понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Лавров отметил важность сотрудничества России и Алжира в энергетике

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сотрудничество с Алжиром в сфере энергетики является важнейшей составляющей двусторонних торгово-экономических связей между странами, передает RNS.

В течение ряда лет в Алжире во взаимодействии с алжирской государственной нефтегазовой корпорацией «Сонатрак» успешно работают ведущие российские компании — «Газпром», «Роснефть», «Стройтрансгаз», «Технопромэкспорт», — заявил он.

Министр также отметил, что «в сентябре 2014 года в Алжире было подписано двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях».


суббота, 27 февраля 2016 г.

РФ заявила о готовности к диалогу по украинскому долгу

Об этом заявил журналистам в Шанхае 26 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов.

При этом, как подчеркнул министр, это должны быть "адекватные предложения".

Несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны об их видении погашения и обслуживания долгов, - пояснил он. - Мы не закрыты к обсуждению. Мы можем говорить только об условиях лучших, чем у коммерческих кредиторов.

Накануне, 25 февраля, замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил о том, что срок ответа руководства Украины по российскому долгу истекает 4 марта. Затем суд будет назначать слушания по существу вопроса. При этом он уточнил, что общая сумма иска составляет 3 миллиарда долларов плюс 75 миллионов долларов невыплаченного купона.

Россия в декабре 2013 года согласилась предоставить кредит Украине на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг на фондовом рынке. Первые облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря того же года и были выкуплены РФ. Несмотря на признание Международным валютным фондом (МВФ) этого долга суверенным, то есть государственным, новые украинские власти отказались от его погашения. В результате 17 февраля 2016 года РФ обратилась в международный арбитраж.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Минфин оценил доходы бюджета от приватизации «Роснефти»

Просматривается вопрос об увеличении дивидендов, которые мы хотим взять с компаний с госучастием, это может быть порядка 250-280 млрд рублей. Это не принятые решения, но они рассматривается сейчас и будут приниматься в ближайшее время, — пояснил Зубарев.

Чиновник отметил, что недоведение лимитов и предполагаемое сокращение расходов бюджета на 10% даст бюджету еще около 490 млрд рублей. «Приватизация же доли государственной «Роснефти» может тоже дать (доходы в бюджет), стать хорошим источником, это порядка 490 млрд рублей», — добавил заместитель главы Минфина.

Согласно его оценке, переход на казначейское сопровождение авансов по госконтрактам может принести бюджету еще 50 млрд рублей. Эти меры будут направлены на то, чтобы не допустить дефицит федерального бюджета более 3% ВВП, заключил чиновник.

В начале февраля президент Владимир Путин провел совещание по вопросам приватизации. Глава государства подчеркивал, что Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате распродажи госактивов. Говоря о приватизации «Роснефти», помощник главы государства, председатель совета директоров этой нефтяной компании Андрей Белоусов предложил 19% акций компании продать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его словам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в свою очередь, признал, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, однако в сложившейся бюджетной ситуации откладывать их нельзя. Он оценил планируемые доходы от приватизации крупных компаний в 2016 году в 800 млрд рублей. Чиновник уточнял, что речь идет о приватизации пяти крупных госкомпаний: «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСА», «Совкомфлоте» и ВТБ. Эти компании, по его мнению, будут приватизированы в первую очередь.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Европа грозит России арматурой

Металлургической продукции из России могут поставить очередной барьер: по данным "Ъ", европейские производители собираются инициировать антидемпинговое расследование поставок арматуры из РФ, Белоруссии, Турции и с Украины. Основной удар может прийтись по белорусам, так как арматуры из России в Евросоюз попадает крайне мало.

