суббота, 30 июля 2016 г.

Morgan Stanley спрогнозировал падение доллара

По данным аналитика банка Morgan Stanley, в ближайшей перспективе американский доллар пойдет на понижение. В течение нескольких месяцев американская валюта снизится в цене на 5%. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По мнению эксперта, состояние американской экономики будет ухудшаться по причине того, что Федеральная резервная система (ФРС) США в ближайшее время не станет повышать базовую ставку.

Мы настроены довольно пессимистично из-за экономических показателей США. Если вы посмотрите на внутренние индикаторы, которые очень хорошо отражают внутренний спрос, вы увидите, что спрос будет снижаться, — сказал главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

Эксперты, в свою очередь, акцентируют внимание на том, что за последние три месяца доллар упал более чем на 1%. Причиной для такого скачка стал доклад от Министерства торговли США о том, что прирост ВВП оказался меньше ожидаемого. Таким образом, американская валюта достигла худшей отметки с апреля.


Ford подсчитал ущерб от Brexit

Эти заявления были сделаны в четверг, когда руководители Ford представляли его квартальные результаты. По прогнозам Ford, урон его бизнесу из-за Brexit в ближайшие два года может достичь $1 млрд. Компания, являющаяся самым популярным автомобильным брендом в Великобритании, до конца года повысит цены на продаваемые в стране автомобили.

Курс фунта стерлингов к доллару снизился на 11% после референдума 23 июня. Поэтому финансовый директор Ford Боб Шэнкс назвал повышение цен необходимым шагом, чтобы компенсировать потерю выручки, вызванную изменением валютных курсов. По его словам, девальвация фунта вместе с ожидаемым снижением спроса в Великобритании будет стоить Ford $200 млн в этом году и еще по $400–500 млн – в последующие два года. Но компания найдет способ «вернуть утраченное», сказал Шэнкс.

Аналитики предупреждали, что некоторые автопроизводители могут быть вынуждены закрыть заводы в Великобритании, если та потеряет свободный доступ к европейскому рынку после выхода из ЕС, напоминает Financial Times (FT). За последние пять лет Ford уже закрыл пять заводов по производству автомобилей в Великобритании и один в Бельгии, сократив 5700 человек. В Великобритании у Ford остаются два завода, выпускающих двигатели для экспорта в другие страны ЕС, где производится окончательная сборка. Затем многие из этих двигателей в уже готовых автомобилях снова попадают в Великобританию. На вопрос, собирается ли Ford закрыть оставшиеся британские заводы, Шэнкс ответил: «Под вопросом находятся все [производственные операции] в Европе», цитирует его FT.

Прибыль Ford в Европе во II квартале увеличилась до 5,8% по сравнению с 2,3% за аналогичный период в 2015 г. Компания намерена достичь маржи в 6–8%, заявил Шэнкс. Помочь этому должно повышение цен в Великобритании. Шэнкс дал понять, что компания сделает это первой на правах «лидера рынка» и что ждать этого следует «в этом году». Это заявление он сделал на следующий день после того, как гендиректор PSA Group Карлос Таварес сказал: «Сейчас все ждут, кто сделает первый шаг».

Наиболее популярными моделями на авторынке Великобритании в первом полугодии 2016 г. были Ford Fiesta, Vauxhall (Opel) Corsa и Ford Focus, по данным национального Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT). Количество новых автомобилей, зарегистрированных в стране в первом полугодии, выросло на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2015 г. и достигло рекордного показателя в 1,42 млн машин. Но в июне SMMT отметило первое снижение продаж – на 0,8%. Это лишь второе месячное падение продаж в Великобритании за четыре года, напоминает Reuters.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Рубль отреагировал на решение ЦБ по ставке

Доллар и евро отступили от сегодняшних максимумов после решения ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых.

Так, курс доллара расчетами "завтра" к 13.37 мск повышался на 0,27 рубля - до 66,89 рубля, курс евро - на 0,55 рубля, до 74,31 рубля. Утром, на открытии торгов на Московской бирже, курс доллара рос на 40 копеек и составлял 67,05 рубля, евро - на 61 копейку, до 74,40 рубля.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. На прошлом заседании совета директоров 10 июня регулятор впервые почти за год снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта. Но глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда заявила, что снижение ставки нельзя назвать началом цикла по смягчению денежно-кредитной политики.

Следующее заседание регулятор проведет в середине сентября. На наш взгляд, если нефтяные котировки будут находиться на уровне $40 за баррель или ниже, банк продолжит удерживать ставку на уровне 10,5%. Многое будет зависеть и от решения ФРС США в сентябре – есть вероятность роста ставки в США. Это еще одна причина, чтобы оставить ставку в РФ без изменений. Исходя из текущей ситуации на рынке нефти, в августе пара доллар/рубль вплотную подойдет к отметке 70, а пара евро/рубль  – к отметке 77 рублей, - сообщила замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.


четверг, 28 июля 2016 г.

«В контакте» выпустила аналог Prisma

Как сообщили “Ъ” во «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group), команда независимых разработчиков при поддержке соцсети выпустила приложение для обработки фотографий с помощью нейронных сетей — Vinci. Приложение уже доступно в App Store и Google Play, но запущено в тестовом режиме.

Авторы проекта работают над инструментом для автоматического улучшения фотографий. Сейчас в Vinci более 10 фильтров: они ретушируют фото, перерисовывают их в разных художественных стилях или изменяют изображения до неузнаваемости. Новые фильтры уже тестируются и будут добавляться в приложение автоматически.

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, прототип проекта был представлен во время внутреннего хакатона «ВКонтакте».

Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе,— продолжает он.— Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили. Таким образом, мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта.

Если эксперимент будет признан удачным, инструменты для стилизации фотографий могут появиться и в мобильных приложениях соцсети — «ВКонтакте» проведет голосование об этом среди пользователей.

Vinci является аналогом приложения Prisma, которое за первые десять дней после официального старта в июне скачали более 1 млн раз. Оно также при помощи нейронных сетей умеет стилизовать фотографии под картины известных художников — Марка Шагала, Ван Гога, Эдварда Мунка и других. Prisma — проект выходцев из Mail.ru Group и «Яндекса», руководит им Алексей Моисеенков. В минувшую пятницу основатель Prisma сообщил, что фотосервис за пять недель набрал 10 млн пользователей, при этом Россия находится лишь на шестом месте по числу установок, лидеры — Индия, США и Китай. Соинвесторами проекта выступили XBT Holding (владелец хостинг-провайдера Servers.com, инфраструктурного партнера Prisma) и фонд GagarinCapital. Почти сразу Mail.ru купила долю в приложении — ее размер и сумма сделки не раскрывались.

Некоторые компании уже оценили коммерческую привлекательность фильтров от Prisma для своего продвижения. Например, в июле Prisma выпустила брендированный фильтр, разработанный для производителя товаров личной гигиены Colgate-Palmolive и обрабатывающий фото в стилистике художников эпохи импрессионизма. Алексей Моисеенков признавался, что команда получила много предложений от рекламодателей, с каждым из которых будут разные условия сотрудничества. А в начале июля автомобильный портал Drive.ru сообщил, что Hyundai стала первым автопроизводителем, который использовал Prisma для оформления стендов на официальной презентации кроссовера Hyundai Creta.


Apple продала свой миллиардный iPhone

О юбилейной продаже объявил на встрече с сотрудниками Apple в Купертино (штат Калифорния) глава компании Тим Кук. Он назвал iPhone одним из самых важных, успешных и в наибольшей степени изменивших мир продуктов в истории.

Кук пояснил, что компания никогда не ориентировалась на количество продаваемых смартфонов, но всегда пытались произвести наилучшую продукцию, которая сделает мир лучше.

По данным британской The Financial Times, миллиардный смартфон iPhone будет продан лишь в конце 2016 года.

Из корпоративной отчетности Apple за третий квартал текущего финансового года следует, что за этот период было продано около 40,4 млн устройств, выручка кмпании достигла $42,36 млрд, а чистая прибыль — $7,8 млрд. Это ниже показателей аналогичного периода прошлого финансового года. Тогда Apple продаа 47,5 млн iPhone, ее выручка составила $49,6 млрд, а прибыль — $10,68 млрд.

Компания впервые зафиксировала снижение объемов продаж iPhone. Ранее объемы продаж этих смартфонов росли на протяжении почти восьми лет — с самого момента их появления на рынке.


среда, 27 июля 2016 г.

Автодилеры запаслись Hyundai Solaris на несколько месяцев

С начала года по крайней мере у четырех крупных автодилеров образовались значительные складские запасы автомобилей Hyundai Solaris, рассказали «Ведомостям» их сотрудники. Два из них говорят о 3–4-месячных запасах, двое других – о двухмесячных.

Машины закуплены «в добровольно-принудительном порядке», рассказывает региональный дилер: производитель предлагал бонусы, но не настолько большие, чтобы значительно стимулировать спрос. В начале года Hyundai изменила переменную – основную – часть вознаграждения дилера и повысила план продаж в среднем на 30%, объяснил топ-менеджер другого регионального дилера. Если бы тот не согласился покупать столько машин, бизнес оказался бы для него убыточным. Производитель предлагал за покупку определенного количества Solaris поставку нескольких Tucson и лояльные условия по новой модели Creta, знает сотрудник другой дилерской компании. Была предложена и дополнительная скидка в 1%, добавляет он, но с учетом стоимости автомобиля (в среднем 600 000–800 000 руб.) она несущественна. По его словам, крупные дилеры просто решили воспользоваться действиями Hyundai, чтобы повысить долю на рынке; небольших дилеров это коснулось в меньшей мере.

Два других собеседника говорят, что Hyundai предлагала скидку в примерно 40 000 руб. при выполнении дополнительных условий продаж.

По оценке комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ; учитывает данные, которые производители предоставляют на основе отчетов дилеров), в первой половине 2016 г. продажи Hyundai Solaris в России снизились на 14,5% год к году, и тем не менее эта модель стала лидером рынка. Весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей за это время просел на 14,1%. Представитель «Хендэ мотор СНГ» отказался от комментариев.

В дальнейшем дилеры планируют сокращать закупки Solaris, рассказывает сотрудник одного из них, а возникший перезаказ сгладят каникулы на Hyundai, когда поставок не было (петербургский завод «Хендэ мотор мануфактуринг рус» уходил на каникулы с 4 по 18 июля).


вторник, 26 июля 2016 г.

Россия и Турция поднимают упавшее

Россия и Турция возобновляют переговоры о создании совместного инвестиционного фонда, а также по поводу среднесрочной программы взаимодействия двух стран, сообщил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам прошедшей в Москве встречи с турецким коллегой Нихатом Зейбекчи. Эти переговоры стали первыми с момента ухудшения отношений между двумя странами в конце 2015 года. Сторонам предстоит добиться как минимум восстановления товарооборота, упавшего из-за антитурецких санкций вдвое.

 

До кризиса ноября 2015 года Турция занимала восьмое место среди внешнеторговых партнеров РФ. Товарооборот между двумя странами в 2015 году составил $23,4 млрд. Большей частью речь шла о российском экспорте в Турцию энергоносителей и металлов — $19,4 млрд. Импорт в РФ из этой страны был равен $4 млрд — это машины и оборудование, продовольствие, текстиль. В конце 2015 года после инцидента с российским самолетом власти РФ ввели временный запрет или ограничение на ввоз отдельных видов турецких товаров (это, в частности, фрукты, овощи, цветы), прием на работу турецких граждан, выполнение компаниями из Турции отдельных работ и услуг (прежде всего в строительстве). Из-за этих и других санкций товарооборот между странами упал вдвое — за первое полугодие 2016 года он составил $6,2 млрд.

 

22 июля постановлением правительства РФ работа российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству была возобновлена, теперь двум странам предстоит возродить прежние проекты. Самые крупные — в энергетике. Это сооружение первой турецкой атомной электростанции «Аккую» и строительстве газопровода «Турецкий поток». Кроме того речь пойдет о возобновлении организованного туризма в Турцию и о снятии ограничений на импорт продовольствия из этой страны.

 

Сегодня по итогам переговоров с Нихатом Зейбекчи Алексей Улюкаев сообщил о том, что были обсуждены темы возвращение турецких компаний и работников на рынок РФ.

Этот вопрос обсуждался, и заинтересованные ведомства получили поручения начать соответствующую работу,— сказал Алексей Улюкаев.

Говоря о продэмбарго, министр отметил, что Россия вряд ли снимет его до встречи Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в августе.

Я думаю, что это не так быстро, мы договорились о том, что это процесс поэтапный и процесс паритетный. Не только у турецких коллег есть вопросы к нам о доступе их продукции на наши рынки, но у нас тоже есть вопросы к турецким коллегам по доступу наших продуктов, прежде всего это касается мяса птицы, молочных товаров,— сказал господин Улюкаев.

Весьма осторожно министр сегодня прогнозировал и темпы восстановления товарооборота. «За пять месяцев мы имеем $6 млрд, поэтому говорить о том, что он быстро возобновится до тех цифр, которые были, очень сложно. Конечно, он будет расти, но пока трудно предсказать темпы роста»,— сказал Алексей Улюкаев. Что касается перспектив «Турецкого потока», то их сегодня с Нихатом Зейбекчи обсудит глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщил министр.

 

Вадим Вислогузов


Песков отказался признавать «Роснефть» госкомпанией

Компания "Роснефть", подавшая заявку на участие в приватизации "Башнефти", формально не является госкомпанией. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"С формальной точки зрения "Роснефть" не является госкомпанией", - сказал он.

Есть разные точки зрения на этот счет, - добавил Песков.

"Роснефть" направила заявку на участие в приватизации "Башнефти", сообщил ранее источник, знакомый с ходом сделки.

На минувшей неделе ряд СМИ сообщил, что президент РФ Владимир Путин якобы дал указание не допускать госкомпании, в частности "Роснефть", к участию в приватизации "Башнефти". Песков тогда подчеркнул, что речь не идет ни о директиве, ни об указе президента, а лишь о имеющемся в правительстве и администрации Кремля "понимании" на этот счет.

По информации ТАСС, "ВТБ Капитал" (выступает инвестиционным консультантом) разослал письма 58 адресатам с предложением принять участие в приватизации пакета 50,08% акций "Башнефти", принадлежащего Росимуществу.

В частности, письмо было отправлено российским нефтегазовым компаниям: "Роснефти", "Лукойлу", "Новатэку", "Сургутнефтегазу", "Газпрому", "Газпром нефти", "Татнефти", "Независимой нефтегазовой компании", "Русснефти", "Татнефтегазу", "Нефтегазиндустрии", "Иркутской нефтяной компании", "ТАИФ", "Нобель Ойл", а также иностранным - Shell, Total, BP, L1 Energy, Statoil, ENI, Sinopec, ONGC, Oil India и Indian Oil.

Кроме того, предложение направлено ряду российских бизнесменов, а также инвестфондов.

Путин объявил в январе 2016 года о решении государства продать доли в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе" и "Совкомфлоте". Сообщалось, что на участие в приватизации "Башнефти" претендуют "Независимая нефтегазовая компания" и "Лукойл".

Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция компании, Башкирии - 25% плюс одна акция. "Башнефть" ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом.


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Yota запустила специальные тарифы для пользователей iPhone

Оператор Yota запускает два специальных тарифа для пользователей iPhone из Москвы и Московской области стоимостью 940 и 1340 руб. в месяц. Оба включают в себя безлимитный интернет по всей стране и неограниченное количество звонков внутри сети. Тот, что дешевле, позволяет разговаривать с абонентами других операторов 2000 мин, более дорогой – 3000 мин. Стоимость тех же пакетных тарифов для абонентов остальных устройств – 1390 и 1890 руб. в месяц соответственно.

Представитель оператора Ольга Алексеева сообщила, что Yota наравне с другими операторами стала официальным партнером Apple и теперь обладателям iPhone не нужно дополнительно настраивать устройства для того, чтобы sim-карта оператора работала. Алексеева говорит, что при помощи новых тарифов для пользователей техники Apple компания рассчитывает стимулировать потребление тяжелых пакетов и за счет этого надеется увеличить доходы.

Алексеева уточняет, что акция бессрочная и в будущем оператор рассмотрит возможность расширения ее географии.

Yota – первая среди операторов, предложившая скидку пользователям iPhone. Хотя не единственная, кто предложил специальный тариф.

«Вымпелком» предлагает специальный тарифный план «Все для iPhone» за 1200 руб., рассказывает его представитель Анна Айбашева. Но этот тариф включает в себя 1000 мин. для звонков на «Билайн» и на сети других операторов по всей России из любой точки страны, а также 10 Гб мобильного интернета в роуминге по России. При этом для всех клиентов независимо от их модели телефона доступны пакетные тарифные планы с самым разным набором услуг и ценой – исходя из их потребностей, говорит Айбашева.

Покупатели смартфонов Apple в салонах «Мегафона» могут купить устройство по акции – значительная часть суммы, затраченной на покупку гаджета, зачисляется на мобильный счет клиента и ее можно потратить на услуги связи, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Это позволяет клиентам звонить, отправлять sms и пользоваться мобильным интернетом бесплатно до полугода и даже более.

Тариф МТС с безлимитным интернетом почти на 40% дешевле (19 руб. в сутки, т. е. 570 руб. в месяц) и у него нет ограничений на использование телефонов другой марки, отмечает представитель этого оператора Дмитрий Солодовников. Он оговаривается, однако, что такой тариф позволяет разговаривать с абонентами других сетей 200 мин в месяц. Но, уверяет Солодовников, большего многим и не требуется: примерно 70% разговоров абонентов МТС происходит внутри сети. Представитель Tele2 Ольга Галушина сказала, что оператор не разрабатывал специальных тарифов для iPhone и предлагает качественную связь по доступным ценам абсолютно всем абонентам.


воскресенье, 24 июля 2016 г.

Оплата эвакуации автомобиля станет удобнее

24 июля вступает в силу новая редакция столичного закона о перемещении транспортных средств, припаркованных с нарушением правил. По действующим нормам владельцу для возврата машины со штрафстоянки нужно предъявить регистрационные документы, разрешение из ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции, копию протокола об административном правонарушении и квитанцию об оплате эвакуации. С воскресенья машину можно будет вернуть без оперативной оплаты: деньги надо перечислить в течение 60 дней.

Если этого не произойдет, через два месяца «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) взыщет расходы через суд. Если водитель оплатит эвакуацию на штрафстоянке, ему предоставят скидку в 25%. Напомним, в Москве цена на эвакуацию зависит от мощности двигателя и варьируется от 3 тыс. до 7 тыс. руб. (плюс 2% комиссии в терминалах). Благодаря скидке владелец 74-сильного ВАЗ-2107, например, сэкономит 750 руб. (заплатит 2,25 тыс. руб. вместо 3 тыс. руб. за перемещение без учета комиссии), а владелец 609-сильного Bentley Bentayga сбережет 1,25 тыс. руб. (заплатит 5,75 тыс. руб. вместо 7 тыс. руб.).

Напомним, ранее Госдума разрешила постоплату эвакуации, которая заработает во всех регионах с 1 сентября 2016 года. Москва изначально была против, но в июле департамент транспорта столицы внезапно сам предложил Мосгордуме ввести постоплату раньше других регионов с помощью поправок к КоАП Москвы, что и было сделано.

«Мы видим, что автомобилисты стали более ответственно относиться к ПДД,— пояснили “Ъ” в АМПП.— Количество эвакуаций снижается: за первые шесть месяцев 2016 года оно сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (было перемещено 139 тыс. машин.— “Ъ”). Мы считаем, что система постоплаты позволит упростить получение автомобиля и сократить время ожидания для автовладельца».

Мэрия Москвы пошла против собственных принципов в связи с предстоящими парламентскими выборами (состоятся в сентябре), уверен депутат Госдумы Ярослав Нилов. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов объясняет, что из-за кризиса у людей не всегда есть деньги, чтобы заплатить сразу: многие стоянки забиты, привозить новые машины некуда. «В мэрии хотят решить эту проблему с помощью скидки,— говорит он.— Маржу сокращают, но сохраняют прибыль от эвакуации за счет оборота».

Большинство людей будут пользоваться скидкой, оплачивая эвакуацию на штрафстоянке, как и сейчас, считают оба эксперта. Постоплату предпочтут те, кто в принципе не согласен с фактом эвакуации, говорит господин Шкуматов. «Таких немало, они от нововведения выиграют, поскольку в случае обжалования до решения суда останутся с деньгами»,— отметил он.

Президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращает внимание на законодательный пробел: оплачивать эвакуацию, согласно ст. 27.13 КоАП РФ, должен нарушитель. Когда погрузчик увез машину, неизвестно, кто сидел за рулем в момент нарушения. Таким образом, говорит господин Травин, если следовать букве закона, владелец автомобиля, забрав машину со штрафстоянки, оплачивать эвакуацию и не обязан, пока не доказана его вина. Отметим также, что при неоплате гражданином эвакуации в 60-дневный срок АМПП не вправе будет применить ст. 20.25 КоАП РФ о наложении двойного штрафа или применении административного ареста: это применимо только при неоплате штрафа в двухмесячный срок, а эвакуация — обеспечительная мера.

Следующее изменение в области эвакуации связано с тарифами. С 1 сентября вступает в силу новая редакция КоАП РФ: цены на перемещение машин в регионах должны устанавливаться в соответствии с методикой ФАС (документ сейчас готовится). Эксперты ожидают, что в результате тарифы в столице будут снижены, при этом привязка к мощности двигателя исчезнет.

Иван Буранов


Страны G7 хотят скорейшего начала переговоров по Brexit

Представители руководства G7 хотят, чтобы переговоры о выходе Британии из Евросоюза начались как можно скорее, заявил агентству Рейтер министр финансов Франции Мишель Сапен.

Большинство британцев на референдуме 23 июня проголосовали за выход из ЕС. Правительство Британии ранее неоднократно заявляло, что ему необходимо время на подготовку запуска процесса, который не произойдет в этом году, а также высказывало намерение провести предварительные переговоры до официального задействования статьи 50 Лиссабонского соглашения. Однако ЕС торопит Лондон с запуском Brexit и отказывается вести предварительные переговоры.

Чтобы рынки нормально отреагировали, вещи оставались под контролем, необходимо начать переговоры как можно скорее, — цитирует агентство ответ Сапена на вопрос о переговорах G7 касательно Brexit.

Переговоры G7 прошли на полях саммита G20 в Китае.

"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП.


суббота, 23 июля 2016 г.

Инвесторы променяли европейские акции на облигации развивающихся стран

Инвесторы в последнюю неделю рекордными темпами выводили средства из фондов европейских акций и вкладывали их в фонды облигаций развивающихся стран. Это происходит на фоне отрицательных процентных ставок и политической неопределенности в Европе.

Отток из фондов европейских акций, по данным EPFR, за неделю по 20 июля превысил $6 млрд и оказался максимальным за период сбора данных. С оттоком столкнулись и фонды, инвестирующие в европейские облигации. Фондовые индексы Германии и Франции с начала года снизились более чем на 5%, а испанский IBEX 35 — на 10%. Это разочаровывает инвесторов, ожидавших, что в этом году доходность инвестиций на европейских рынках акций снова будет выше, чем на американских.

Нынешний отток полностью нивелировал приток средств в фонды европейских акций, наблюдавшийся с мая 2015 г. По мнению инвесторов, вслед за решением Великобритании выйти из Евросоюза на европейских рынках начался волатильный период, который будет критическим для их дальнейшей динамики. «Мы еще не знаем, насколько тяжелыми будут долгосрочные последствия Brexit, – говорит портфельный управляющий BlackRock Майкл Фредерикс. – Беспокоит возможность наступления новых событий, подрывающих существующее общественное устройство. Повышенная политическая неопределенность способствует сохранению низких процентных ставок, а волатильность может легко вырасти».

Активы на развивающихся рынках, наоборот, стали более привлекательны на фоне падения доходностей суверенных облигаций многих развитых стран. Сейчас с отрицательной доходностью торгуются бонды примерно на $13 трлн. Как отмечают инвесторы, привлекательность более рискованных облигаций развивающихся стран связана не только с их более высокой доходностью, но и ожиданиями, что денежная политика главных мировых центробанков останется ультрамягкой. В результате приток в фонды облигаций развивающихся стран на прошлой неделе составил $4,9 млрд, превзойдя предыдущий рекорд, который был установлен ранее в июле. Приток в них с начала года уже превысил $16 млрд.

«Ситуация в мировой экономике особо не вдохновляет, но есть некоторые зарождающиеся признаки стабилизации и восстановления развивающихся рынков, – считает Марко Сантамария из управляющей компании AllianceBernstein. – Бразилия, Россия и Аргентина, сильно пострадавшие в 2015 г., теперь нащупывают дно, их экономическая динамика постепенно выправляется». Институциональные инвесторы в Европе и Японии уже начали «смотреть за пределы собственных рынков суверенных и корпоративных облигаций в сторону развивающихся рынков», добавил Сантамария.

Развивающиеся страны уже извлекают выгоду из снижения стоимости займов. Так, Бразилия в четверг провела эмиссию 30-летних евробондов с доходностью 5,875% на $1,5 млрд. Она оказалась даже ниже, чем у 10-летних гособлигаций, которые страна разместила в марте, когда было продано бумаг также на $1,5 млрд с доходностью 6,125%. Объем заявок на этот раз составил $6 млрд.


пятница, 22 июля 2016 г.

«Газпром» сокращает расходы на газификацию РФ

Правительство РФ озаботилось ускорением газификации страны. Это ускорение потребовалось потому, что планы обеспечить газом все города и села, о которых ранее говорил Дмитрий Медведев, так и не были выполнены. Об уровне озабоченности государства говорят следующие факты: расходы «Газпрома» на газификацию снижаются уж три года подряд. Сегодня они составляют всего около 3% от всего объема капвложений монополии. Ежегодные расходы концерна на газификацию России сопоставимы с его спонсорскими взносами в иностранные футбольные команды «Шальке 04», «Челси», «Црвена Звезда» и российский клуб «Зенит».

«Цель очень простая – во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года», – говорил в 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев российским телеканалам. Сегодня об этих планах уже стараются не вспоминать.

«В последние годы темпы газификации несколько снизились в связи с замедлением экономического роста, повышением энергоэффективности в ряде случаев, но тем не менее принят ряд решений, для того чтобы ситуацию исправить. В частности, в плане действий, который позволяет сократить сроки подключения к газовым сетям новых потребителей, говорится о снятии избыточных административных барьеров. Недавно мы специально установили полномочие по утверждению типовых форм документов, которые нужны для этой процедуры», – объяснил вчера премьер Дмитрий Медведев.

Для «Газпрома» интенсификация газификации является абсолютно экономически выгодной – заявил вчера зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, возможности добычи газа значительно превышают сложившийся объем потребления. «По нашим оценкам, средний уровень газификации РФ может составлять порядка 85% при 64% на сегодняшний день», – объявил Голубев.

При этом он, правда, не разъяснил, почему расходы концерна на газификацию России снижаются последние три года – с 33,9 млрд. рублей в 2013 году до примерно 25 млрд. рублей в 2016 году. При декларируемой высокой заинтересованности в газоснабжении населения доля расходов на газификацию составляет около 3% от ежегодных расходов на капитальное строительство. Более того, расходы на спонсорство футбольных команд вполне сопоставимы с расходами на газификацию.


четверг, 21 июля 2016 г.

Tesla создаст электрогрузовики и займется каршерингом

Согласно опубликованному в четверг плану, производитель электромобилей Tesla создаст электрогрузовик и электроавтобус, продолжит развивать технологии беспилотного вождения и разработает автомобиль с солнечной батареей на крыше. Также в будущем компания собирается конкурировать с такими сервисами, как Uber, создав собственную сеть совместного пользования автомобилями. Впрочем, некоторые эксперты критикуют план генерального директора Tesla Илона Маска за отсутствие конкретики и информации о том, когда же компания начнет приносить прибыль.

 

В четверг генеральный директор и основатель компании Tesla Илон Маск представил стратегический план развития развития компании. План предусматривает создание автомобиля, работающего на солнечной батарее, добавление в линейку электромобилей компании грузовика и автобуса, а также развитие в сфере каршеринга (совместного пользования автомобилем). Согласно плану, Tesla собирается расширять линейку производимых ею электромобилей. Сейчас компания производит седан Model S и внедорожник Model X, скоро к ним добавятся ориентированный на массовый рынок седан Model 3. Поставки Model 3 должны начаться в 2018 году.

 

План предусматривает разработку собственного электроавтобуса и электрогрузовика. Сейчас оба проекта находятся на ранних стадиях разработки, автобус и грузовик могут быть представлены в следующем году. Как заявил в связи с этим аналитик компании AutoPacific Дэйв Салливан: «Информация про автобусы и грузовики довольно неожиданная. Этот сегмент традиционно весьма труден для электромобилей. Это вызов для любой компании, не только для Tesla, и это серьезный шаг от создания обычных пассажирских автомобилей». Также в будущем Tesla собирается создать автомобиль с солнечной батареей на крыше, для этого господин Маск планирует объединить автопроизводителя с другой своей компанией — SolarCity, которая специализируется на солнечных батареях.

 

Кроме того, господин Маск заявил о планах компании в сфере каршеринга. «Когда беспилотные автомобили получат одобрение регуляторов, это будет означать, что вы сможете вызвать ваш Tesla практически откуда угодно… Вы сможете добавить ваш автомобиль к находящемуся в совместном пользовании парку Tesla и вызвать его простым нажатием кнопки в приложении на вашем телефоне, а пока вы на работе или на отдыхе, он будет приносить вам доход»,— говорится в заявлении. По мнению господина Маска, это сделает владение автомобилем намного более дешевым, чем сейчас, так что любой человек сможет владеть Tesla. В городах, где спрос будет превышать предложение, Tesla создаст собственный парк автомобилей, тем самым сделавшись конкурентом таких сервисов, как Uber и Lyft.

 

Высказался создатель Tesla и про установленные в автомобилях автопилоты. Напомним, что в мае произошло первое ДТП со смертельным исходом с участием автомобиля Tesla S, ехавшего в режиме автопилота, после чего активизировались дискуссии о безопасности беспилотных автомобилей. Господин Маск заявил, что в будущем все типы автомобилей Tesla, включая автобусы и грузовики, будут беспилотными. После ДТП критику в числе прочего вызвал тот факт, что автопилот, устанавливаемый в автомобили Tesla, обозначался как бета-версия. Господин Маск заявил, что в данном случае это не означает, что в машине было установлено недоработанное ПО, а лишь свидетельствует о том, что оно продолжает совершенствоваться.

 

Некоторые эксперты отнеслись к плану развития Tesla довольно скептически. «Как всегда, Илон Маск представил грандиозный план на будущее без каких-либо временных рамок и деталей и не сообщил о том, когда и как компания начнет приносить прибыль»,— заявила аналитик сайта Autotrader.com Мишель Кребс. В планах компании произвести 500 тыс. автомобилей к 2018 году, при этом в прошлом году было поставлено лишь 50 тыс. автомобилей.

 

О намерении представить план развития компании господин Маск написал в Twitter в прошлый понедельник. Тогда твит о том, что скоро будет представлена «вторая часть секретного плана по Tesla», вызвал активные обсуждения того, в чем он будет состоять и что такое первая часть этого плана. Сейчас господин Маск ответил на этот вопрос. Он написал, что первую часть плана он разработал десять лет назад и сейчас этот план близок к реализации.

 

Яна Рождественская


вторник, 19 июля 2016 г.

Сбербанк предсказал снижение ключевой ставки до девяти процентов

Такой прогноз содержится в обзоре компании, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Мы ожидаем, что в этом году ЦБ понизит ключевую ставку еще на 150 базисных пунктов, в результате чего снизится доходность ОФЗ (облигаций федерального займа — прим. «Ленты.ру») со сроками обращения до пяти лет, — отмечают эксперты Sberbank CIB.

На последнем заседании 10 июня совет директоров Центробанка принял решение о снижении ключевой ставки до 10,5 процента и заявил, что денежно-кредитная политика останется умеренно жесткой. Тогда первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что ключевая ставка может быть понижена до 6-6,5 процента при достижении целевых показателей инфляции.

30 мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что резкое снижение процентной ставки не приведет к значимому темпу экономического роста, а может только спровоцировать новый всплеск инфляции.


Американцы улучшили прогнозы для экономики РФ

Сегодня Международный валютный фонд (МВФ) опубликует обновленный прогноз мировой экономики, который учтет негативное влияние итогов референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза. Глобальная экономическая среда не располагает в данный момент к росту, заявила глава МВФ Кристин Лагард. Для России МВФ прогнозирует в этом году падение ВВП на 1,2%. Но эксперты Morgan Stanley считают, что спад в 2016 году будет лишь 0,6% ВВП.

Американский банковский холдинг Morgan Stanley улучшил прогноз для российской экономики России на 2016 и 2017 годы. По мнению экспертов банка, динамика реального ВВП России на 2016 год составит не минус 2,1%, как они ожидали ранее, а минус 0,6%. Американцы улучшили прогноз роста ВВП РФ и на 2017 год, c 0,9% до 1,4%. «Экономика РФ во втором квартале 2016 года продолжит снижаться, в третьем квартале выйдет на нулевой темп роста и начнет расти в четвертом квартале», – цитирует агентство Bloomberg сообщение банка.

Morgan Stanley прогнозирует годовую инфляцию в РФ на уровне 6,1% к концу 2016 года и 5,4% – к концу 2017 года. При этом тут считают, что уже до конца этого года Центробанк РФ дважды проведет сокращения ставки, доведет ее до 9,5%, а к концу 2017 года снизит до 7,5%.

Улучшение прогнозов по экономике России американцы связывают с ростом мировых цен на нефть. Если раньше Morgan Stanley исходил из средней цены на нефть Urals в 2016 году в 34 долл. за баррель, то теперь – 43 долл. А на 2017 год они пересмотрели прогноз нефтяных цен с 40 до 50 долл. за бочку.

Хотят верить в завершение российского спада и европейцы. Так, швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung рассказывает о признаках скорого восстановления российской экономики под заголовком «Свет в конце Кремля». Швейцарцы считают, что в России царит консенсус по вопросу прохождения низшей точки кризиса. После того как в прошлом году российский ВВП сократился на 3,7%, в 2016 году, по оценке МВФ, реальное сокращение составит всего 1,2%, напоминают швейцарцы. Улучшение прогнозов не остается без последствий на финансовых рынках, и именно поэтому фондовый индекс подрос с января на 10% и держится сейчас практически у максимума за последние пять лет, а индекс РТС с начала года вырос на 28%.


понедельник, 18 июля 2016 г.

WADA рекомендовало не допустить российских спортсменов до Олимпиады

Сегодня опубликован доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинг-махинациях на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 г. Доклад фактически подтверждает и дополняет публикации The New York Times о допинге на Олимпиаде-2014, основанные на признаниях бывшего начальника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

После публикации доклада представитель WADA Бен Николс призвал лишить российских атлетов доступа к международным состязаниям, включая Олимпиаду в Рио, «до тех пор пока в стране не произойдут культурные изменения». Позднее WADA официально рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) не допустить всех заявленных Россией спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро - как олимпийцев, так и паролимпийцев. Кроме того, WADA рекомендовала не допускать российских чиновников к спортивным соревнованиям, включая Олимпиаду - 2016, остановить аккредитацию московской допинговой лаборатории, Комитету по этике FIFA провести расследование в отношении его члена, министра спорта России Виталия Мутко.

МОК назвал факты, вскрытые докладом, «шокирующей и беспрецедентной атакой на идеалы спорта и олимпийского движения». «Поэтому МОК не остановится перед жесточайшими из возможных санкций в отношении всех причастных, как отдельных лиц, так и организаций», - приводит официальный сайт заявление руководителя МОК Томаса Баха. МОК внимательно изучит доклад. Однако уже во вторник 19 июля состоится телефонное совещание исполнительного совета МОК, который может принять решения о санкциях применительно к Олимпиаде-2016.

Основной вывод доклада комиссии Макларена состоит в том, что руководство российского спорта знало и активно принимало участие в манипуляциях результатами допинг-проб, которые в России были системными на государственном уровне. В 2012-2015 гг. отработанную «методику исчезающего позитивного» (Disappearing Positive Methodology, DPM) применили минимум к 643 положительным допинг-пробам. В итоге 89% положительных результатов россиян, которые были признаны заслуживающими «спасения» (медалисты, многообещающие спортсмены), были внесены как отрицательные, говорится в докладе.

Авторы утверждают, что в цепочку принятия решения о «спасении» спортсмена входили замминистра спорта Юрий Нагорных, которого комиссия WADA называет главным куратором DPM, советник министра спорта по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова и сам министр спорта Виталий Мутко.

Все позитивные результаты скрининга допинг-проб сообщались замминистра спорта вместе с именами спортсменов, что полностью противоречит стандартам WADA для допинг-лабораторий. От него же исходили указания «спасти» или «поставить под наблюдение». В случае указания «спасти» (save) персонал антидопинговой лаборатории был обязан внести негативный результат в единую систему (ADAMS) и подделать результат теста. В итоге «грязный» спортсмен с помощью махинаций, направляемых и поддерживаемых замминистра спорта, получал возможность продолжать выступать на соревнованиях, - говорится в докладе.

Комиссия WADA утверждает, что в отдельных случаях - например, с допинг-пробами футболистов - решение о «спасении» принимал сам Мутко, являющийся также президентом Российского футбольного союза. Речь идет «по меньшей мере об одном иностранном легионере», - отмечается в документе.

Мы в ожидании и предвкушении нового доклада. Мы понимаем, что там будет. Попытки обвинить государство в системном подходе к допингу беспочвенны, – заявил сам Мутко в минувшие выходные в связи с предстоящим выходом доклада WADA о расследовании махинаций с допингом на Олимпийских играх 2014 г. в Сочи.

Сам Ричард Макларен на пресс-конференции после публикации доклада не стал призывать отстранить сборную России от Олимпиады в Рио, поскольку это не его задача. Он также опроверг привязку выхода доклада к Олимпиаде.

Это не было стратегическим планом - предоставить отчет перед Олимпиадой в Рио. Время не имеет ничего общего с Играми в Рио, но, к сожалению, это происходит прямо перед ними, - заявил Макларен.

Комиссия WADA не установила причастность представителей Олимпийского комитета России (ОКР) к допинговым нарушениям, подчеркнул Макларен. «Но хотел бы отметить, что господин Нагорных, который был заместителем министра спорта, был вовлечен в эту работу», - сказал он. Кроме того, в ней были замешаны «некоторые национальные ассоциации видов спорта, в том числе при участии некоторых членов ОКР".

Но мы не можем точно говорить, в какой степени они были осведомлены об этой работе, - заявил Макларен.

Он отметил, что образцы проб российских атлетов перевозились в «секретное здание ФСБ недалеко от лаборатории в Сочи» и Нагорный также имел к этому отношение.

Макларен также добавил, что никаких утечек отчета комиссии WADA не было, все сообщения на этот счет - спекуляции.

Я отвечаю за составление данного отчета. И сегодня до 12 часов дня никто не мог знать, никаких утечек не было и не могло быть, - заявил Макларен (цитаты по «РИА Новости»).

В выходные в распоряжении средств массовой информации оказался текст письма руководителя USADA Трэвиса Тайгерта в МОК, в котором он просит отстранить российских спортсменов от летних Олимпийских игр и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. NYT написала, что представители антидопинговых организаций по меньшей мере десяти стран, а также 20 «спортивных групп» собираются присоединиться к письму и потребовать полного отстранения российской делегации от участия в летних Олимпийских играх 2016 г.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

В МВФ полагают, что диверсификация экономики и гендерное неравенство несовместимы

Диверсификация экспорта, особенно в странах со средним и низким доходом, сопровождается снижением дискриминации женщин — и дело не столько в стабилизации экономического роста, сколько в возможностях, открывающихся для женщин в новых секторах экономики.

 

Статья "Гендерное равенство и диверсификация экономики" в серии IMF Working Papers за авторством Ромины Казанжарян, Лизы Колович, Капланы Колчар и Моники Невьяк исследует статистические корреляции между измеряемыми показателями гендерного неравенства и диверсификации экономик, в том числе экспортной. Базой данных по экономическим показателям являются внутренние оценки МВФ, в качестве базовой оценки уровня неравенства используются соответствующие индексы, рассчитываемые ООН, в работе применяется относительно новый инструментарий "метода моментов" (техника анализа IV-GMM). Авторы констатируют сильную негативную корреляцию между уровнем неравенства и диверсификации производства и отдельно экспорта — и выдвигают гипотезы о природе такой корреляции.

