно скупать валюту, жертвуя текущим потреблением. Опубликованная вчера очередная порция статистики Росстата об использовании денежных доходов в октябре 2015 года свидетельствует: доля расходов на текущее потребление (покупка товаров, услуг, траты в ресторанах и кафе, а также расчеты пластиковыми картами за импорт) в октябре составила 72,6% против 73,2% в третьем квартале. Это минимальный показатель за последние три года.

На покупку валюты в октябре граждане потратили 5% своих денежных доходов, что оказалось максимальным показателем в текущем году. За октябрь рубль укрепился к доллару на 6,9%, а к евро — на 6,8%, что позволило домохозяйствам купить порядка $3,6 млрд наличных против $3 млрд в сентябре 2015 года — в попытке застраховать свои рублевые доходы от обесценивания. Вместе с тем стабильно высокая доля обязательных платежей продолжает указывать на то, что россияне активно пытаются погашать свою задолженность по банковским кредитам, не беря новых, хотя просроченная задолженность и растет.

В результате в октябре на руках у граждан осталось всего 17 млрд наличных рублей, что ничтожно мало,— отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП.

За десять месяцев объем наличных рублей, которые остаются на руках у населения, сократился на 700 млрд руб.— до 3,8 трлн руб. За сопоставимый период 2014 года объем наличных денег на руках сократился всего на 7 млрд руб. При этом объем валюты на руках у граждан увеличивается. По расчетам ЦМАКП, за десять месяцев 2015 года его прирост составил $9 млрд — до $45 млрд (с учетом мигрантов).

Росстат свидетельствует, что на сбережения (в его трактовке это изменение банковских вкладов, покупка ценных бумаг, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей, задолженность по кредитам, приобретение недвижимости и покупка скота и птицы) домохозяйства в октябре потратили 10,9% своих доходов. Однако данные ЦБ свидетельствуют, что вклады в октябре не росли. "На сбережения гражданам уже просто не хватает ресурсов",— говорит глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева.

Алексей Шаповалов


среда, 2 декабря 2015 г.

США обдумывают введение новых санкций против России

США по-прежнему рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении РФ из-за якобы нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), но пока не приняли решения, сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер.

Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения, — заявила Гетемюллер на слушаниях в палате представителей.

Она напомнила, что ранее США вместе с ЕС ввели экономические санкции против РФ из-за ситуации на Украине, которые, по ее словам, "невероятно эффективны".

Ранее официальные лица неоднократно заявляли о возможности введения экономических и военных мер в отношении РФ в связи с якобы имеющими место нарушениями договора РСМД. Однако никаких решений так и не было принято, что вызывает недовольство многих членов конгресса, в особенности республиканцев, которые критикуют администрацию действующего президента-демократа Барака Обамы.

При этом США последовательно выступают за сохранение договора, что, как уверены в Вашингтоне, отвечает безопасности страны и мира в целом. В Москве в свою очередь заявляют, что исполняют договор и выдвигают встречные претензии, что США под прикрытием документа на самом деле разворачивают запрещенные вооружения.

Договор о РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Томат в два хода

Правительство подготовило проект постановления о специальных экономических мерах в отношении Турции, принятие которых поручил президент Владимир Путин. Текст постановления будет опубликован сегодня, вчера его основные положения обсуждались на совещании с вице-премьерами в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева. "Сводит" проект из предложений ведомств первый вице-премьер Игорь Шувалов, по его словам, он не ориентирован против отдельных компаний и граждан Турции. Для последних, впрочем, вводится визовый режим въезда в РФ с 1 января и "очень серьезный контроль" занятости в России при наличии уже действующего контракта.

В ситуации, когда президент Владимир Путин публично не объявлял приоритеты антитурецких санкций, правительство, как и в случае с контрсанкциями против ЕС и США 2014 года, пошло по проверенному пути — санкции вводятся не тотально, а крайне ограниченно и в протекционистской логике. Пока ожидания "Ъ" умеренности Белого дома даже перевыполняются. По имеющейся информации, ограничения на импорт товаров коснутся только плодоовощной продукции (26% экспорта Турции в РФ за первые три квартала 2015 года), ограничения на работу турецких юрлиц в операциях с РФ — туристического рынка и транспорта. Речь не идет об ограничениях в финансовом и инвестсекторе, промпродукция под санкции также пока не попадает, Минпромторгу лишь поручено подготовить список позиций, которые могут быть запрещены к импорту из Турции "в случае необходимости".

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в части сельхозпродукции запрет точно коснется овощей и фруктов и у российской торговли есть "буквально несколько недель", чтобы "переключиться на других поставщиков". Согласно расчетам Центра международной торговли, по данным ФТС, объем экспорта Турции в РФ товаров "контрсанкционного списка" для ЕС и США составил в январе-сентябре 2015 года $795 млн, из которых $394 млн — поставки фруктов и орехов (в основном косточковые и цитрусовые), $351 млн — овощи (две трети поставок — томаты). В денежном выражении турецкие поставки овощей в 2015 году уже сократились на 28% к 2014 году, фруктов — на 12,5%.

В случае с овощами часть спроса готовы заместить российские производители. По словам главы Союза производителей овощей Сергея Королева, в этом году объем производства томатов увеличится на 10%, или на приблизительно 50 тыс. тонн против 220 тыс. тонн в 2014 году. В следующем году, по его прогнозам, собственное производство томатов РФ вырастет уже на 100 тыс. тонн. Оставшиеся объемы турецкого импорта томатов (это 365 тыс. тонн) можно заместить за счет Марокко и Ирана. Впрочем, есть и российские компании, которые пострадают от антитурецких санкций. Так, глава агрохолдинга "Белая дача" Виктор Семенов сообщил "Ъ", что компания создала в Турции предприятие по производству салата "Айсберг" после закрытия поставок из Испании. "Белая дача" готова частично возместить поставки "Айсберга" из Турции за счет новых мощностей в России уже в ближайший год, "рассматривается" переориентация поставок на Марокко, Тунис, Египет, изучается возможность импорта салата из Китая, Армении, Азербайджана, Абхазии. Прорабатывается и технология выращивания салата в Крыму, но на последний проект уйдет "два-три года".

В случае с туризмом Белый дом категоричен. Продажи турпутевок в Турцию должны прекратиться немедленно, запрещается подъем чартеров в аэропорты Турции (кроме обеспечивающих вывоз российских туристов из страны). Работа регулярных авиаперевозчиков Турции в РФ, впрочем, пока не ограничивается. Выиграть в теории должен внутренний туризм: глава Ростуризма Олег Сафонов вчера заявил, что рассчитывает на рост внутреннего турпотока на 3-5 млн человек в 2016 году. По мнению туроператоров, воплотить план в жизнь непросто. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина констатирует: сейчас отдыхом в Крыму и Краснодарском крае довольны туристы, выбирающие недорогие варианты, ориентированным на размещение более высокого класса эти курорты не подходят. Желание предложить более реальную альтернативу Турции выражал Израиль, начавший субсидирование чартеров в Эйлат (см. "Ъ" от 10 ноября), а также Греция.

Наконец, вводятся и ограничения автоперевозок по РФ турецкими компаниями — это сокращение с 8 тыс. разрешений до 2 тыс. в 2016 году. Но РФ еще предстоит обсудить эту меру "с партнерами по ЕАЭС".

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин, Анна Зиброва, Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова