понедельник, 30 ноября 2015 г.

Дальнобойщики решили не сворачивать

В субботу дальнобойщики продолжили акцию протеста против системы взимания платы "Платон", которая проводится с середины ноября в различных российских регионах. В конце прошлой недели, как сообщал ранее "Ъ", наибольшее возмущение выражали дальнобойщики из Дагестана, которые собирались ехать в Москву, чтобы в знак протеста перекрыть МКАД. Однако после их встречи с представителями Росавтодора волнения поутихли. В то же время в воскресенье сообщалось, что полиция остановила колонну дагестанских грузовиков, направлявшихся в Москву для участия в акции протеста, на административной границе с Калмыкией. Грузовые перевозки традиционно являются источником заработка для жителей целого ряда сел в Дагестане. При этом часть водителей из других регионов, недовольных системой "Платон", скептически относятся к протестам дагестанских коллег, поскольку те зачастую пользуются устаревшей и перегруженной техникой, создавая ненормативную нагрузку на дорогу и угрозу безопасности движения.

В субботу стало известно, что бастовать прекратили кубанские водители. Теперь основное недовольство выражают дальнобойщики из Санкт-Петербурга, которые раскололись на две группы: радикальную, которая требует полностью отменить "Платон", и умеренную, готовую идти с властями на компромисс. В субботу части водителей удалось встретиться с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. По итогам встречи он заявил, что "Платон" отключен не будет, но пообещал опубликовать в открытом доступе данные о том, куда идут деньги от сбора платы (с 15 ноября собрано 550 млн руб., в 2016 году ожидается около 40 млрд руб. поступлений в бюджет). Кроме того, министр пообещал привлечь водителей к работе наблюдательного совета при Росавтодоре, чтобы они могли участвовать в отборе дорожных проектов, на которые пойдут деньги.

Вместе с тем в воскресенье полиция задержала питерского активиста движения дальнобойщиков Александра Расторгуева: полицейские составили протокол за неоплаченный штраф и доставили активиста в суд. Суд дело рассматривать оказался (так как документы были составлены неправильно), тем не менее господина Расторгуева все равно не отпустили. В воскресенье вечером часть петербургских дальнобойщиков все же двинулись на Москву. Как пояснил "Ъ" экс-депутат петербургского заксобрания Сергей Гуляев (в этом году баллотировался на пост губернатора Ленинградской области от ПАРНАС), решение связано с тем, что на встречу с министром транспорта не пустили "ни одного из шести делегатов", выступавших за полную отмену "Платона". Росавтодор, в свою очередь, распространил сообщения перевозчиков, призывающих не ехать в столицу.

Никакого марша на Москву не планируется, мы ведем конструктивный диалог с государством и никаких провокаций не планируем,— заявил через Росавтодор после встречи с министром президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин.

В остальных регионах акции прошли спокойнее. В Казани митинг собрал в парке Тинчурина около 250 дальнобойщиков. В принятой резолюции участники потребовали ввести "немедленный мораторий" на действие "Платона" и отправить в отставку министра транспорта РФ Максима Соколова. В Нижнем Новгороде на трассе М7 полиция задержала несколько десятков большегрузных автомобилей: припаркованные у кафе "Яр" фуры под предлогом проверки и поиска якобы заложенного взрывного устройства оцепили металлическими ограждениями, а выезд на трассу перегородили "КамАЗами" с песком. В Красноярске акция протеста дальнобойщиков началась с пикета напротив городской администрации, затем водители переместились на Северное шоссе, где продолжили протестовать уже на обочине. В Екатеринбурге на 40-м км кольцевой автодороги собралось около ста водителей. Туда приехали мэр города Евгений Ройзман и региональный министр транспорта Александр Сидоренко: они договорились встретиться с водителями сегодня, но уже в кабинетах мэрии и правительства. Водители ждали встречи с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских (накануне в его адрес было выложено обращение в сети), однако в воскресенье в полпредстве заявили, что чиновник не будет участвовать "в каких-то встречах на эту тему". Надежда на вмешательство властей тем не менее сохраняется: в Ростове-на-Дону водители из более чем 30 регионов собрались в Центральной публичной библиотеке и выработали резолюцию, которую намерены отправить президенту Владимиру Путину.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург; Кирилл Антонов, Казань; Мария Карпенко, Анна Пушкарская Санкт-Петербург; Лариса Никитина, Ростов-на-Дону


пятница, 27 ноября 2015 г.

Дуров получил полный контроль над «ВКонтакте»

Как писал в апреле Forbes, интернет-компания Mail.ru Group передала генеральному директору и основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом принадлежащих холдингу акций социальной сети. Об этом говорится в пресс-релизе Mail.ru Group, распространенном вечером в понедельник, 28 мая.

Я рад, что нам на данном этапе наших взаимоотношений удалось найти форму взаимодействия», комфортную как для Mail.ru Group, так и для «ВКонтакте». В долгосрочной перспективе от наших договоренностей выиграют обе стороны и весь российский сегмент интернета, — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина.

«Mail.ru Group и «ВКонтакте», оставаясь независимыми в управлении компаниями, имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно. На практике это может привести к ускорению технологического развития российских компаний и улучшению пользовательского опыта российской аудитории», — со своей стороны заявил Дуров.

Впервые о готовности Mail.ru, которой принадлежат 39,99% соцсети, доверить Павлу Дурову (владеет 12% «ВКонтакте») контроль над своими голосующими акциями Forbes сообщил месяц назад. Теперь конфликт между Дуровым и Mail.ru Group можно считать завершенным официально.

Напряженность в отношениях между Павлом Дуровым и Mail.ru наблюдалась несколько лет. Конфликт перешел в публичную плоскость, когда генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин в феврале 2011 года заявил в интервью Forbes, что холдингу важно довести свою долю во «ВКонтакте» до контрольной, чтобы в дальнейшем объединить ведущую российскую социальную сеть со своими аналогичными сервисами — «Мой мир» и «Одноклассники».

Павел Дуров опроверг эту информацию. Более того, в сервисе Instagram появилась фотография обедающего предпринимателя, демонстрирующего в камеру средний палец. Снимок сопровождался подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте».

Отныне Павел Дуров будет фактически единолично принимать решения по управлению крупнейшей российской социальной сетью. При этом он уже заявил, что в ближайшее время не собирается выводить «ВКонтакте» на биржу. «IPO Facebook разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок», — ответил Дуров на вопрос журналиста в Тwitter.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Toyota отзывает еще 1,6 млн автомобилей

Toyota Motor Corp. повторно отзывает 1,6 млн автомобилей в Японии, сообщает агентство Reuters. Решение было принято после того, как другой японский производитель, Nissan, сообщил о случае разрыва подушки безопасности Takata в октябре. В результате инцидента, происшедшего на Nissan X-Trail, водитель получил ранения. Сам же Nissan в итоге вынужден был отозвать 310 тыс. авто. Поводом для беспокойства Toyota стал тот факт, что упомянутый выше автомобиль уже отзывался и проверялся. Тогда комиссия не нашла никаких признаков неполадок. Не желая повторять ошибок Nissan, в Toyota решили перестраховаться и провести повторную проверку подушек безопасности. Под новый отзыв подпадут автомобили двух десятков марок 2004–2008 годов выпуска.

Toyota намерена заменить на всех отзываемых автомобилях приборы нагнетания воздуха в подушки безопасности. Как сообщается в письменном уведомлении компании, новые насосы будут предоставлены той же компанией Takata, несмотря на глобальные проблемы с подушками безопасности производителя автомобильных запчастей.

Напомним, что ранее Toyota, Nissan и ряд других мировых автопроизводителей заявили, что не будут оборудовать свои новые модели подушками безопасности от Takata, учитывая то количество автомобилей, которые пришлось отзывать концернам по всему миру. Только в США общее количество отозванных авто достигло уже 33,8 млн, а на саму Takata в итоге был наложен штраф в размере $200 млн.

Кирилл Сарханянц


среда, 25 ноября 2015 г.

Ответ по-черному

Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры (после подрыва диверсантами ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией с Украины), заявил вчера глава Минэнерго РФ Александр Новак. Источник "Ъ" в правительстве заверил, что директив на этот счет пока нет, мера рассматривается. В пресс-службе ФТС "Ъ" заявили, что "не располагают информацией по вопросу", а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Впрочем, запрет поставок угля на Украину ОАО РЖД и власти РФ отрицали и год назад. Но о таких проблемах в ноябре 2014 года заявлял возглавлявший тогда Минэнерго Украины Юрий Продан со ссылкой на энергокомпании ДТЭК и "Центрэнерго", прекративших получать уголь из России. Источники "Ъ" в железнодорожной отрасли уточняли, что ограничение работало через систему ОАО РЖД по электронному оформлению грузов ЭТРАН, заявки на уголь для Украины не проходили. Источники "Ъ" считали, что так власти РФ стимулировали Киев к закупкам угля в ДНР и ЛНР, которым Киев объявил экономическую блокаду.

Ряд собеседников "Ъ" в отрасли уверяет, что отгрузка угля на Украину приостановлена и сейчас.

И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня,— говорит источник "Ъ" в одной из угольных компаний.

Это подтвердили и собеседники "Ъ" среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Другой источник "Ъ" в угольной отрасли полагает, что связывать заявление господина Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

В 2014 году из РФ на Украину было вывезено 5,6 млн тонн энергоугля и 4,8 млн тонн — коксующегося, за девять месяцев этого года — 3,2 млн и 2,7 млн тонн соответственно (данные ЦДУ ТЭК). Поставщики — "Кузбассразрезуголь", входящая в Evraz "Распадская", шахта "Талдинская-Южная", ТалТЭК, а также компания "Ресурс" (трейдер казахстанской "Богатырь Комир", 50% которой принадлежит "Русалу"). Вчера в компаниях ситуацию не комментировали.

Но Evraz поставляет коксующийся уголь только на свои предприятия на Украине, и с этими поставками, по данным "Ъ", проблем нет. Что делать с остановленным на границе углем, не ясно: перенаправлять его слишком дорого, да и спроса на эти объемы нет, отмечают источники "Ъ".

После отделения ДНР и ЛНР Украина больше зависит от импорта угля, в том числе из РФ: половина угольной генерации работает на антрацитах и тощих углях, а на подконтрольных Киеву территориях добываются газовые марки. Поставки из ДНР и ЛНР нестабильны, а порты не способны обеспечить полное замещение, отмечали ранее "Ъ" в ДТЭК и украинской инвесткомпании Dragon Capital. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина планирует закупать 200 тыс. тонн угля из РФ в месяц и собирается купить 500 тыс. тонн из ЮАР.

Мы предполагаем, что Россия готовит асимметричные меры,— говорит собеседник "Ъ", близкий к Минэнерго Украины.

По его словам, запасов угля в 2 млн тонн стране хватит менее чем на месяц, основные поставки идут с "неконтролируемых территорий", задача министерства — организовать покупку угля за рубежом. "Центрэнерго" законтрактовало 320 тыс. тонн из ЮАР. По словам и. о. главы компании Олега Коземко, менее калорийный уголь из ЮАР обходится до $65 за тонну на условиях CIF, уголь из РФ — до $67 за тонну. И. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук вчера заявил "Ъ", что "РФ не выполняет ранее заключенные контракты", не раскрыв детали.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что основные объемы угля Украина закупает в Донбассе, а угрозы по ограничению экспорта из РФ могут сойти на нет, если Киев восстановит ЛЭП в Крым. "Укрэнерго" начала ремонт одной из четырех ЛЭП, но это не гарантирует возобновления поставок.

Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина; Янина Соколовская, Киев


вторник, 24 ноября 2015 г.

Минфин предложил вариант помощи ВЭБу за счет бюджета

Как предотвратить дефолт Внешэкономбанка (ВЭБ) по долгам, чиновники думают уже несколько недель. Один из вариантов предложил Минфин – о нем рассказали «Ведомостям» человек, близкий к министерству, федеральный чиновник и госбанкир, а также подтвердил топ-менеджер ВЭБа. По плану Минфина государство заберет у ВЭБа часть активов и пассивов и само расплатится по всему внешнему долгу госкорпорации, обменяв ее евробонды на спецвыпуск своих евробондов. Надежность и ликвидность суверенных бумаг выше, чем у квазисуверенных бумаг госкорпорации; ставка – вопрос переговоров, но должна быть сопоставимой, рассказывает один из чиновников. Если инвесторы не согласятся, бумаги придется выкупать у них по многоступенчатой процедуре: выпустив и разместив евробонды, государство привлечет деньги и внесет их в ВЭБ в качестве депозита, за счет которого банк погасит свои евробонды. А затем этот депозит будет списан.