 

Сама по себе связь между уровнем подушевого ВВП и уровнем гендерного неравенства исследована достаточно хорошо: последней широко цитируемой работой на эту тему была статья 2014 года Дэвида Кубереса из Университета Кларка и Марка Тенье из Университета Барселоны, сравнивавших на материале стран ОЭСР гендерное неравенство в предпринимательстве и его влияние на деловую активность. Однако исследователи МВФ обсуждают более тонкие механизмы возможной взаимосвязи между диверсификацией экономик и гендерным неравенством. В частности, предполагается, что структурные реформы, необходимые для диверсификации экспорта, требуют реформ в школьном образовании — в консервативной структуре школьных программ во многом "зашиты" основы гендерного неравенства. Развитие сервисных секторов в экономике, констатируют в МВФ, снижает относительный спрос на "грубую физическую силу", ассоциирующуюся с мужской занятостью.

 

Экономисты МВФ особо отмечают применимость выводов работы для развивающихся и бедных стран. Как констатируют авторы, обычно экономисты исследуют долгосрочные связи между неравенством и экономическим ростом, основанные в том числе на демографии. В статье предполагается еще по крайней мере один "короткий" канал возможной взаимосвязи: структурные реформы подразумевают более оптимальное использование трудовых ресурсов, что увеличивает шансы женщин на большую заработную плату и успешную карьеру. В статье кратко исследуется вопрос об эффективности правовых механизмов в борьбе с гендерным неравенством. Прямого влияния на диверсифицированность экономик они, как правило, не имеют, однако показаны проблемы со структурными реформами и экспортной диверсификацией в странах с высоким уровнем гендерного неравенства.

 

Дмитрий Бутрин


Госкомпании бьют не по профилю

Как стало известно "Ъ", правительство одобрило предложения Минэкономики о порядке выявления и реализации непрофильных активов госкомпаниями и другими подконтрольными государству юрлицами. Курирующим их госорганам поручено руководствоваться этими указаниями, которые в дальнейшем могут стать обязательными для всех госкомпаний. Организаторами торгов, согласно этим рекомендациям, должны стать 22 инвестбанка и 6 электронных площадок, аккредитованные Белым домом для приватизации госимущества. Новый регламент усложнит вывод из корпоративного периметра активов по заниженным ценам и одновременно усложнит работу госАО с неликвидными активами, тем более что законодательное определение непрофильных активов, видимо, просто невозможно.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил госорганам руководствоваться методическими указаниями и директивами представителям РФ в советах директоров госкомпаний о порядке отчуждения непрофильных активов при составлении плана их отчуждения. До 20 сентября власти должны проанализировать реализацию этих программ — о ней компании должны будут отчитываться перед советами директоров ежеквартально (копии документов есть у "Ъ"). Сами методические указания содержатся в проекте доклада президенту о разработке и реализации программ отчуждения непрофильных активов госкорпорациями, госкомпаниями, а также их дочерними структурами, ФГУПами и автономными обществами — Минэкономики направило его премьеру Дмитрию Медведеву 17 июня.

Напомним, Владимир Путин поручил правительству до 10 июля утвердить порядок продажи таких активов, включая регламент определения их профильности, оценки стоимости и целесообразности реализации, разработки программ отчуждения, выбора процедур — а также случаев и порядка их продажи ниже балансовой стоимости и безвозмездного отчуждения, в том числе дарения. Уже из характера обсуждения очевиден набор проблем, которые пытается решать Белый дом. Понятие "непрофильный актив" вряд ли может быть четко зафиксировано каким-либо правовым актом: оно зависит от стратегии компании, которая может меняться в зависимости от конъюнктуры. При этом непрофильные активы могут быть неликвидными, что делает бессмысленным стандартный инструментарий их продажи, а применение нестандартного инструментария — почва для внутрикорпоративной коррупции. Отделить неликвидные активы от расхищаемых под видом неликвидных — вопрос качества корпоративного, а не государственного управления, но для государства в РФ использование при управлении госАО корпоративных механизмов в последние годы приоритетным не является — отсюда и усиливающееся давление на госкомпании.

В мае 2016 года Минэкономики опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства о лишении госкомпаний господдержки или госгарантий при "невыполнении или ненадлежащем выполнении программ отчуждения непрофильных активов". Предполагалось, что до 1 июля компании с госучастием обяжут подготовить перечни непрофильных активов и программу их реализации на 2016 год, при этом их балансовая стоимость должна составлять не менее 75% таковой всех непрофильных активов компании. Но указания пока носят рекомендательный характер: постановление правительства, как указано на regulation.gov.ru, должно быть принято в 2017 году. По словам главы департамента корпоративного управления Минэкономики Оксаны Тарасенко, статус акта правительства или закона рекомендации получат после их доработки — но использовать их для повышения открытости, прозрачности и эффективности продажи непрофильных активов компании могут уже сейчас. Предполагается, что новые требования распространят и на "дочки" госкомпаний, а также ФГУПы и автономные учреждения.

Для активов дороже 200 млн руб. и ряда других случаев будет предусмотрена обязательная независимая оценка. Продавать активы рекомендовано на открытых аукционах, активы стоимостью менее 1 млн руб. должны продаваться на электронных торгах. Если аукцион признан несостоявшимся, активы могут быть проданы по конкурентной процедуре публичного предложения (c той же стартовой стоимостью и снижением цены не более чем вдвое) или иными способами (путем привлечения инвестора, передачи в госсобственность или списания). Организацию торгов по активам дороже 1 млн руб. рекомендовано поручать 22 инвестбанкам, дешевле 1 млн руб.— 6 электронным площадкам, аккредитованным Белым домом для проведения приватизации.

Они же в случае несостоявшегося аукциона смогут проводить торги путем подачи публичного предложения. Вознаграждение продавца определяется по договору с владельцем актива сверх стоимости продажи за счет победителя. Покупатели смогут инициировать продажу актива, обратившись к собственнику, а об отказе вправе уведомить Минэкономики или правительственную комиссию. За достоверность информации о продаже будут персонально отвечать заместители глав профильных министерств.

По данным источников "Ъ" в Минэкономики, речь идет об имуществе стоимостью десятки миллиардов рублей. По словам главы Российского аукционного дома (один из инвестконсультантов) Андрея Степаненко, РАД продает непрофильные активы на 10-15 млрд руб. в год, а общий объем таких активов может быть вдвое выше.

Не во всех госкомпаниях рекомендации Минэкономики успели детально изучить. "С точки зрения информирования большего числа потенциальных покупателей использование ЭТП — это хорошая мера. Но дальше ключевой вопрос: какой инструментарий для реализации имущества (аукцион, редукцион, конкурентные переговоры и т. п.) предложит регулятор",— заявили вчера "Ъ" в "Росатоме". В "Интер РАО" отметили, что "только приветствуют расширение конкурентных процедур как способ увеличить прибыль от продаж". Впрочем, собеседник "Ъ" в одной из госкомпаний замечает, что основная проблема не в том, через какую площадку продавать непрофильные активы, а в том, где найти покупателя — поскольку в большинстве случаев спрос на такое имущество (заброшенные здания, базы и т. п.) невелик.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Владимир Дзагуто


суббота, 16 июля 2016 г.

Европе и Азии назначили место встречи

В Улан-Баторе вчера открылся 11-й саммит форума "Азия-Европа" (АСЕМ), на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал два союза — Европейский и Евразийский экономический — к сближению. Начать он предложил с возобновления прерванных десять лет назад встреч министров экономики стран АСЕМ. Прозвучала в рамках саммита и тема возможности создания зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС. Итогом мероприятия, которое завершится сегодня, станет Улан-Баторская декларация, которая и должна прояснить степень серьезности заявлений руководителей стран Европы и Азии о стремлении к сотрудничеству.

 

Темой двухдневного саммита АСЕМ (Asia-Europe Meeting) стал его юбилей — "20-летие АСЕМ: партнерство через взаимосвязанность во имя будущего". Для Улан-Батора мероприятие стало самым "высокоуровневым" из тех, что когда- либо проходили в монгольской столице. АСЕМ основан в 1996 году и сейчас объединяет 53 страны-участницы, включая 28 государств ЕС и 10 стран АСЕАН. Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах.

 

На одном из трех пленарных заседаний, посвященном продвижению партнерства в этой организации, Дмитрий Медведев выступил в качестве основного докладчика от азиатской стороны. Отметив, что географический охват форума позволяет рассматривать самые амбициозные проекты, российский премьер призвал участников саммита выработать в рамках АСЕМ "единые принципы поведения в Евразии". Эти принципы предполагается отразить в Улан-Баторской декларации, которую планируется принять по итогам саммита. Россия на этом направлении видит для себя особую роль, пояснял в преддверии саммита глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько. По его словам, участие Москвы должно продемонстрировать "глубокую вовлеченность РФ как в европейские дела, так и в расширение взаимодействия с азиатскими государствами".

 

Для начала он порекомендовал возобновить встречи министров экономики стран АСЕМ — они не проводились более десяти лет.

 

Саммит стал площадкой и для проведения двусторонних переговоров. Накануне Дмитрий Медведев встретился с принимающей стороной — президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и недавно назначенным премьер-министром Жаргалтулгыном Эрдэнэбатом. Официальная часть встреч была посвящена торгово-экономическому сотрудничеству между Москвой и Улан-Батором. Также, как рассказал ранее Сергей Приходько, важные темы переговоров — экология Байкала и сотрудничество в формате Россия--Монголия--Китай. С китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, Дмитрий Медведев тоже встретился в рамках саммита. Обсуждалась подготовка 21-й регулярной встречи глав правительств двух стран, которая запланирована на 7-8 ноября в Санкт-Петербурге.

 

В ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель Дмитрий Медведев, как сообщила пресс-служба российского правительства, обсудил "ситуацию на Украине, необходимость обоюдного выполнения минских договоренностей", а также перспективы торгово-экономических отношений России и Евросоюза. На переговорах с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, по данным "Ъ", говорили о расследовании катастрофы малайзийского Boeing над Украиной, о последствиях санкций для торгово-экономических связей, а также о влиянии Brexit на ситуацию в Евросоюзе. Наконец, с президентом Швейцарии Йоханном Шнайдером-Амманном были обсуждены перспективы переговоров о ЗСТ между ЕАЭС и Евросоюзом.

 

Евгения Крючкова


Медведев заявил, что санкции против России изживают себя

Мы эти санкции не вводили, поэтому мы никакие страны не просим их убирать. Пусть Европейский Союз сам определяется с тем, что делать в дальнейшем, — сказал Медведев журналистам, отвечая на вопрос, затрагивались ли тема санкций в ходе двусторонних контактов с главами государств и правительств на саммите АСЕМ.

Он отметил, что действий со стороны ЕС по отмене санкций пока не предпринимается.