 

Европейские металлурги планируют начать новое антидемпинговое расследование, которое затронет российских сталеваров, рассказали "Ъ" источники в отрасли. По их словам, в скором времени европейское металлургическое лобби Eurofer может обратиться в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой инициировать расследование в отношении импорта арматуры из Белоруссии, России, Турции и с Украины. Кроме того, добавляют собеседники "Ъ", производители ЕС обсуждают и возможность инициировать расследование по импорту сырья для арматуры. Источники "Ъ" все же сомневаются, что речь идет об ограничении импорта железорудного сырья или лома, необходимых местным производителям, но речь может идти о квадратной заготовке для арматуры. Среди возможных интересантов на рынке называют французский завод Riva Acier (входит в итальянскую Riva Group, выпуск стали в 2014 году — 7,8 млн тонн) и испанский завод Megasa Siderurgica (входит в Megasa Group с активами в Испании и Португалии общей мощностью 3 млн тонн стали). В компаниях и Eurofer вчера не ответили "Ъ". Металлурги РФ также не комментируют ситуацию до начала расследования. В "Северстали" лишь заявили, что в случае его объявления компания "планирует активно участвовать в процессе, так как экспортные продажи осуществляются строго в соответствии с международными правилами".

 

В январе ЕК ввела предварительные антидемпинговые пошлины до 13% на импорт арматуры из КНР. Китайские производители — вторые по объемам поставщики арматуры в ЕС после белорусов по итогам 2015 года: около 450 тыс. тонн против 500 тыс. тонн (данные Eurofer), а до 2015 года китайцы лидировали среди импортеров. Турция заняла в 2015 году четвертую строчку среди импортеров арматуры в ЕС (около 130 тыс. тонн), Украина — шестую (120 тыс. тонн). Поставки из России в ЕС крайне невелики. По данным Eurofer, в 2015 году они составляли всего около 4 тыс. тонн в месяц, а в период 2011-2014 годов были практически нулевыми (кроме 2013 года, когда составляли около тысячи тонн в месяц). По данным "Металл эксперта", российские металлурги экспортировали в ЕС в 2015 году 39 тыс. тонн, а в 2014-м — менее тысячи тонн арматуры. Исходя из средних цен на европейском рынке $450-600 за тонну в прошлом году поставки арматуры из РФ оцениваются всего в $17-24 млн. Но квадратной заготовки экспортируется больше: 718 тыс. тонн в 2015 году и 524 тыс. тонн в 2014-м. Основные экспортеры — НЛМК, "Металлоинвест", Evraz и "Новоросметалл". При цене $300-350 на базисе FOB Черное море в 2015 году продажи заготовки могли принести металлургам РФ $215-250 млн.

 

"Арматура — это, как правило, локальный продукт, и серьезных ставок на рост ее экспорта в ЕС никто не делал",— говорит один из металлургов. Но, отмечает он, сейчас продажи арматуры в ЕС дают компаниям РФ премию около $35 на тонну по сравнению с внутренним рынком. Настораживает и то, что западные производители пытаются "закрыть" даже такие небольшие сегменты на фоне роста числа защитных расследований на традиционных экспортных рынках. Ведущиеся расследования угрожают сталеварам РФ потерей до $1 млрд в год, по оценкам НП "Русская сталь" и Минэкономики. Например, в Турции уже насчитана демпинговая маржа по горячекатаному прокату из РФ до 13,66%, на российский холоднокатаный прокат в ЕС поставлены временные пошлины до 26%.

 

Анатолий Джумайло


среда, 24 февраля 2016 г.

ЕС и США поддержали позицию Киева о незаконности принятых РФ мер

Украина на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве сделала заявление о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января, сообщила заместитель министра - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Позицию поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада. РФ никаких обоснованных пояснений не дала, - написала она в твиттере.

Секретариат ВТО в середине января 2016 года обнародовал среди членов организации заявление Украины о введенных РФ ограничениях, которые Киев посчитал незаконными и дискриминационными. В документе Киев обратил внимание, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом, с 1 января 2016 года РФ приняла несколько политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю.


четверг, 18 февраля 2016 г.

РБК: Владимир Дмитриев объявил об уходе с должности председателя ВЭБа

Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев на встрече с сотрудниками банка объявил о своем предстоящем уходе с поста председателя госкорпорации, передает РБК со ссылкой на источники. Официальных сообщений пока нет. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу возможного ухода Владимира Дмитриева.