Весной председатель ВЭБа Владимир Дмитриев предупреждал: на III–IV кварталы 2015 г. придется пик погашений – $2,5 млрд, включая синдицированный кредит на $800 млн. Если государство выкупит весь внешний долг ВЭБа, тому не придется пролонгировать долги – задача практически непосильная в условиях санкций и ограничений на фондирование.

Окончательного решения еще нет, но у предложения Минфина высокие шансы, его поддерживает большинство ведомств, утверждают два участника совещания в правительстве. Официально в Минфине не комментируют ситуацию. Минэкономразвития рассматривает разные варианты докапитализации, говорит представитель министерства.

На 30 июня 2015 г. долг ВЭБа составлял около 1,2 трлн руб. (почти $20 млрд), на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд руб., в том числе 535 млрд руб. – на еврооблигации. За первое полугодие ВЭБ сократил долговую нагрузку на 9 млрд руб. Если инвесторы согласятся на обмен, вся операция может занять полгода-год, говорит один из чиновников. Второй вариант дольше: разместить на рынке весь выпуск на $20 млрд сразу невозможно – до сих пор Россия размещала бонды не более чем на $7 млрд за раз. Скорее всего придется делать несколько траншей в течение, например, трех лет, полагает он.

Последний пример подобных размещений был еще в 2000-х гг., когда Россия эмитировала (в несколько приемов) облигации на $21,2 млрд для урегулирования долгов СССР перед иностранными финансовыми институтами, напоминает начальник аналитического управления «Нордеа банка» Дмитрий Феденков. До присоединения Крыма в начале 2014 г. российские бонды, случалось, становились хитом у инвесторов: тех привлекали относительная надежность и большие спреды к ставкам казначейских облигаций США. Как встретят Россию теперь, предсказать сложно, но вряд ли стоит ждать высокого спроса, осторожен чиновник финансового блока.

Правительство придерживается условно-консервативной модели заимствований, стараясь не растить госдолг в отсутствие экономического роста, напоминает Феденков. Бюджет на 2016 г. предусматривает заимствование в $3 млрд, Минфин допускал рост до $7 млрд, но это никак не $20 млрд, рассуждает он.

Не допустить дефолта ВЭБа – одна из задач правительства; вторая, более долгосрочная – разобраться с проблемными активами ВЭБа, на поддержку которых ему постоянно нужны деньги из бюджета.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Не до ели

По данным опроса агентства маркетинговых исследований IRG, 63% россиян в этом году собираются сократить свой новогодний бюджет. Так, уменьшат свои траты на подарки 40% граждан (в прошлом году таковых было 30%), снизят расходы на новогодний стол 35% (30%), от деликатесов откажутся 20% (13%). Опрос IRG проводился в октябре-ноябре, в нем приняли участие 1,2 тыс. респондентов. Похожее исследование компании Deloitte показало, что 21% россиян будут стараться покупать новогодние подарки в более дешевых магазинах, тогда как в прошлом году таковых было лишь 8%.

На празднование Нового года средняя российская семья планирует потратить 16,9 тыс. руб., подсчитало IRG (в прошлом году агентство не замеряло ожидаемый бюджет). Из этой суммы основная часть — 6,56 тыс. руб.— придется на подарки. Только 7% опрошенных агентством граждан сообщили, что вовсе откажутся от покупки подарков в этом году, в 2014 году таких было 4%. Почти 5,3 тыс. руб. российские потребители намерены потратить на новогодние развлечения: детские елки, походы в рестораны и кино, поездки на базы отдыха и т. д. Траты на праздничный стол в среднем составят 5,07 тыс. руб.

Несмотря на такой настрой потребителей, ритейлеры не теряют оптимизма. Директор по маркетингу сети гипермаркетов "Карусель" (входит в X5 Retail Group) Дагмара Иванова говорит, что в среднем за последние два года продажи в сети в преддверии Нового года превышали среднегодовые показатели на 138%, или почти в 2,4 раза.

"В текущем году мы ожидаем таких же показателей",— признает госпожа Иванова. В сети магазинов "Дикси" в последние дни прошлого года товарооборот был выше среднедневных показателей декабря на 60%, сообщал ритейлер.

Потребление в предновогодние недели из года в год показывает растущую динамику,— отмечает директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.