К сожалению, пока встречных движений мы не видим, наоборот, за последнее время были предприняты решения для того, чтобы эти санкции пролонгировать на будущее. Но все, с кем я разговаривал, абсолютно я здесь могу сказать точно, считают, что эти санкции наносят ущерб экономическим отношениям. По подсчетам международных экспертов, за последнее время те страны, которые ввели санкции, потеряли около ста миллиардов долларов, — сказал российский премьер.

Медведев пояснил, что это деньги, которые не получены компаниями в качестве прибыли.

Премьер считает очевидным, что санкции себя изживают.

Но вот в таком практическом ключе мы это не обсуждали. Пусть они сами решают, когда санкции устранять. Мы в таких условиях способны развиваться, действовать и так далее будем поступать, — подчеркнул Медведев.


пятница, 15 июля 2016 г.

Голодец назвала высшее образование лишним для 65% россиян

Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Анастасия Мануйлова


Российский авторынок покинуло более 200 моделей

Дистрибьюторы автомобильных компаний почти не оставили россиянам выбора: число доступных на рынке моделей за два года сократилось с пятисот до трехсот. Об этом 14 июля рассказал на пресс-конференции президент Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владимир Моженков.

Неприятно поразили и другие цифры, которые он привел.

Никаких позитивных тенденций в целом дилеры не наблюдают, - заявил функционер, которого цитирует агентство "Автостат". - 1,2 миллиона новых автомобилей будет продано только при условии господдержки. Иначе продажи рухнут еще ниже - до 0,9 - 1 миллиона, что может обернуться закрытием многих дилерских центров.

Отметим, что ранее РОАД прогнозировала, что за год в России будет реализовано 1,35 миллиона новых автомобилей, но теперь максимальная планка упала еще ниже. К слову, комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса ожидает 1,44 миллиона продаж, а минпромторг РФ - 1,5 миллиона.

Что же касается сокращения модельных рядов, то для читателей "РГ" это не новость - мы регулярно рассказываем о тех или иных автомобилях, которые больше нельзя купить в нашей стране. В частности, 14 июля стало известно об уходе с рынка фургонов и минивэнов Renault Kangoo, а накануне - о приостановке продаж Toyota Prius.

Кстати, товарная линейка французской марки - отличный пример оптимизации модельных рядов. В сентябре 2014 года, по сведениям "РГ", у нас продавались 9 моделей бренда, не считая легких коммерческих автомобилей: Sandero, Logan, Fluence, Duster, Clio, Megane, Latitude, Scenic и Koleos. Сейчас последние пять выпали из ассортимента (к ним вот-вот добавится Fluence), но в нем появились приподнятый хэтчбек Sandero Stepway и полноприводный кроссовер Kaptur.


четверг, 14 июля 2016 г.

В Минкомсвязи не увидели рисков повышения цен на связь в 2016 году из-за «закона Яровой»

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не видит рисков повышения цен на услуги связи в 2016 году из-за антитеррористического пакета законов.

Действительно, процесс принятия закона был такой, что часть поправок, отраженных в отзыве правительства, была учтена. Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены и правительством представлены в осеннюю сессию Государственной Думы, - сказал он в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства в четверг.

В то же время, по словам министра, позицию тех экспертов, которые сегодня дают эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, в его ведомстве не разделяют. Он напомнил, что самая резонансная норма, которая касается вопросов хранения данных пользователей, отнесена на 2018 год. Поэтому в Минкомсвязи не видят никаких рисков повышения цен в текущем году.

Кроме того, во исполнение поручений президента и правительства ведомства сейчас прорабатывают вопросы правоприменения: кто, что должен хранить, какой объем времени требуется для реализации антитеррористических мер и так далее. Уже отсюда будут вытекать соответствующие требования к оборудованию и к операторам связи. Только после этого можно будет давать какие-то оценки, подчеркнул глава Минкомсвязи.

Он добавил, что наша страна может гордиться одним из самых низких уровней цен на связь благодаря высокой конкуренции в отрасли. Регуляторы намерены это лидерство сохранить.


Nissan выпускает первый полуавтономный автомобиль

Новинку производителя — минивэн Serena — оснастят системой ProPilot, которая позволит автомобилю самостоятельно разгоняться и тормозить в потоке машин. При этом компания предупредила, что пока это не полноценная система автоматического управления автомобилем — водители по-прежнему обязаны контролировать движение своей машины и понесут полноценную ответственность в случае аварии.

Nissan со следующего месяца начнет продавать в Японии свой первый автомобиль, оснащенный функциями беспилотного вождения. Сегодня автоконцерн представил пятое поколение своего минивэна Serena, который помимо прочего функционала будет оснащен камерой с обзором в 360-градусов и системой ProPilot, позволяющей автомобилю самостоятельно разгоняться и тормозить в потоке машин на магистралях, но при этом не выходя за пределы одной полосы. Перестраиваться из ряда в ряд водителям придется самостоятельно. Более того, система будет подавать предупредительные сигналы, как только водитель уберет руки с руля на несколько секунд.

В связи с выходом на рынок автомобиля японский регулятор и сама Nissan напомнили водителям, что ProPilot не может заменить человека и является исключительно помощником при езде. «Это не система полностью автономного вождения, а технология, помогающая водителю. Так что она не может выполнять всю работу за вас, это важно понимать»,— заявил в ходе брифинга исполнительный вице-президент компании Хидеюки Сакамото.

Nissan намерен начать продавать автомобиль с функцией ProPilot и в других регионах — в частности, со следующего года в Европе этой системой будет оснащаться Qashqai. Перестраиваться с одной полосы дороги на другую научить свои автомобили японская компания хочет к 2018 году.

Кирилл Сарханянц


среда, 13 июля 2016 г.

Недельная инфляция в России составила 0,1%

Как ранее сообщал Росстат, с 28 июня по 4 июля инфляция в РФ ускорилась до 0,4% на фоне июльской индексации тарифов. До этого три недели подряд недельная инфляция в РФ сохранялась на уровне 0,1%.

За период с 5 по 11 июля 2016 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала июля – 100,4%, с начала года – 103,7% (июль 2015 года: в целом за месяц – 100,8%, с начала года – 109,4%), — говорится в сообщении Росстата.

За прошедшую неделю цены на сахар-песок увеличились на 0,8%, гречневую крупу – на 0,7%, куриные яйца – на 0,6%, куры – на 0,5%, маргарин – на 0,2%. Одновременно пастеризованное молоко, баранина, мясные консервы, рис, пшено и соль стали дешевле на 0,1-0,3%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,9%, в том числе на свежие помидоры и огурцы – 11,2% и 5,6% соответственно, на лук – 1,3%, картофель – 1,0%, морковь – 0,7%. В то же время, белокочанная капуста подорожала на 3,2%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,4%, дизельное топливо – на 0,2%.

Тарифы на коммунальные услуги увеличились на 0,3-0,7%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 0,2%.


вторник, 12 июля 2016 г.

Евро поможет то же, что и рублю

Россия не единственная страна, которой необходимо для экономического роста привлекать инвестиции и проводить структурные реформы. Международный валютный фонд (МВФ) наметил план структурных реформ для еврозоны — по мнению аналитиков структуры, если не привлечь инвестиции и не улучшить налоговое администрирование, остающимся в ней странам грозит стагнация. Основные предложения для еврозоны, как и для РФ,— дерегуляция услуг и торговли, рынка труда, реформа соцсферы. Также среди предложенных мер — новые институты развития еврозоны, которые вкладывались бы в транспорт, энергетику и адаптацию беженцев с Ближнего Востока.

МВФ опубликовал ежегодный прогноз по еврозоне: из-за евроскептицизма и миграционного кризиса ей обещают медленное восстановление экономики (около 1,5% через пять лет при инфляции 1,7%). Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), за который проголосовали 24 июня 52% участников референдума, на момент подготовки еще не рассматривался как реальный фактор: в докладе он приводится как один из существенных рисков, который неизбежно спровоцирует нестабильность на валютных рынках. Впрочем, даже за пределами Brexit, если не провести структурные реформы и не уменьшить барьеры в бизнесе, не улучшить управление и налоговое администрирование, не адаптировать беженцев с Ближнего Востока, ситуация с экономическим ростом в ЕС в целом и в еврозоне в частности может ухудшиться, говорится в докладе. После решения о Brexit, несмотря на то что Великобритания в еврозону не входит, актуальность реформ еще более очевидна: экономика Соединенного Королевства растет быстрее ЕС и зоны евро — и дезинтеграция кооперационных связей с ней, и волатильность финансовых рынков (хотя бы на негативных ожиданиях) вполне могут привести к остановке и без этого хрупкого роста в зоне евро.

Необходимость структурных реформ для еврозоны обсуждается достаточно давно, но впервые МВФ описал, что может иметься в виду в ближайшие годы. Так, аналитики фонда предлагают и выделять централизованные инвестиции в развитие инфраструктурных проектов внутри союза, и стимулировать частные вложения в перспективные сектора экономики ЕС: инновационные цифровые проекты, коммуникации и транспорт, энергетику и климатические проекты, а также в аккомодацию беженцев. Сейчас многим странам ЕС, отмечают в МВФ, мешает развиваться высокий внешний долг, и общеевропейская кооперация может снять часть ограничений в этой сфере. Часть работы, констатируют в МВФ, уже началась в 2015 году, когда был основан Европейский фонд стратегических инвестиций (European Fund for Strategic Investment, EFSI) под управлением European Investment Bank (EIB) — он уже одобрил исследовательских проектов больше чем на €100 млн. В фонде предлагают на этом не останавливаться и постепенно развивать другие подобные проекты — рабочая группа по этому вопросу будет создана до конца года.

Вкладываться в инновации предполагается на средства из бюджета Евросоюза либо из нового общего финансового фонда. Создание новых фондов, отмечается в прогнозе МВФ, потребует "некоторой утраты самостоятельности" в налоговой политике. В июне 2015 года о необходимости налоговой интеграции говорилось в докладе "пяти президентов" под руководством Жан-Клода Юнкера — нынешние рекомендации делают эту риторику чуть более предметной. Рекомендации МВФ, по существу, поддерживают популярную в Еврокомиссии в 2010-2013 годах идею "европейского налога", которая без обсуждения была отвергнута правительствами ЕС как несвоевременная.