Ранее «Ъ» сообщал, что сегодня глава ВЭБа соберет сотрудников, чтобы объявить им о своем уходе и представить нового руководителя — нынешнего зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова. Указ о его назначении находится на подписании у президента Владимира Путина. А вот сведения, распространенные информагентствами об ожидаемом приходе в набсовет ВЭБа главы Сбербанка Германа Грефа, по информации «Ъ», не подтвердились.


среда, 17 февраля 2016 г.

Минтранс: Постепенно возобновляется движение украинских грузовиков

Из Брянской области на Украину отправлена первая партия грузовиков, движение которых было ранее приостановлено на российской территории. Минтранс России постепенно возобновляет движение украинских грузовиков. Об этом сообщается на сайте министерства.

"Ространснадзором на территории Брянской области обеспечено возобновление ранее приостановленного движения в режиме "еду домой", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что работа будет продолжена в координации с аналогичными действиями украинских властей.

Запрет был отменен в рамках предложенной украинской стороной программы по возвращению грузовых автомобилей из России и Украины в государства их регистрации.

Ранее Россия полностью приостановила транзит украинских грузовых автомобилей.

Российская и украинская стороны приняли согласованное решение о продлении до 25 февраля 2016 года срока действия разрешений на транзитные перевозки.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Альфред Кох объявлен в международный розыск

Бывший вице-премьер России Альфред Кох, проживающий за границей, объявлен в международный розыск по делу о контрабанде. Суд заочно арестовал господина Коха. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «Коху заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас организован международный розыск обвиняемого»,— заявил собеседник агентства. Он уточнил, что бывшему вице-премьеру РФ инкриминируется ч. 1 статьи 226 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).

Сегодня Мосгорсуд проверит законность заочного ареста господина Коха. «Рассмотрение апелляционной жалобы защиты на избрание в отношении Коха меры пресечения состоится в суде сегодня в 14:00 мск»,— сообщили ТАСС в суде.

Напомним, уголовное дело в отношении Альфреда Коха по ст. 30 и 226.1 (покушение на контрабанду культурных ценностей) было возбуждено в апреле 2014 года. Причиной стала история, произошедшая в аэропорту Шереметьево: при досмотре у господина Коха, вылетавшего в Германию, была изъята картина, которую он задекларировал как полотно неизвестного художника стоимостью 18 тыс. руб.

Пограничники задержали полотно, чтобы изучить его. Графологическая экспертиза ФСБ установила, что подпись на пейзаже поставил советский художник Исаак Бродский, прославившийся циклом картин о Ленине. Благодаря искусствоведческой экспертизе, проведенной специалистами Третьяковской галереи, удалось установить, что и сама картина была выполнена Исааком Бродским в 2011 году.

Сам господин Кох не признавал за собой вины и выражал сомнение в результатах исследований картины. А уголовное дело в отношении него бывший вице-премьер называл политически мотивированным. В свою очередь, адвокат Альфреда Коха Алхас Абгаджава ранее говорил “Ъ”, что выводы экспертов «полны противоречий».


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Россию ждут 15 лет застоя, если не будет реформ и не подорожает нефть

Минфин просчитал варианты развития российской экономики на период до 2030 г.; «Ведомости» ознакомились с основными параметрами прогноза.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 г. остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год (см. таблицу на стр. 05). Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждет, что в 2016 г. экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 г. возобновится рост и к 2020 г. реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 г. В целом за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 г. только в 2025 г. – столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за 2015–2016 гг.

Это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, говорит представитель Минфина. Он не основной. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», – сказал он. Это внутренние расчеты Минфина, уточняет федеральный чиновник, официального долгосрочного прогноза сейчас нет.