Ожидают роста продаж по сравнению с прошлыми новогодними праздниками даже fashion-ритейлеры, хотя, по прогнозу Fashion Consulting Group, рынок одежды в этом году может потерять до 20% своего оборота. Вице-президент Sela Эдуард Остроброд объясняет это тем, что в прошлом году многие россияне проводили новогодние праздники за границей и, соответственно, не тратили деньги на наряды внутри страны.

В этом году многие останутся на Новый год дома (по данным IRG, 28% откажутся от туристических поездок.— "Ъ"), пойдут в гости или в ресторан, поэтому людям захочется порадовать себя новым красивым платьем,— полагает господин Остроброд.

Тем не менее он признает, что в 2014 году в преддверии праздников рост продаж был "небольшим", но конкретных цифр не называет. Операционный директор "Адамас" Дмитрий Баранов, в свою очередь, говорит, что роста продаж, как в прошлом году, в компании не закладывают, но все-таки рассчитывают на небольшой положительный прирост сопоставимых продаж. "В магазины поставлен дополнительный объем продукции, промомероприятия стартовали, штат магазинов расширен, "новобранцы" обучены",— добавляет он. По словам господина Баранова, увеличение оборота станет следствием антикризисных мер, которые ритейлер принял с начала года.

Впрочем, аналитики признают риск того, что россияне потратят на Новый год меньше, чем планируют сделать это еще сейчас. Так, Deloitte рассчитала, что средний новогодний бюджет россиян в 2015 году вырастет на 6% в сравнении с фактическими расходами в 2014 году и составит 15,1 тыс. руб., но аналитики Deloitte признают, что фактические расходы в новогодние праздники могут быть на 25-35% ниже запланированных — 9,8-11,3 тыс. руб.

Анастасия Дуленкова


пятница, 20 ноября 2015 г.

Украина не будет платить России три миллиарда долларов, заявил Яценюк

Премьер Украины Арсений Яценюк настаивает, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Об этом глава кабмина заявил в интервью телепрограмме "Прайм-Тайм" на "Первом национальном" украинском телеканале.

Я также заявил (российской стороне — ред.): других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем, — заявил Яценюк.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано.

РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.


среда, 18 ноября 2015 г.

Хороший бюджет получается только при нефтяных ценах в 60 долларов

Правительственный проект бюджета-2016 имеет самую низкую поддержку депутатов за последнее десятилетие. Этот финансовый документ называют бесперспективным и безыдейным бюджетом выживания. Но и предложить альтернативный вариант бюджетной политики оказалось очень непросто. Вчера в Госдуме был представлен так называемый альтернативный бюджет-2016 с повышенными социальными расходами. Но основана эта альтернатива на сказочных предположениях – нефть стоит 60 долл. за баррель, а экономика растет на 3% в год.

Выступая перед депутатами во время первого слушания текста основного финансового закона страны, глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что документ у правительства получился «взвешенный и сбалансированный», но предупредил, что к тратам нужно относиться «очень бережно». Экономия не коснется одного из самых затратных разделов бюджета – расходов на национальную оборону. В 2016 году на ее поддержание государство планирует потратить 3,145 трлн руб. – почти на 32 млрд руб. больше, чем в нынешнем году. Хотя «военным» новый бюджет в Госдуме назвать никто так и не решился. Правда, депутаты отметили, что для подпитки оборонки сокращают расходы на социальную сферу. Так называемые инвестиции в человеческий капитал правительство урезает на 10% уже второй год подряд. Но это называется не сокращением, а оптимизацией. По убеждению правительства, минфиновский вариант «оптимизированного» бюджета – единственно возможный в текущих экономических условиях. С этим согласны далеко не все депутаты. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержать правительственный вариант отказались, назвав его «бюджетом выживания и нищеты». А вчера несколько депутатов Госдумы представили альтернативный вариант бюджета, который должен был показать наличие других вариантов экономической и бюджетной политики. Ранее аналогичный документ представила и партия «Справедливая Россия».

Авторы альтернативы уверяют, что доходы казны можно увеличить на 1,3 трлн руб. и более. Такой прирост доходов сразу компенсирует все самые болезненные провалы бюджетной политики – от урезания пенсий до сокращения расходов на образование и медицину. Но это чудесное оздоровление российского бюджета оказалось возможным только при сочетании почти фантастических условий – резкого подорожания нефти сразу в полтора раза к нынешнему уровню и внезапный экономический рост ВВП сразу на 3%.

