среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и растет к евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника вырос на 4 копейки - до 56,94 рубля, курс евро снизился на 21 копейку - до 61,7 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,31% - до 51,06 доллара за баррель.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


Определен новый фактор поддержки рубля вместо нефти

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК Сбережения":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет немного расти, так как события выходных дней, связанные с заседанием по поводу соглашения о сокращении добычи нефти, окажут на него поддерживающее влияние.

 

Что касается нефти, то цена на нее все-таки достаточно сильно снизилась - это факт. И, несмотря на это, рубль укрепился. Так что влияние черного золота на рубль несколько ослабло. В дальнейшем мы будем наблюдать за тем, продлят ли в конце весны сделку ОПЕК - есть разные мнения на этот счет, так как ряд стран, в частности, Саудовская Аравия, боятся уступить свою долю рынка сланцевым компаниям из США.

 

Тем не менее нефть, мне кажется, будет скорее снижаться в ближайшее время, с учетом того, что та самая буровая активность в США довольно серьезно растет. И может упасть в район 45 долларов за баррель - это вполне вероятный сценарий.

 

Теперь вспомним, что снижение ставки ЦБ - негативный фактор для рубля, и регулятор практически констатировал, что будет снижать ставку далее. А это будет способствовать росту спроса иностранных инвесторов на российские активы. И этот спрос, возможно, будет поддерживать рубль. Нацвалюта в результате, скорее всего, будет укрепляться, есть шанс, что дойдет даже до 55 рублей за доллар. К тому же сезонный фактор играет "за нас" - текущий счет платежного баланса по экспорту-импорту довольно сильный как раз в первом квартале.

 

Но уже к лету позитив может закончиться, так как ЦБ, вероятно, опустит ставку, а ФРС может ее поднять.

 

Пока же в пятницу рубль сохранил устойчивый рост в течение всего торгового дня на дорожающей нефти. Которая в свою очередь пыталась подрасти до 51 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 27 марта, составляет 57 рублей 42 копейки (ослабление на 10 копеек). За один евро дают 61,86 рубля (ослабление на 24 копейки).


четверг, 23 марта 2017 г.

В ГЛОНАСС назвали стоимость установки системы ЭРА

«Она не будет зафиксирована, но мы будем понимать диапазон. Сейчас он большой — от 10 до 30 тысяч рублей», — отметил он.

 

Жерегеля заявил, что на разработку системы была потрачена значительная сумма бюджетных денег, поэтому коммерциализация проекта является одной из главных задач.

Цена будет зависеть от того, за сколько этот прибор продаст производитель плюс накладные расходы для того, чтобы доставить прибор сюда. Денег мы здесь не зарабатываем, мы включились в выполнение государственной задачи, — объяснил собеседник агентства.

Он выразил надежду, что на объективную цену удастся выйти через два-три месяца. Жерегеля добавил, что в скором времени в Приморье появится несколько сертифицированных мастерских, где будут устанавливать приборы.

 

Врио гендиректора «ГЛОНАСС» подчеркнул, что к началу апреля в Приморье поступит партия из тысячи приборов ЭРА, и 3-4 апреля в регионе начнется их массовая установка на подержанные иномарки, ввозимые в Россию.

 

С 1 января 2017 года в России действует требование, согласно которому пассажирские и грузовые автомобили, впервые выпускаемых в обращение в России, должны быть оснащены системами вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. За это время порядка 1,4 тысячи автомашин скопились на таможенных складах в Приморье и Японии, поскольку они не оборудованы данными устройствами. Таможня Владивостока выдавала паспорта транспортного средства владельцам задержанных иномарок, ввезенных в Россию до 15 февраля.

 

Ранее полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заверял, что разберется с данным вопросом. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обращался к нему с предложение отложить на полгода ввод технического регламента по установке ЭРА-ГЛОНАСС.


Рубль больше не готов укрепляться

Рубль на данный момент остановился в росте, и очевидно, не готов дальше укрепляться. Причина - нефть вплотную приблизилась к отметке в 50 долларов за баррель по марке Brent, а по техасским сортам опускается и ниже 48 долларов.