По инерционному прогнозу, в среднем за 2014–2030 гг. среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. Если считать с 2017 г. (с того, когда экономика, по прогнозу, прекратит падение) – 1,2%. Цена нефти в номинальном выражении превысит $50/барр. только в 2028 г. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 г. и будет снижаться, ее экспорт – стагнировать. Импорт будет расти на 3–4% в год, экспорт – чуть медленнее и номинального уровня 2014 г. ($498 млрд) в ближайшие 14 лет так и не достигнет (импорт достигнет в 2030 г.). Зато достигнет своей цели ЦБ: инфляция в 2017 г. замедлится до 4% и продолжит снижаться – до 2,6% в 2030 г.

За разработку социально-экономических прогнозов отвечает Минэкономразвития. Принятый в 2014 г. закон о стратегическом планировании предполагает разработку долгосрочного прогноза, в конце 2015 г. правительство приняло постановление о разработке такого прогноза каждые шесть лет (на следующие 18) и отвело Минэкономразвития шесть месяцев на составление необходимых для стратегического прогнозирования нормативных актов.

Похожая норма появилась в 2014 г. в Бюджетном кодексе: каждые шесть лет Минфин должен составлять бюджетный прогноз на следующие 12 лет. Но из-за кризиса Минфину уже в 2015 г. пришлось верстать однолетний бюджет, а не трехлетний, как раньше. По закону о стратегическом планировании Минэкономразвития должно составить долгосрочный прогноз осенью 2017 г., сообщил представитель министерства. Сейчас пока планируется лишь скорректировать к апрелю текущий прогноз на 2016–2018 гг.

Прежний прогноз развития экономики до 2030 г. был утвержден в 2013 г. Его стрессовый вариант предполагал краткосрочное снижение цены нефти до $80/барр. в 2015–2016 гг. В базовом варианте нефть продолжала ежегодно дорожать ($124/барр. в среднем за 2013–2030 гг.), а рост экономики замедлялся до среднегодовых 2,5% в 2013–2030 гг. при темпах роста мировой экономики в 3–3,5%. Этот вариант предполагал активную модернизацию ТЭКа при отсутствии реформ в остальных секторах. В целевом же варианте, предполагавшем активные реформы и рост инвестиций, темпы экономического роста повышались до 5–7%.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Бюджету не хватило исполнительского мастерства

Вчера члены правительства, что весьма нетипично для четверга, практически весь день работали в Подмосковье — в резиденциях президента и премьер-министра. После заседания правительства, которое прошло не в Белом доме, а в Горках, премьер-министр Дмитрий Медведев отправился к Владимиру Путину в Ново-Огарево, где принял участие в совещании президента с постоянными членами Совета безопасности. Там среди прочих обсуждались социально-экономические вопросы — подробности встречи остались за закрытыми дверями, но, вернувшись в Горки, Дмитрий Медведев был уже явно не в настроении. Следующее совещание — о повышении эффективности бюджетных расходов, которое де-факто стало обсуждением неэффективных трат, настроения премьера не улучшило.

Открывая совещание, премьер раздраженно указал министрам, главам госкомпаний и госкорпораций, что уровень исполнения расходных обязательств в 2015 году оказался самым низким за три года. При этом негодование премьера вызвала вполне привычная для всех последних лет ситуация, когда бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года.

Это просто безобразие. Мне, когда я получаю эти бумаги где-то в конце декабря, просто хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили. Мы же понимаем, что это такое — это просто непрофинансированные обязательства,— возмущался он.

По данным Счетной палаты, кассовые расходы бюджета на федеральную адресную инвестиционную программу в декабре 2015 года составили сразу 26% от годового объема (226 млрд руб.). В частности, Минэнерго в последнем месяце года смогло потратить 95% выделенных ему на ФАИП денег. Дмитрий Медведев вчера пригрозил ведомствам, что если "что-то подобное" повторится уже в "действительно очень сложном" 2016 году, то чиновникам, подготовившим документы так поздно, дисциплинарной ответственности не миновать "вне зависимости от чинов и званий".