Парадоксально, но, критикуя правительство за слишком оптимистичные прогнозы (в бюджет-2016 заложена цена нефти в 50 долл., вчера баррель Brent торговался на уровне 44,69 долл., российская Urals стоила около 40 долл.), депутаты ориентируются на еще более радужные перспективы. Словосочетание «60-долларовая нефть» звучит сегодня так фантастически, что смазывается весь эффект даже от разумных и логичных предложений.

Один из авторов альтернативного бюджета депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева пояснила, что «в бюджете-2016 даже не ставится задача стимулирования экономического роста и преодоления стагнации. Он не содержит необходимых инструментов и механизмов». Впрочем, оппозиция не призывает к радикальному сокращению расходов на оборонку, а предлагает коррекцию налогов и более тщательное применение льгот и расходование бюджетных средств.

Это отметили и в Счетной палате РФ (СП). По оценкам ее главы Татьяны Голиковой, только переоценка налоговых и неналоговых доходов может привести к дополнительному притоку в госказну 91,4 млрд руб. Ранее в СП отмечали, что более 10 млрд долл. (или примерно 382 млрд руб. по тогдашнему курсу) раздали чиновники в 2014 году только в виде взносов в уставные капиталы самых разнообразных компаний. Выдача этих бюджетных средств происходила без должного обоснования, контроля и анализа эффективности (см. «НГ» от 20.08.15). Вот и еще один источник дополнительного финансирования доходной части.


вторник, 17 ноября 2015 г.

В Минфине заявили о кардинальном улучшении ситуации с оттоком капитала

Пик платежей по внешнему долгу, который по большей части формирует отток капитала, пройден, ситуация с оттоком кардинально улучшается, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

Отток капитала у нас исключительно связан с погашением внешнего долга. (...) Поэтому можно говорить, что ситуация кардинально улучшается. Пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого - начале этого года, когда были самые крупные платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности. Сейчас, когда пик платежей пройден, его объем существенно уменьшился, с другой стороны, степень макроэкономической определенности гораздо выше, экономические агенты ведут себя гораздо спокойнее, мы видим, как отток сменился притоком в третьем квартале, - сказал он на конференции S&P.

По словам Орешкина, Россия в отличие многих других стран с развивающимися рынками в сложной ситуации приняла верные решения и показала способности к адаптации. Многие фонды, с которыми встречается Минфин, сказал он, заявляют об активном перелоцировании своих инвестиций с рынков Бразилии, Турции в российскую экономику, "благодаря способности демонстрировать возможности к адаптации".

Все понимают, что ситуация может ухудшиться, может быть негативный эффект от Китая, но Россия доказала, что способна адаптироваться и принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем в отличие от многих других развивающихся стран, - сказал замминистра.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

В центре Москвы пропадали дома

В Москве раскрыта масштабная афера с имуществом некогда работавшего на космическую промышленность ОАО "Квант-Н", 100% акций которого принадлежит государству. Активы предприятия, оцениваемые в несколько миллиардов рублей, достались офшорной компании всего за 760 млн руб. В рамках расследования были арестованы пятеро фигурантов, в том числе экс-директор ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" (ЦФПО) Управления делами президента РФ Николай Скрыпников. Предполагаемый же организатор — бывший помощник руководителя Росимущества Александр Нистратов — скрылся в США.

 

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено следственным департаментом МВД в июне 2015 года по материалам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Заниматься этой темой сотрудники антикоррупционного главка начали еще в конце 2012 года. Однако, по некоторым данным, после ареста экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова и десятка его подчиненных оперативные мероприятия были фактически свернуты — вернулись к разработке сотрудники только сейчас.

 

По данным "Ъ", три года назад поводом для проверки стало обращение в правоохранительные органы представителей Роскосмоса, в чьем ведении тогда находилось ОАО "Квант-Н" (3-я Мытищинская ул., 16), занимавшееся разработкой автономных источников энергообеспечения. В 2007 году распоряжением правительства РФ предприятие должно было войти в состав ОАО "Информационные спутниковые системы", объединившего в себе крупнейшие предприятия космической отрасли в рамках развития ракетно-космической промышленности России 2006-2015 годов. Акции же предприятий, в том числе и ОАО "Квант-Н", планировалось передать в собственность Роскосмосу. Однако этого так и не произошло. Сейчас "Квант-Н", располагающийся в районе станции метро "Алексеевская", представляет собой огромный одноименный бизнес-центр, чьи площади сдаются в аренду.