 

В этих условиях даже чисто спекулятивным инвесторам, которые по-прежнему строят свою тактику на разнице высокодоходных процентных ставок по российским активам и куда более низких и невыгодных ставок в США и Европе, весьма сложно найти мотивацию для продажи валюты за рубли по текущим курсам USD/RUR и EUR/RUR. Особенно вблизи февральских минимумов, откуда рубль отскакивал и при нефти в 58 долларов.

 

В течение всего зимнего периода нефтяные цены колебались в более высоком диапазоне - вокруг 55 долларов за баррель, к чему многие успели привыкнуть. И сейчас, пока фактически нефть торгуется на 10 процентов ниже, курс доллара продолжит отталкиваться от локального "дна" в 57 рублей, а евро вряд ли сможет снова упадет к отметке в 60 рублей. Напомню, рубль назвал фундаментально переоцененным в минувшие выходные и глава Минфина Антон Силуанов, что может оказывать на курс психологическое воздействие.

 

Другое дело, что для серьезной коррекции вверх более чем на 2-3 рубля - ни у евро, ни особенно у доллара также может не хватить сил, и отметки в 60,5 рубля за доллар и в 65-66 рублей за евро на сегодня смотрятся как предел роста. Американская валюта после заседания ФРС 15 марта ослабляется на международном рынке Forex ко всей корзине валют. Несмотря на повышение ставки в США на 0,25 процента и на все обещания ФРС повысить ставку до конца 2017 года еще дважды, тогда как 4 из 19 участников заседания заявили даже о возможности еще трех повышений ставки, рынки не горят больше энтузиазмом. И то ли большинство считает темпы ужесточения денежной политики в США недостаточно быстрыми, то ли рынки подустали дожидаться свежих новостных поводов по налоговой реформе от Дональда Трампа - но факт, что покупать дорогой по историческим меркам доллар пока желающих мало.

 

Параллельно еще и началась давно назревшая коррекция на фондовых площадках Америки: индексы пока что потеряли не более 2 процентов, однако в лидерах падения оказался банковский сектор. Если снижение на фондовом рынке не остановится до конца недели, то это тоже фактор в минус американской валюте.

 

Но и евро расти сейчас непросто: курс EUR/USD уже находится у отметки 1,08 - евро поднялся на волне заявлений от председателя ЕЦБ Марио Драги, что необходимости в новых срочных мерах смягчения нет. Однако выше 1,087 курс не поднимался с декабря, и, как мы помним, евро резко начал падать от 1,13 вскоре после президентских выборов в Америке. Также 23 апреля и 7 мая выборы предстоят во Франции, с этим связано и много беспокойств и много ожиданий, пара EUR/USD вряд ли будет расти долго, а значит евро трудно будет сильно дорожать и в паре с рублем.

 

Наконец, в пятницу 24 марта заседание ЦБ России, от которого ждут если не снижения учетной ставки с двузначных 10 процентов символически до 9,75 процента, то хотя бы заявлений, что ЦБ рассмотрит переход к более мягкой политике в ближайшие месяцы. Это выглядело бы логичной на фоне приближения инфляции в России вплотную к целевому уровню 4 процента, поэтому такие слова вряд ли вызовут большие подвижки на валютном рынке, а значит, вряд ли могут испортить контроль над почти усмиренной инфляцией. Зато ЦБ тем самым пошлет отложенный сигнал рынкам, что чересчур перегибать палку с укреплением рубля уже не время, а разница в процентных ставках может понемногу сокращаться в течение года. И что имеет смысл вспомнить о разумной пропорции между нефтяными ценами и курсом рубля. Но не исключен и вариант, что в ЦБ решат обождать с обозначением своей позиции еще на месяц-другой, дождавшись сперва новой стабилизации цен на нефть, а точнее убедившись, что нефтетрейдеры действительно возвращаются к покупкам - чтобы не поставить даже под малейшую угрозу нынешние достижения. Ведь высокий курс рубля несет и много положительных моментов, способствуя как раз и снижению инфляции, и стабильности инвестиций, и закупкам технологий за рубежом для совместных проектов - ведь не одним экспортом должна прирастать наша экономика… И преждевременно обозначенные ЦБ шаги по снижению учетной ставки - разумеется, в том случае, если они будут сопровождаться еще и одновременным сползанием вниз цены на нефть - могут в сумме подтолкнуть рубль к нежелательному более сильному снижению. На сегодня, впрочем, этот сценарий мало кто рассматривает всерьез, а длящийся уже больше года тренд на укрепление рубля по-прежнему в силе.