В целом по 2015 году, как следует из материалов к совещанию, объем неисполненных назначений оценен в 243,4 млрд руб. По 28 главным распорядителям исполнение расходов составило менее 75%. По капвложениям в объекты недвижимости хуже всего дела обстоят у четырех ведомств: Россвязь исполнила эти расходы на 0%, Федеральная служба судебных приставов — на 15,2%, Росздравнадзор — на 15,8%, Минюст — на 24,5%. СП причинами такой ситуации называет низкое качество бюджетного планирования, длительность проведения конкурсных процедур по заключению госконтрактов и согласования документации.

Отдельная проблема — когда ведомства добиваются выделения дополнительных средств, но не могут ими распорядиться и наращивают остатки. Так, Росавтодору расходы "на иные бюджетные ассигнования" в 2015 году были увеличены в 1,3 раза — но исполнены они в итоге были лишь на 57%. Нарекания премьера вызвало и исполнение госпрограмм. "Есть примеры, когда бюджетные деньги, которые мы выделяем на такие программы, либо не тратятся, либо в течение года неоднократно перераспределяются",— пояснил Дмитрий Медведев. Речь, по всей видимости, идет о программах развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Калининградской области, о госпрограммах "Энергоэффективность и развитие энергетики", "Космическая деятельность" и "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" — по оценкам Счетной палаты, расходы по ним исполнены на низком уровне и не раз перераспределялись.

Досталось на совещании не только ведомствам, но и госкомпаниям. Им предстоит создать единые казначейства, призванные обеспечить прозрачность денежных потоков и более эффективное управление (чтобы головные компании видели, как расходуются средства в дочерних структурах). Дмитрий Медведев напомнил, что скоро начнет работать механизм казначейского сопровождения территориальными органами Федерального казначейства субсидий и взносов в уставный капитал госкомпаний. Это делается для того, что средства находились в бюджетной системе под присмотром Минфина, а не оседали на счетах получателей в коммерческих банках. Известно, что новое правило коснется не всех (например, субсидии ГУПам на осуществление капитальных вложений в казначейство не переводятся), однако в случае неэффективности таких трат правительство может такие исключения отменить. "Если мне не понравится, как там все работает,— все заберем, через казначейство запустим",— предупредил получателей Дмитрий Медведев.

Евгения Крючкова


четверг, 11 февраля 2016 г.

Рубль на открытии торгов снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга рос на 35 копеек - до 78,95 рубля, курс евро - на 19 копеек - до 89 рублей, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,32% - до 30,74 доллара за баррель.


среда, 10 февраля 2016 г.

Посол ЕС назвал условия для возобновления «Южного потока»

ЕС не был инициатором отказа от газопровода "Южный поток", однако при возможном перезапуске проекта его реализация возможна только при полном соблюдении норм третьего энергопакета, заявил в интервью РИА Новости посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

Как вы знаете, не Европейский Союз принял решение отказаться от реализации проекта "Южный поток". Мы, как и ранее, остаемся привержены принципу диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. Если проект будет возобновлен, то его реализация должна идти при полном соблюдении третьего энергопакета и других законодательных актов ЕС, — заявил Ушацкас.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не исключает возможности возобновления проекта "Южный поток" "в недалеком будущем".

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока" в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, так как, согласно третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ в свою очередь обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета, и кроме того, они были заключены до его принятия.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Рубль открыл торги падением к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.06 мск вторника рос на 59 копеек - до 79,13 рубля, курс евро - на 77 копеек, до 88,7 рубля, следует из данных Московской биржи.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,41% - до 32,78 доллара за баррель.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Bloomberg: рекордное количество инвесторов вкладывает средства в нефть

Экспертные мнения по ценам на нефть могут расходиться, однако отчетливее всего о грядущих тенденциях говорит то, что инвестиционные менеджеры сейчас более склонны верить в нефть, чем когда-либо, пишет Bloomberg Business.

Общее количество предпринимателей, вкладывающих средства в нефть, выросло до максимального уровня со времен, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами США в 2006 году начала сбор информации.