 

Метаморфозы с ОАО "Квант-Н" начали происходить в декабре 2011 года, когда тогдашний глава Управделами президента РФ Владимир Кожин обратился в Росимущество с предложением передать общество в ведение ФГУП ЦФПО, что и было сделано в беспрецедентно короткие сроки — за два дня. Еще через две недели гендиректор ЦФПО Николай Скрыпников заказал в ОАО "Городская коллегия оценщиков" и ООО "Аврора консалтинг Северо-Запад" отчеты об определении рыночной стоимости акций ОАО "Квант-Н".

 

Первая оценила 12 строений на площади 50 га почти в 749 млн руб., а вторая — в 703 млн. Как установило следствие, в апреле 2012 года ЦФПО продало 100% акций "Кванта-Н" ООО "Темперанс" за 760 млн руб. 40% доли уставного капитала этой фирмы, возглавляемой неким Станиславом Коренковым, было выведено на Кипр, а остальное — на Виргинские острова.

 

Между тем в распоряжении следствия имеется и другая отчетность. Согласно сделанному в декабре того же 2011 года отчету ЗАО АК "Арт-аудит", заказчиком которого также являлся "Квант-Н", рыночная стоимость акций предприятия составляла 4 млрд 182 млн руб. При этом, как следовало из постановления правительства Москвы, только кадастровая стоимость земельного участка площадью почти 50 га на 3-й Мытищинской улице составляла более 2,5 млрд руб.

 

По словам официального представителя МВД Елены Алексеевой, сейчас сумма причиненного государству ущерба оценивается следствием в 3,5 млрд руб. По данным следствия, организатором и идейным вдохновителем криминальной схемы являлся бывший помощник руководителя Росимущества Александр Нистратов. По некоторым данным, еще в 2012 году, когда ГУЭБиПК МВД заинтересовалось этой историей, он уехал в США.

 

Под стражу по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы заключил бывшего директора ФГУП ЦФПО Управделами президента Николая Скрыпникова и экс-замгендиректора ОАО "Квант-Н" Анну Мягкову. Заместитель господина Скрыпникова Александр Ведин, бывший гендиректор "Кванта-Н" Андрей Гришин и гендиректор ООО "Темперанс" Станислав Коренков заключены под домашний арест. Всем фигурантам дела предъявлены обвинения в мошенничестве. Господину Нистратову его собираются предъявить заочно.

 

При этом стоит отметить, что в сентябре 2015 года Арбитражный суд Москвы признал сделку с недвижимостью на 3-й Мытищинской улице ничтожной, обязав ООО "Темперанс" вернуть акции "Кванта-Н" ФГУП ЦФПО.

 

Олег Рубникович


пятница, 13 ноября 2015 г.

Россиянам могут компенсировать расходы на занятия фитнесом

Документ опубликован сегодня на официальном сайте нижней палаты парламента.

Законопроектом предполагается, что только 25 процентов стоимости посещения физкультурно-спортивной организации гражданин оплачивает самостоятельно. Оставшиеся 75 процентов в качестве компенсации оплачивается за счет работодателя гражданина и за счет средств федерального бюджета в размерах 50 и 25 процентов соответственно, - говорится в пояснительной записке к документу.

Но, как выяснилось, компенсации получат не все. Законопроектом предусмотрены несколько ограничений на их выплату. Первое - россияне смогут посещать только те физкультурно-спортивные организации, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Это могут быть спортивные комплексы, физкультурно-оздоровительные центры, дворцы спорта, фитнес-клубы, детско-юношеские клубы физической подготовки и другие организации.

Второе - общая сумма выплаченных средств не может быть выше 25 процентов от суммы минимального размера оплаты труда в компании, где работает "спортсмен". Третье ограничение - чтобы получить компенсацию, работник должен постоянно заниматься спортом. Это может подтвердить, например, специальный абонемент, где будут отмечаться посещения спортивного зала.

Четвертое - получить компенсацию сможет только тот работник, кто работает в компании не меньше трех лет.