вторник, 21 марта 2017 г.

Большинство отделений Сбербанка на Украине работают в обычном режиме

Большая часть отделений Сбербанка на Украине продолжает работу в штатном режиме: из примерно 150 имеющихся в стране остаются заблокированными только два. Об этом во вторник корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

"Банк работает в обычном режиме, но два отделения из около 150 заблокированы", - отметили в банке. В пресс- службе уточнили, что по-прежнему недоступны для клиентов центральное отделение Сбербанка в Киеве и отделение в Днепре (бывший Днепропетровск). В Тернополе и Краматорске, где радикалы пытались забаррикадировать двери банка кирпичами, вход разблокировали сами сотрудники. "Они пришли в понедельник утром и разобрали блоки", - пояснили в пресс- службе.

 

Одновременно с этим в Сбербанке выразили недоумение в связи с отсутствием должной реакции правоохранительных органов на незаконные действия радикалов. "Правоохранители не зафиксировали правонарушений", - подчеркнули в пресс- службе.

 

Банки в осаде

 

Президент Украины Петр Порошенко, по сути, потворствуя радикалам, требующим закрыть в стране все российские банки, 16 марта ввел в действие санкции против пяти банков с российским капиталом. На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на один год ограничения введены в отношении Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank.

 

Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Заместитель главы Национального банка Украины (Центробанк) Екатерина Рожкова 19 марта заявляла, что работающие на Украине банки с российским капиталом ведут переговоры о продаже.

 

Правление ПАО "Сбербанк" заверило, что санкции против "дочки" Сбербанка России на Украине о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, не окажут влияния на законные интересы клиентов финучреждения. "Введенные санкции в отношении ПАО "Сбербанк" о запрете вывода капитала в пользу материнской структуры, согласно заявлению НБУ (Национального банка Украины), не связаны с коммерческой деятельностью банка, а диктуются другими обстоятельствами. Данные ограничения не повлияют на законные интересы клиентов", - отмечается в заявлении.

 

Сбербанк заверил, что "обладает всеми необходимыми ресурсами и управленческим опытом для продолжения стабильной работы". "Банк ориентирован на поддержку своих клиентов - более миллиона украинских граждан и тысячи отечественных предприятий", - подчеркивается в документе. По информации финучреждения, ликвидные активы и кредитный портфель банка на сегодня составляют свыше 60 млрд гривен (2,2 млрд долларов), что практически в 4 раза превышает депозитный портфель со средствами украинских физических и юридических лиц на уровне 15,9 млрд гривен (около 590 млн долларов) и обеспечивает выполнение банком обязательств перед клиентами.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Сбербанк снижает ставки по военной ипотеке

Сбербанк с сегодняшнего дня снижает ставки на 0,85 процентного пункта по продуктам "Военная ипотека — приобретение готового жилья" и "Военная ипотека — приобретение строящегося жилья" — до 10,9% годовых, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка.

 

"Снижение составляет 0,85 п.п. Ставка по этим продуктам единая и с учетом снижения будет составлять 10,9% годовых", — сообщил банк.

 

Кроме того, Сбербанк увеличивает максимальную сумму кредита по военной ипотеке на 170 тысяч рублей до 2,22 миллиона рублей.

 

"Сбербанк последовательно снижает ставки. После снижения и упрощения базовых ставок, которые мы провели 20 февраля 2017, сегодня мы также снижаем ставки и в рамках военной ипотеки", — приводятся в сообщении слова старшего управляющего директора — директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева.