При этом на рынке существуют две стороны, придерживающиеся противоположных точек зрения, — заявил Джон Килдаф, партнер в Again Capital LLC, хедж-фонде в Нью-Йорке, фокусирующемся на энергетическом секторе. — Мы наблюдаем борьбу между теми, кто считает, что дно уже достигнуто, и теми, кто полагает, что еще будет снижение.

В последнее время наблюдается усиленная активность экспортеров по стабилизации положения на рынке. Шесть государств — членов ОПЕК и еще два независимых производителя готовы участвовать в экстренном заседании, в ходе которого будет обсуждаться согласованное сокращение добычи нефти. Об этом заявил министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино после консультаций с иранским коллегой Биджаном Зангане в Тегеране. Дель Пино в свою очередь побывал с визитом в России, Иране, Катаре и Саудовской Аравии, рассчитывая получить поддержку.

"Совместные усилия, которые могут привести к соглашению между странами ОПЕК и другими экспортерами нефти, повысили оптимизм и дали четкую надежду на то, что рост цен не заставит себя ждать", — отмечает Майкл Линч, президент стратегических энергетических и экономических исследований в Винчестере.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы растет на 19 копеек - до 77,16 рубля, курс евро - на 8 копеек, до 86,26 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 34,3 доллара за баррель марки Brent.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Акции «Московской биржи» обвалились на 6% на новостях

Акции "Московской биржи" утром в четверг обвалились на 6% на новостях, что китайский фонд Chengdong Investment продает весь принадлежащий ему 5,2%-ный пакет акций биржи.

Курс акций "Мосбиржи" к 10:20 мск упал до 93,79 рубля (-5,8%), минимум сделок составил 92,39 рубля.

Накануне акции биржи выросли против всего рынка на 3,5% (до 99,6 рубля).

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение фонда, организатором сделки по продаже 119,1 млн акций, оцениваемых в 10,6 млрд рублей, выступает Goldman.

Сделка проходит по схеме ускоренного букбилдинга, цена за акцию - 89 рублей.


среда, 3 февраля 2016 г.

Голикова выступила против увеличения госдолга России

Увеличение государственного долга РФ — это худший метод выхода из кризиса. Об этом глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила в интервью газете «Ведомости».

Госдолг — это последнее, на что бы я пошла, — говорит она. — В зависимости от объемов привлечения Минфином средств на рынке ставки будут подрастать, это, в свою очередь, будет вести к росту расходов на обслуживание долга и вытеснению из бюджета других расходов, на которые и так накладываются ограничения.

По словам главы Счетной палаты, если российская сторона будет «массированно заимствовать», то в ближайшем будущем инвесторы перестанут доверять проводимой политике государства, поскольку страна будет закрывать «свои бюджетные дыры» исключительно займами.

Также Голикова отмечает, что руководству РФ нельзя сбрасывать со счетов долговую ситуацию в регионах, там, по ее мнению, «она во многом драматичнее».

«Несмотря на усилия и меры, которые предпринимались в 2014—2015 гг., долг возрос: на 1 января 2016 г. он составил 2,318 трлн рублей, — говорит она. — Расходы на его обслуживание возросли почти на 22%. 76 регионов закончили год с дефицитом в объеме 367,3 млрд рублей, и только 9 — с профицитом в объеме 199 млрд рублей».


вторник, 2 февраля 2016 г.

Турция считает необходимым обсудить с Россией «Турецкий поток»

Анкара по-прежнему оценивает "Турецкий поток" как коммерческий проект и считает, что России и Турции нужно провести переговоры о деталях соглашения, заявил агентству Sputnik замглавы турецкой миссии в Вашингтоне Тугай Тунджер.

Мы все еще рассматриваем "Турецкий поток" как коммерческий проект. Если Россия захочет провести переговоры, мы можем прийти и обсудить это… Обе стороны должны сесть и обсудить детали соглашения, как мы сделали по "Голубому потоку" десять лет назад, — сказал Тунджер.