В фонде также предлагают для стран еврозоны снижать регуляторные барьеры для бизнеса в сфере услуг и в ритейле. Кроме того, впервые еврозоне напрямую предлагается пожертвовать частью социальных гарантий, аккуратно уменьшая гарантии прав работающих и пособия безработным. При этом также рекомендуется снижать высокие налоговые ставки на труд и использование капитала — это должно увеличить конкуренцию внутри еврозоны, считают авторы доклада. Впрочем, идею частичного и мягкого демонтажа "социализма зоны евро" предлагается сопровождать продолжением политики количественного смягчения ЕЦБ — для увеличения инфляции и запуска спроса. Отметим, в целом рекомендации МВФ по структурным реформам в еврозоне принципиально не отличаются от российских проектов структурных реформ — ключевые элементы рекомендаций фонда и предложений экспертов для РФ в 2011-2016 годах идентичны.


понедельник, 11 июля 2016 г.

Правительство открывает сезон распродаж

Правительство довольно приватизацией пакета АЛРОСА, заявил сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, назвав продажу акций алмазной компании «настоящим импортозамещением» и «большим успехом». Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, Белый дом не отказывается от планов приватизации «Башнефти», «Совкомфлота», «Роснефти» — сделки должны пройти до конца 2016 года. Власти рассчитывают, что за счет продажи этих госактивов бюджет пополнится на 1 трлн руб.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил сегодня, что большая приватизация «идет по плану» — ее основные сделки пройдут во втором полугодии. По его словам, после приватизации АЛРОСА на подходе «Башнефть» и «Совкомфлот», «идет работа» и с потенциальными инвесторами «Роснефти».

Надеемся, что все или часть компаний до конца года будут проданы, как мы это запланировали, чтобы профинансировать дефицит бюджета,— заявил первый вице-премьер.

По его словам, после продажи пакета АЛРОСА целесообразнее продать «Башнефть», осенью — пакет «Роснефти». При этом он заявил, что в 2016 году правительство не намерено продавать акции ВТБ. «Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем»,— заявил господин Шувалов.

Он назвал приватизацию пакета АЛРОСА — компании, которая «надеюсь, еще покажет себя» (пакет в 802,781 млн акций алмазной компании был продан примерно за 52 млрд руб., «большим успехом».

Произошло что-то вроде настоящего импортозамещения. Мы привыкли говорить про импортозамещение, когда это касается производства. Но даже в финансовой инфраструктуре мы теперь понимаем, что такого рода сделки можем осуществлять исключительно самостоятельно,— отметил он.

По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, общий спрос вдвое превысил предложение, при этом около 60% спроса обеспечили иностранные инвесторы.

В случае успешной приватизации в 2016 году других крупных госактивов — “Башнефти”, “Роснефти”, “Совкомфлота”, ВТБ — федеральный бюджет получит до 1 трлн руб.,— отметил министр.

Как сообщил сегодня глава Росимущества Дмитрий Пристансков, инвестконсультанты направят в правительство предложения по приватизации «Башнефти» к осени. По его словам, компания может быть продана пулу из нескольких стратегических инвесторов. «Роснефть», 19,5% акций которой правительство намерено продать в этом году, также может поучаствовать в приватизации контрольного пакета «Башнефти», но пока крупнейшая российская нефтекомпания не заявляла о таком интересе, сообщил Игорь Шувалов. Пока основные претенденты на приватизацию 50,08% уставного капитала «Башнефти» — ЛУКОЙЛ и ННК Эдуарда Худайнатова.

Игорь Шувалов отметил, что пакет акций «Роснефти» предпочтительнее продавать стратегическим инвесторам напрямую, без продажи акций на бирже. По приватизации «Совкомфлота» же возможна биржевая сделка. Вариант приватизации «Башнефти» ЛУКОЙЛом первый вице- премьер назвал «отличным» вариантом. По словам господина Шувалова, пакет «Башнефти» будет предложен тому стратегическому инвестору, кто представит конкретные планы по развитию компании, даст наилучшую цену.

Не хочу, чтобы мы здесь примитивно относились: раз “Роснефть” — то плохо. Нет, “Роснефть” — это может быть хорошо при определенных условиях, ЛУКОЙЛ в настоящий момент выглядит даже отлично,— заявил чиновник.

Дарья Николаева


Мораторий на накопительные пенсионные взносы может быть продлен до 2019 года

Взносы на накопительную пенсию могут быть заморожены сразу на три года – из этого исходит Пенсионный фонд России (ПФР) при подготовке трехлетнего бюджета, заявил замминистра труда Андрей Пудов (цитата по «Интерфаксу»), весь тариф страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017–2019 гг. не предусмотрено.

Накопительной пенсии нет в проектировках трехлетнего бюджета, которые Минфин представил в правительство, говорит федеральный чиновник, правда, и решения о продлении замораживания взносов еще нет. Проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, знает чиновник финансово-экономического блока: исходить будут из замораживания взносов.

Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Это предложения Минтруда и ПФР, они будут обсуждаться при подготовке бюджета, говорит представитель Минтруда, окончательных решений нет. Решение о продлении замораживания правительством не принималось, пока обсуждались лишь проектировки, как и другие предложения Минфина, сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

Весной в правительстве обсуждалось продление моратория на накопительную пенсию только в 2017 г., рассказывали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. «Однозначно временное, – обещал министр финансов Антон Силуанов «Ведомостям» в конце 2013 г., накануне первого года замораживания накопительных взносов. – Тратить не собираемся, в 2015 г. забирать не будем, – за [2014 г.] НПФ инвентаризируют, они акционируются, будет создана система страхования негосударственных пенсий».


воскресенье, 10 июля 2016 г.

США будет непросто восстановить нефтедобычу

На нефтесервисных компаниях – от небольших до гигантов вроде Schlumberger – держится энергетический сектор США. Именно они разработали технологии, позволившие извлечь богатые запасы сланцевых нефти и газа, и обладают необходимым оборудованием и персоналом для бурения скважин и добычи энергоресурсов от удаленных уголков Северной Дакоты до месторождений на шельфе. После начавшегося в 2014 г. обвала цен на нефть нефтесервисные компании были вынуждены сократить расходы и сотрудников. Теперь они испытывают нехватку финансов и персонала, и это может помешать росту нефтедобычи в стране на фоне постепенного восстановления цен на нефть.

По оценкам IHS, на сланцевых месторождениях США было выведено из эксплуатации почти 70% оборудования и уволено 60% работавших там людей. Нехватка опытных сотрудников помешает восстановлению отрасли на раннем этапе, утверждает гендиректор техасской Basic Energy Services Рой Паттерсон. По его словам, многие из тысяч уволенных специалистов нашли другую работу и в лучшем случае их удастся привлечь более высокими зарплатами, а компаниям сложно себе это позволить. «Страшно подумать, как трудно будет теперь найти опытных сотрудников. Откройте капот автомобиля и оставьте его на год – машина уже не будет в прежнем состоянии», – говорит Паттерсон. У него сейчас нет проблем с работниками, но есть с оборудованием.

У более крупных и богатых компаний больше шансов выдержать спад в бизнесе и теперь они должны отобрать рыночную долю у менее крупных конкурентов, вынужденных сильнее снизить расходы, говорят аналитики. Так, Halliburton сократила более 28 000 человек, или треть рабочих. Но компания внимательно следила за тем, чтобы сохранить квалифицированных сотрудников, отмечает ее директор по управлению персоналом Лоуренс Поуп. У Halliburton есть опыт при необходимости быстро нанимать рабочих. В 2014 г., когда многие нефтесервисные компании пытались привлечь персонал и удовлетворить высокий спрос на свои услуги, Halliburton за год наняла 21 000 человек. «В период подъема мы стали машиной по найму», – говорит Поуп.

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger предлагала многим старшим инженерам и некоторым ценным рабочим продолжать платить половину зарплаты во время вынужденного отпуска. Это должно позволить ей по мере необходимости приглашать их обратно в ближайшие месяцы.

Нефтяные же компании, надеющиеся нарастить добычу, больше не могут рассчитывать на то, что им удастся снова добиться снижения цен на нефтесервисные услуги, как это было во второй половине 2014 г. – в 2015 г. «Большинство нефтесервисных компаний сейчас борются за выживание из-за убытков и отрицательных денежных потоков, – говорил недавно гендиректор Schlumberger Пал Кибсгард. – Возможностей сэкономить на дешевых услугах будет меньше, когда активность начнет расти».

Гендиректор небольшой компании Key Energy Services Роберт Драммонд заявил в мае, что нефтяникам придется согласиться на более высокие цены, если они хотят возобновить работы. При этом сама Key Energy Services в июне сообщила, что готовится объявить о банкротстве, попросив защиты от кредиторов с целью реструктуризации долга. Котировки акций компании упали до $0,22 по сравнению с $9 во время пика цен на нефть в 2014 г.

С начала 2015 г. заявления о банкротстве подали более 70 компаний, примерно половина из них — в этом году, по данным юридической фирмы Haynes & Boone. Некоторые клиенты опасаются нанимать нефтесервисные компании с большой задолженностью, отмечает аналитик Stephens Мэттью Мариетта. Это может создать порочный круг и сделать перспективу их банкротства еще более реальной.

В нынешней ситуации на фоне роста цен на нефть и активности в отрасли лишь несколько компаний могут позволить себе быстро нанять работников и отремонтировать оборудование в случае необходимости, говорит аналитик Piper Jaffray Билл Херберт: «Не думаю, что отрасль осознает, насколько трудным может стать восстановление».


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


Граждане предпочли скудной пище домашний уют

Доля тех, кто сообщил, что кризис влияет на их покупки, выросла с 16% в 2014 году до 53% в 2016-м. Рост бюджетов домохозяйств, которые приходятся на повседневные покупки, составил 20% — 11,9 тыс. руб. в 2016 году против 9,9 тыс. руб. в 2014-м. При этом во втором квартале среднедушевой доход только начал восстанавливаться — рост составил 2% год к году после падения на 5% за 2015 год.

Единственной категорией, спрос на которую практически не изменился, стало продовольствие: в объемах покупки продуктов выросли год к году только на 1%, а в деньгах практически не изменились — номинальный рост рублевых расходов на 9,7% год к году соответствовал уровню инфляции. При этом Gfk фиксирует переход россиян к экономии на еде: в их рационе стало больше бакалейных продуктов и дешевого белка, что означает замену мяса, рыбы и морепродуктов в продуктовой корзине на более доступные яйца, курятину и индюшатину. Более того, наблюдения аналитиков фиксируют переход к приготовлению пищи дома — по спросу на "наименьшей степени готовности ингредиенты". Ранее аналогичный тренд фиксировала NPD group — в первом квартале 2016 года число посещений россиянами предприятий общественного питания сократилось на 3%.