 

По данным кредитной организации, за 2016 год портфель военной ипотеки Сбербанка вырос на 57% и составил на 1 января 46,6 миллиарда рублей, а по состоянию на 1 марта текущего года — 49,2 миллиарда рублей.

 

В 2016 году Сбербанк начал рассматривать заявки по военной ипотеке по технологии "Кредитная фабрика". Благодаря переходу на эту технологию, срок принятия решения сокращен до двух рабочих дней, упрощена процедура оформления кредита за счет автоматизации формирования кредитно-обеспечительной документации и графика платежей, отметили в банке.

 

"Вследствие увеличения потока поданных заявок и упрощения процедуры выдачи кредита Сбербанку удалось увеличить свою долю в 2016 году на рынке военной ипотеки с 24,5% до 39,95%. После раскатки технологии в середине 2016 года Сбербанк отмечает значительный прирост выдач военной ипотеки", — сообщили в пресс-службе кредитной организации.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Газпром» скоро переедет в Петербург

"Газпром" переедет в Санкт-Петербург в ближайшее время, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на открытии спортивного комплекса с двумя ледовыми аренами в Невском районе города.

 

"Уже более двух третей администрации "Газпрома" работает в Петербурге", — сказал он.

 

Миллер назвал планы газового концерна в Петербурге амбициозными.


До 2-3 мая за курсом рубля можно не следить

Агван Микаелян, член Совета директоров компании "Финэкспертиза":

 

- Сегодня официальный курс рубля, скорее всего, будет следовать за немного укрепившейся нефтью, соответственно, можно ожидать его небольшого роста по отношению к доллару и евро в рамках индексной сессии Московской биржи.

 

При этом до 2-3 мая, даты, когда будет очередное заседание ФРС, на котором может быть принято решение о ставке, за курсом рубля можно практически не следить. Хотя, с другой стороны, есть три фактора, которые до этой даты будут все-таки оказывать некоторое влияние на национальную валюту.

 

Первый - в ближайшее время наступит налоговый период, который всегда серьезно подстегивает валютный рынок, укрепляя рубль. Второй - данные по стоимости нефти. И третий фактор - самый крупный игрок на валютном рынке - государство, которое делает валютные интервенции.

 

И все же до мая в целом я не ожидаю глобальных скачков, скорее всего, они будут в размере рубль - полтора к доллару. На сегодня, по сути, это уровень волатильности, уровень ежедневных колебаний, который ни у кого уже не вызывает никаких сердечных "курсовых" приступов.

 

Вчера рубль уверено укреплялся в течение всего торгового дня. Утром - в рамках индексной сессии. И далее - поддерживаемый стоимостью нефти, которая укрепилась за уровень в 52 доллара за баррель.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 17 марта, составляет 58 рублей 24 копейки за единицу американской валюты (ослабление на 87 копеек). За один евро дают 62,48 рубля (ослабление на 36 копеек).


четверг, 16 марта 2017 г.

В Подмосковье плохо продаются новостройки

Объемы продаж жилья на первичном рынке в Подмосковье начали падать: по итогам 2016 года по некоторым проектам количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) сократилось на 10%. Об этом в кулуарах международной выставки недвижимости MIPIM в Канне сообщили "Ъ" работающие в столичном регионе девелоперы. У коммерческого директора компании "Миэль-Новостройки" Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока.

 

Рынок новостроек Подмосковья испытывает спад с 2014 года, подтверждает председатель совета директоров компании "Бест Новострой" Ирина Доброхотова. По ее данным, если два года назад в области было зарегистрировано 113,2 тыс. ДДУ, то по итогам 2016 года — уже 83,2 тыс. Такие же данные приводит управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая. Согласно ее подсчетам, если в 2014-2015 годах в Московской агломерации на долю области приходилось 83% зарегистрированных ДДУ, а на столицу — 17%, то в 2016 году пропорция выглядела иначе: 72% и 28% соответственно.

 

Власти Московской области пока не видят особой угрозы в сложившейся ситуации.

 

Официально они заявляют о намерениях ликвидировать имеющийся дисбаланс, когда ввод жилья превышает темпы создания новых рабочих мест, что усугубляет проблемы маятниковой миграции. В некоторых подмосковных городах, как, например, Балашиха и Королев, введен запрет на новое строительство. "Чиновники региона помимо создания социальной инфраструктуры требуют с застройщиков создания новых рабочих мест,— рассказывает один из подмосковных девелоперов.— Не проблема построить офисы в 30 км от МКАД, но они будут пустовать".

 

По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится около 8 млн кв. м — это в 2,5 раза больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому спад покупательской активности может стать серьезной проблемой для Подмосковья. По наблюдениям госпожи Шишкиной, сейчас в области большая часть жилья на первичном рынке продается за 50-60 тыс. руб. за 1 кв. м, что фактически эквивалентно себестоимости строительства. "Такая ситуация на фоне сокращения спроса губительна для девелопера, так как поступающий денежный поток не обеспечивает потребности стройки. Это может привести к серьезным срывам срока сдачи объектов вплоть до банкротства застройщика",— говорит эксперт.

 

Она отмечает, что в области часть застройщиков вынуждена отказаться от традиционного повышения цен на том или ином этапе готовности объекта: "Сейчас нередки ситуации, когда квартиры в жилых комплексах высокой стадии готовности стоят всего лишь на 3-7% дороже, чем те, что приобретались на стадии котлована,— это снижает привлекательность инвестиций в новые очереди проекта". Покупатели заинтересованы приобретать жилье в новостройках на нулевом цикле на 20-25% дешевле готовых квартир, добавляет Анна Шишкина.

 

Опрошенные "Ъ" участники рынка единодушны в том, что покупательский спрос перетекает из Подмосковья в Москву. Сегодня в Москве можно купить квартиру за 2,84 млн руб., что сопоставимо с ценами в области, объясняет тенденцию госпожа Литинецкая. Для сравнения: в феврале 2014 года самая доступная квартира в старых границах Москвы стоила 4,1 млн руб. К коррекции цен в столице привели снижение платежеспособности покупателей (за три года реальные доходы населения упали на 9,5%) и рост конкуренции среди девелоперов, добавляет Мария Литинецкая. В 2017 году эта тенденция будет укрепляться, так как в ближайшее время в Москве на продажу может выйти около 3,5 млн кв. м, отмечает госпожа Доброхотова. Она также не исключает, что столица будет перетягивать платежеспособный спрос не только из Подмосковья, но и из других регионов.

 

Халиль Аминов, Канн


понедельник, 13 марта 2017 г.

Россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов

Россияне заплатили банкам в прошлом году 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, следует из данных Центробанка. Это 2% ВВП страны, две трети от бюджетного дефицита, почти вдвое больше госпрограммы заимствований и трат государства на ЖКХ. Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

 

В 2015-м физлица также уплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов, хотя условия кредитования в тот год были гораздо жестче. Центробанк в конце 2014-го резко повысил ключевую ставку до 17%, что привело к общему удорожанию кредитов в стране. Кроме того, банкиры серьезно ужесточили требования к заемщикам. Со смягчением денежно-кредитной политики ставки начали снижаться.

 

Если в начале 2015 года средние ставки по кредитам физическим лицам были на уровне 30% (на срок 1–3 года), то к концу прошлого года этот показатель снизился до 18%. Несмотря на ощутимое удешевление ссуд, платежи россиян банкам остались на прежнем уровне. А в этом году они могут и вовсе увеличиться из-за роста кредитования, не исключают эксперты.

 

Опрошенные «Известиями» эксперты называют пять причин, из-за которых расходы на обслуживание долга в ближайшем будущем не снизятся: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам подешевевшей техники в кредит, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

 

— Во-первых, общая задолженность россиян по кредитам, накопленным итогом за последние годы, не уменьшилась, плюс к этому многие заемщики могли воспользоваться услугой рефинансирования, что чаще всего увеличивает сумму основного долга, — перечислила вероятные причины директор департамента розничных продуктов СМП-банка Алена Тузова. — Также мог снизиться объем досрочного погашения — из-за отсутствия свободных денег у граждан.