Эту картину дополняет рост продаж остальных категорий товаров сектора FMCG — отказавшись на фоне санкций и импортозамещения от увеличения закупок ассортимента продуктовых магазинов, россияне проявили повышенный интерес к закупкам товаров для домашних животных, косметики (в определении Gfk — "средств персонального ухода"), аптечных товаров и средств по уходу за домом (расположены в порядке убывания роста объема продаж). При этом если рост покупок косметики и аптечного ассортимента можно объяснить необходимостью заботиться о здоровье и внешнем виде в трудные времена, то покупки бытовой химии и товаров для домашних животных скорее демонстрируют, что по крайней мере часть граждан в кризис стали чаще бывать дома.


пятница, 8 июля 2016 г.

Ажиотаж вокруг Турции не привел к снижению цен на курортах России

На этой неделе открыли продажи туров в Турцию на регулярных рейсах Coral Travel и НТК "Интурист". Остальные крупные игроки вывесили предложения на своих сайтах еще первого июля. При этом из-за отсутствия чартерной перевозки отдых в Турции сегодня дороже, чем этого ожидали туристы. Недельные туры с размещением в отеле 3* (all inclusive) предлагаются по цене в среднем 45-55 тыс. руб. на человека, - говорится в сообщении.

По данным АТОР, после объявления об открытии продаж туров в Турцию агентства отмечали постепенное снижение интереса к тем направлениям, которые до сих пор лидировали - Греция, Кипр, Болгария, Испания. Причем наибольшее снижение отмечалось на кипрском, болгарском и испанском направлениях. Немного сократилось количество запросов на Тунис. Туроператоры предполагают, что в ожидании снижения цен на Турцию туристы не бронировали другие курорты и страны.

В результате на перечисленных направлениях появилось большое количество спецпредложений. В среднем, стоимость туров на популярные курорты Средиземноморья снизилась на 10-11% по сравнению с концом июня, что позволило стабилизировать продажи.

Как подчеркивают в АТОР, шумиха вокруг Турции не коснулась российских курортов.

Спрос на Турцию влияет, скорее, на другие зарубежные направления, чем на российские курорты, поскольку это разные потребители с совершенно разными предпочтениями. Спрос на внутренние курорты растет с 2014 года, в этот период туры в Турцию прекрасно продавались. Турция лидировала в сегменте выездного туризма и в 2014 и в 2015 годах что не мешало расти внутреннему турпотоку, - цитирует пресс-служба исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.


четверг, 7 июля 2016 г.

Поставки нефти из США стали рекордными за 100 лет

Об этом в четверг, 7 июля, сообщает Reuters со ссылкой на данные американского статистического бюро (Census Bureau).

Это самый большой объем экспорта по крайней мере с 1920 года, отмечает агентство. Крупнейшими импортерами американской нефти стали Канада (308 тысяч баррелей в сутки), Нидерланды (110 тысяч баррелей) и входящее в королевство Нидерландов Кюрасао (67 тысяч).

По состоянию на 12:40 мск нефть Brent торговалась у отметки 49,35 доллара за баррель (плюс 1,09 процента к закрытию торгов 6 июля), фьючерсы на WTI — 48,04 доллара за баррель (плюс 1,29 процента).

В конце 2015 года США совершили первую поставку нефти после отмены действовавшего в стране 40 лет запрета на экспорт топлива.


Расходы россиян показали беспрецедентную экономию

В разрезе года расходы на повседневные товары увеличились всего на 5,8%, что не дотягивает до накопленной за период инфляции в 7,5%, рассчитанной Росстатом. Таким образом, реальные расходы  откатились на уровень двухлетней давности, уступив показателям и 2015, и 2013 годов.

Средний чек сохранил майскую величину.  Доля продовольствия в общей корзине затрат немного подросла до 54% с беспрецедентно низких 50% в мае. При общем сокращении расходов, делают вывод авторы исследования, в июне россияне постарались сэкономить на непродовольственных товарах.

Наиболее экономными показали себя жители мегаполисов. Так, москвичи совратили свои расходы в июне относительно мая на -16,2%, и жители Санкт-Петербурга в мае потратили на 12,8% меньше, чем месяцем ранее. Жители остальных миллионников показали падение расходов на -15,7%.


среда, 6 июля 2016 г.

В газовой отрасли не могут согласовать концепцию развития

По данным "Ъ", Минэнерго запустило новый круг консультаций, запросив у ведомств и компаний отзывы на примерно десяток ключевых предложений. Среди них как старые идеи, вроде права "Газпрома" предоставлять скидки, так и новые, например, введение госрегулирования добычи в периоды пикового спроса. Но в целом собеседники "Ъ" не ожидают принятия документа в ближайшие месяцы из-за непримиримых противоречий между "Газпромом" и независимыми производителями.

По данным "Ъ", две недели назад глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с заинтересованными компаниями о концепции внутреннего рынка газа. Этот документ, который должен создать условия для формирования рынка в отрасли, во многом функционирующей так же, как во времена СССР, ключевые игроки безуспешно обсуждают уже около двух лет. Основная проблема в том, что "Газпром" по-прежнему несет всю нагрузку и обладает всеми привилегиями монополиста, тогда как его доля в добыче уже опускается ниже 60%. Соответственно, "Газпрому" хочется видеть большее участие независимых производителей в снабжении социальных потребителей и покрытии пиковых нагрузок, а "Роснефть" и НОВАТЭК хотели бы доступа к экспорту газа.

По итогам совещания Минэнерго разослало в компании и ведомства нечто вроде опросника, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли и подтвердил источник в Минэнерго. Там более десятка предложений, большинство из них уже обсуждались: дать "Газпрому" право давать скидки на газ в определенных пределах, ввести сезонную дифференциацию цен, нормативно установить штрафные санкции в договорах как на поставку, так и на транспортировку газа, ужесточить меры по борьбе с неплатежами, ввести институт гарантирующего поставщика газа. Минэнерго видит необходимость изменить актирование (учет), разрешив потребителю отбирать газ по нескольким договорам с разными поставщиками, и одновременно выступает за введение платы оператору газотранспортной системы за услуги по балансировке (поддержание давления в трубе вне зависимости от текущего потребления).

В вопросах экспорта Минэнерго предлагает сохранить за "Газпромом" монополию как на западе, так и на востоке, как минимум, до 2025 года, а также выступает за равнодоходность экспортных и внутренних поставок. Есть и некоторые новые предложения, связанные с пиками спроса: Минэнерго предлагает обсудить госрегулирование добычи в такие периоды, чтобы добычу увеличивали все участники рынка, а не только "Газпром". В министерстве вчера не смогли оперативно предоставить комментарий, в компаниях не комментируют предложения концепции по существу.

Пока что речь идет о предоставлении отзывов, итогового документа не существует, и едва ли он появится в ближайшее время,— говорит один из собеседников "Ъ". "Очередная бумажная возня",— комментирует другой источник "Ъ".

По его мнению, Минэнерго вынуждено затягивать подготовку концепции, так как любой содержательный документ неизбежно вызовет сопротивление либо "Газпрома", либо независимых.

Этот вариант скорее газпромовский, и независимые наверняка напишут кучу возражений,— согласен другой собеседник "Ъ".

Сроки подготовки концепции несколько раз срывались, последний истек 1 мая, когда Минэнерго должно было направить ее в правительство. Теперь источники "Ъ" ждут документ в четвертом квартале вместе с генсхемой газовой отрасли.

После того как экспорт газа исчез из круга рассматриваемых в концепции вопросов, независимые уже не заинтересованы менять положение дел, так как находятся на внутреннем рынке в более выгодном положении,— отмечает Виталий Крюков из Small Letters.

Решением мог бы стать доступ независимых производителей к экспортным доходам с сохранением единого канала поставок, но "Газпром" категорически против любых уступок в этом вопросе.


Рубль снизился к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 39 копеек - до 64,71 рубля, курс евро - на 36 копеек - до 71,59 рубля, следует из данных Московской биржи.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,21% - до 47,86 доллара за баррель.


вторник, 5 июля 2016 г.

Бывшему министру доверили правление «Роснефти»

Экс-министра по налогам и сборам РФ Геннадия Букаева, в июне назначенного вице-президентом «Роснефти», ввели, как ожидалось, и в правление нефтекомпании. С 2015 года он возглавлял службу внутреннего аудита «Роснефти», но после майской отставки вице-президента компании Ларисы Каланды господин Букаев начал получать ее полномочия. В мае он, в частности, возглавил «Роснефтегаз» — госкомпанию, на балансе которой находится контрольный пакет «Роснефти».

Новым членом правления «Роснефти» вместо ушедшей в отставку Ларисы Каланды 1 июля был назначен глава службы внутреннего аудита Геннадий Букаев, сообщила нефтекомпания. Контракт с ним подписан на три года.

Геннадий Букаев последовательно получает в «Роснефти» те полномочия, которые ранее относились к госпоже Каланде. Она уволилась из компании в конце мая (как сообщала компания, «по личным обстоятельствам»). Топ-менеджер занимала должности и. о. главы «Роснефтегаза» (владеет госпакетом — 69,5% акций — «Роснефти»), а также статс-секретаря, вице-президента, руководителя аппарата «Роснефти». Источники “Ъ” связывали уход госпожи Каланды с разногласиями с другими высокопоставленными сотрудниками компании (см. “Ъ” от 27 мая). После ее отставки аппарат госкомпании возглавил ее заместитель Михаил Графинин, который, по словам собеседников “Ъ”, являлся сослуживцем главы «Роснефти» Игоря Сечина, а врио руководителя «Роснефтегаза» стал Геннадий Букаев. В июне он был назначен и новым вице-президентом «Роснефти» (см. “Ъ” от 3 июня).

68-летний Геннадий Букаев начал свою карьеру в нефтяной отрасли всего три года назад, когда был назначен советником главы «Роснефти» Игоря Сечина, а уже в 2015 году он возглавил службу аудита. С начала 1990-х годов господин Букаев работал в налоговых органах, в 2000–2004 годах был министром по налогам и сборам в правительстве Михаила Касьянова. Затем в течение восьми лет господин Букаев был помощником у трех премьеров — Михаила Фрадкова, Виктора Зубкова и Владимира Путина.

Дмитрий Козлов