 

Сыграл свою роль и фактор отложенного спроса на крупные покупки — например, приобретение квартиры в ипотеку или автомобиля в кредит, продолжила она. В 2016 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015 годом, и часть клиентов предпочли совершить покупки, которые по разным причинам ранее откладывали. Росла масса новых кредитов — росли и выплаты по ним.

 

Еще одна причина — валютные колебания. Объем выплат по валютным кредитам в рублевом эквиваленте вырос из-за роста курсов, и это отразилось на объеме выплат в целом по рынку.

 

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин связывает неснижение процентных выплат в том числе и с неоднородностью кредитного портфеля. В нем пока еще много ссуд, выданных по «кризисным» ставкам.
— При снижении ставок по новым кредитам в портфелях сохраняются кредиты, выданные в 2015 году по высоким ставкам. При этом происходило плановое погашение кредитов, привлеченных еще до повышения ставок — в 2011–2014 годах. Ставки по кредитам в прошлом году снизились по сравнению с 2015-м, но по отдельным продуктам всё еще выше докризисных уровней, — рассказал он.

 

Важной причиной является и рост ипотечного портфеля (с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей). В 99% ипотечных контрактов предусмотрены аннуитетные платежи, когда в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашение долга приходится преимущественно на последние годы обслуживания кредита. Дмитрий Монастыршин отметил, что такой метод платежей приводит к увеличению процентных доходов банков в начальный период обслуживания кредитов.
— Есть такой показатель — долговая нагрузка на доходы (debt service ratio — отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам. — «Известия»), — пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. — По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США.

 

При этом отношение кредитов к ВВП в России и США серьезно отличается. В России объем кредитов достигает 17% ВВП, в США — 70%, а долговая нагрузка на население одинаковая. Так получилось потому, что «у нас кредиты короткие и дорогие, а в США — длинные и дешевые», пояснил Михаил Хромов.

 

В этом году, по оценке РАНХиГС, общий объем платежей банкам может даже вырасти за счет их планов по наращиванию кредитования.


пятница, 10 марта 2017 г.

ЦБ ужесточил требования к вложениям НПФ

Вчера Банк России опубликовал положение N 580-П "Об установлении дополнительных ограничений по инвестированию пенсионных накоплений НПФ...". Документ, который заменит ныне действующее постановление ЦБ 451-П и приказы ФСФР, пока проходит регистрацию в Минюсте. "Новые требования Банка России по инвестированию средств пенсионных накоплений будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор экономики, включая высокотехнологичные отрасли",— подчеркнули в пресс-службе Банка России.

 

По итогам двухлетнего диалога с рынком (см. "Ъ" от 4 мая 2015 года, 8 июня, 24 августа и 20 сентября 2016 года) регулятор не изменил принципиальной позиции в отношении вложений в банковские активы. Их доля в портфеле НПФ будет последовательно сокращаться — с нынешних 40% до 30% к 2019 году. В случае нарушения этих требований за счет поступления средств на расчетные и спецброкерские счета по итогам переходной кампании для их распределения во внебанковские вложения отводится 15 дней. Участники пенсионного рынка не считают такой срок достаточным. "НПФ, которые активно привлекают клиентов, рискуют нарушить данное ограничение — они просто могут не успеть в течение указанного срока разместить эти средства в качественные активы",— отмечает гендиректор НПФ "Согласие" Александр Вьюницкий.

 

Выход ряда НПФ из вложений в недостаточно ликвидные акции банков, по оценке управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, станет "сложным упражнением". "Либо владельцы банков будут искать новых инвесторов, чтобы не допустить провала котировок, либо бенефициары НПФ смогут переложить эти пакеты акций в другие компании своих групп, заместив их подходящими активами",— прогнозирует Павел Митрофанов.

 

Принципиально жесткой осталась позиция регулятора и в отношении ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Часть этих бумаг (с оценкой от надежного оценщика) можно будет держать в портфеле до погашения, но к 1 июля 2019 года и они должны быть выведены из пенсионных накоплений. Наряду с облигациями без рейтинга, акциями (не входящими в индекс ММВБ и первый котировальный список биржи), не имеющими достаточного рейтинга облигациями, депозитами с переменными выплатами и концессионными облигациям ИСУ включены в перечень высокорисковых вложений, доля которых ограничена 10% от активов. Как отмечает директор департамента риск-менеджмента "ЕФГ Управление активами" Александр Баранов, в среднем по рынку доля высокорисковых вложений НПФ в настоящее время составляет около 18%, многие игроки уже активно замещают такие бумаги в таких портфелях. "Работа по сокращению доли ИСУ в портфелях фондов пенсионной группы идет с конца прошлого года",— сообщили в пресс-службе НПФ "Сафмар".

 

В качестве замены ИСУ предлагается рассмотреть, в том числе, паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Однако маневр по приобретению таких бумаг широким не назовешь — они также отнесены к высокорисковым. Дополнительным сдерживающим фактором станет и то, что ПИФ по новому положению оценивается как совокупность активов. "Учитывая прописанное в новом положении ужесточение доли вложений в активы связанных лиц с нынешних 25% до 15%, при покупке паев ПИФ предстоит работа с каждым эмитентом, при этом серьезно возрастает нагрузка на риск-менеджмент, инвестэкспертизу и бэк-офис",— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Рост постоянных расходов фондов, по оценке экспертов, активизирует M&A на рынке, так как пенсионный бизнес становится все менее рентабельным. "Если раньше работать с прибылью могли фонды с активами не менее 3-5 млрд руб., рост регуляторной нагрузки увеличивает этот показатель до 7-10 млрд руб.",— отмечает Юрий Ногин.

 

Павел Аксенов


четверг, 9 марта 2017 г.

Белоруссия запретила ввоз птицы из Московской области

Белоруссия запретила ввоз на свою территорию птицы из Московской области РФ из-за зарегистрированного в регионе случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом. Об этом сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии.

С 8 марта вводятся временные ограничения на ввоз в Республику Беларусь из Московской области РФ живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, - сообщает ведомство.

Кроме того, запрет распространяется на корма и кормовые добавки из птицы, корма и кормовые добавки растительного происхождения, охотничьи трофеи, а также бывшее в употреблении оборудование для перевозки птицеводческой продукции, содержания, убоя и разделки птицы.

 

Решение принято на основании информации от Роспотребнадзора и Россельхознадзора, отмечается в сообщении.

 

Департамент указывает на необходимость принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных птицеводческих комплексов и птицеводческих ферм всех форм собственности страны.


вторник, 7 марта 2017 г.

Шефчович назвал правильным решение ЕК о выделении «Газпрому» дополнительных мощностей OPAL

Решение Еврокомиссии выделить "Газпрому" дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, считает зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович.

 

"Мы уверены, что наше решение (выделить "Газпрому" дополнительные мощности OPAL) было правильным, так как основывалось на европейском законодательстве", - сказал он ТАСС в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Сейчас вопрос расширения мощностей OPAL находится в руках суда. Сложно сказать, когда они вынесут решение, но обычно для этого требуется от нескольких недель до месяцев, - добавил Шефчович.

"Обычно такое дело рассматривается в течение нескольких недель. Таким образом, мы можем увидеть решение суда еще до назначенного раунда аукционов (по распределению мощностей газопровода, прим. ред), которые состоятся в марте-апреле", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

 

В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение Еврокомиссии исключить 50% мощностей OPAL из "Третьего энергопакета" дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

 

Однако польская PGNiG и правительство Польши обжаловали решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого Еврокомиссия заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Минэнерго ожидает запуска пилотного проекта по НДД в начале 2018 г.

Пилотный проект по налогу на добавленный доход (НДД) для нефтяных компаний будет реализован в начале 2018 года. Об этом ТАСС сказал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

 

Кроме того, замминистра, отвечая на вопрос может ли быть начата реализация пилотного проекта без участия "Роснефти", сказал, что сейчас идет обсуждение, но решение пока не принято.

 

Ранее заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что пилотный проект по налогу на дополнительный доход (НДД) согласовали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефгаз" и "Русснефть", которые ранее подали соответствующие заявки. При этом он отмечал, что "Роснефть" пока не согласовала проект.

 

Сейчас обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин. Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.


пятница, 3 марта 2017 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 61,99 рубля

Официальный курс доллара США к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, составил 58,9099 рубля, что на 50,32 копейки больше значения предыдущего дня. Курс евро на выходные и понедельник, по данным ЦБ, составил 61,9850 рубля. Он вырос на 46,52 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют, выросла по сравнению с прошлым показателем на 48,61 копейки, составив 60,2937 рубля.


четверг, 2 марта 2017 г.

Украинских чиновников заподозрили в хищении немецких денег для детсадов Донбасса

Об этом в четверг, 2 марта, сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на полицию Киева.

 

Речь идет о хищении и растрате работниками министерства социальной политики и Украинского фонда социальных инвестиций средств, которые ФРГ выделила на восстановление инфраструктуры в зоне боевых действий на юго-востоке страны. Украинская сторона отчиталась об использовании 12,3 миллиона гривен (примерно 26,5 миллиона рублей). По версии следствия, фактически было потрачено только 7,5 миллиона, остальные средства в размере около 5 миллионов гривен (около 11 миллионов рублей) были похищены.

 

В марте 2016-го были вскрыты факты хищения украинскими чиновниками средств на закупку продуктов питания для школ в районе боевых действий в Донбассе. В уголовном деле фигурировали более восьми с половиной миллионов гривен (около 22 миллионов рублей по актуальному на тот момент курсу).


Сбербанк увеличил чистую прибыль-2016 в 2,4 раза

Сбербанк в 2016 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 2,4 раза — до 541,9 миллиарда рублей с 222,9 миллиарда рублей годом ранее, следует из отчетности крупнейшего российского банка.

 

В четвертом квартале прошлого года Сбербанк заработал 141,8 миллиарда рублей прибыли (6,54 рубля на обыкновенную акцию) — почти вдвое больше показателя аналогичного периода 2015 года и на 3,5% больше, чем в третьем квартале 2016 года.

 

Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков, которые ожидали квартальную прибыль на уровне 119 миллиардов рублей, а в целом за год — 519,3 миллиарда рублей.

 

"Рекордная чистая прибыль и 140% роста прибыли на акцию были достигнуты за счет значительного роста эффективности и радикальных изменений во всех бизнес-процессах банка. Наши усилия по цифровой трансформации бизнеса, формированию корпоративной культуры и организационной структуры закладывают фундамент для устойчивого роста бизнеса Сбербанка в условиях быстро меняющегося мира" – прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф.

 

Ранее Греф прогнозировал, что чистая прибыль 2016 года окажется рекордной за всю историю банка.

 

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 2016 год без учета событий после отчетной даты выросла в 2,18 раза — до рекордных 516,988 миллиарда рублей, сообщал банк в январе.


среда, 1 марта 2017 г.

Цена на нефть Urals выросла в 1,8 раза с начала года

В 2016 г. средняя цена на Urals в январе-феврале составила $29,69 за баррель.

 

Средняя цена на нефть марки Urals в феврале 2017 г. сложилась в размере $53,49 за баррель, что в 1,75 раза выше, чем в феврале 2016 г. ($30,55 за баррель).

 

Минфин в начале февраля объявил о скупке валюты на рынке через ЦБ: с 7 февраля по 6 марта 2017 г. ежедневно в эквиваленте 6,3 млрд. руб. - на все излишки нефтегазовых доходов бюджета, который рассчитан по более низкой цене нефти ($40 за баррель Urals), чем сейчас на рынке.

 

Приобретенная иностранная валюта зачисляется на счета Федерального казначейства в Банке России и не может быть использована для финансирования дополнительных расходов федерального бюджета.

 

По оценке Минфина, "отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей Федеральному закону о федеральном бюджете на 2017-2019 гг., в феврале 2017 г. прогнозируется в размере +113,1 млрд руб.".