Такое возмещение будет носить стимулирующий, поощрительный характер, а также будет иметь своей целью поддержание здоровья сотрудников, стабильно и продуктивно работающих на организацию, тем самым, в том числе повышая и производительность труда, - уверены депутаты.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Полеты в Турцию и Тунис могут запретить

Депутаты от КПРФ выступили с предложением временно запретить полеты в Турцию и Тунис. По мнению чиновников, перелеты в эти страны могут быть опасными из-за присутствия на их территории боевиков ИГИЛ.

Парламентарии уточнили, что за последнее время в Турции произошло семь терактов, а этим летом в тунисском городе Сус были атакованы два отеля на побережье, передают «Известия».

В письме к президенту депутаты напомнили, что аналогичное решение о запрете полетов в Египет вступило в силу из-за того, что одной из главных версий крушения российского самолета 31 октября стал теракт. Рашкин и Обухов подчеркнули, что о такой причине катастрофы говорят и в МИДе Великобритании, и в минобороны Израиля.

При этом в Ростуризме заявили, что ведомство не участвует в обсуждении вероятных отказов от авиасообщения с другими странами. А вице-президент Ассоциации туроператоров Росси Дмитрий Горин отметил, что вопросами закрытия рейсов должны заниматься в ФСБ.

В Совете Федерации, тем временем, поддержали предложение о запрете полетов в эти страны. Член комитета по международным делам Игорь Морозов одобрил такую идею, указав, что это поможет повысить популярность российских курортов. При этом Морозов подчеркнул, что в Крыму и на Кавказе необходимо создать хорошую туристическую инфраструктуру, которая могла бы соперничать с тунисской и турецкой.


среда, 11 ноября 2015 г.

Почти вся прибыль банковского сектора в октябре пришлась на Сбербанк и «Русский стандарт»

Прибыль банковского сектора за 10 месяцев составила 192 млрд руб., сообщил вчера первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Получается, что в октябре банки заработали 64 млрд руб. – лучший результат в этом году.

Больше половины прибыли обеспечил Сбербанк, заработавший почти 34 млрд руб. А оставшаяся часть почти полностью пришлась на «Русский стандарт»: в октябре он получил 26 млрд руб. чистой прибыли, сообщил «Ведомостям» представитель банка.

В конце октября «Русский стандарт» объявил, что получил материальную помощь от основного владельца Рустама Тарико – почти 29 млрд руб.

Материальная помощь отражается как доход банка и увеличивает его прибыль, – говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Получается, что в данном случае ситуация с прибылью банковского сектора не улучшилась, а ухудшилась, поясняет он: без учета результатов Сбербанка и «Русского стандарта» банки в октябре заработали всего 4 млрд руб., что существенно ниже результатов за предыдущие месяцы. При этом 2,7 млрд руб. из них заработал Райффайзенбанк, а 1 млрд – Бинбанк, следует из ответов их представителей.

Получается, что на остальные банки приходится всего 300 млн руб. «Похоже на правду, наш банк получил всего несколько миллионов прибыли в октябре, цифра однозначная», – делится топ-менеджер среднего банка. «Октябрь сезонно самый плохой месяц в квартале», – отмечает Матовников.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Миллер: Украине хватит оплаченного газа только на четыре дня

Украина сократила объемы закупок газа из РФ в четыре раза по сравнению с началом месяца до 10 млн куб. м в сутки, предоплаченного газа осталось на 4 дня. Об этом журналистам заявил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Украина сократила объемы закупки российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" по сравнению с началом месяца в четыре раза - до 10 млн куб. м в сутки. Одновременно снижается закупка с европейского направления. Таким образом, на настоящий момент предоплаченного "Газпрому" газа даже при таком низком уровне отбора хватает лишь на четыре дня - до субботы, 14 ноября, - сказал Миллер.

Как сообщал ТАСС, 5 ноября стало известно, что "Нафтогаз Украины" начислил "Газпрому" еще $24 млн предоплаты за поставки газа. Тогда Миллер сказал, что этой предоплаты хватит только до 10 ноября.

В конце октября "Нафтогаз" завершил расчеты с "Газпромом" за поставку 2 млрд кубометров газа. В целом украинская компания перечислила "Газпрому" почти 500 млн долларов - 234 млн долларов 12 октября, 136 млн 20 октября, 64 млн в конце октября.

Цена на российский газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составила 227,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Еще 5 млрд

Украине необходимо закачать еще почти 5 млрд кубометров газа для текущего отопительного сезона, заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк.

В наших газохранилищах - 17 млрд кубометров газа, чтобы завершить этот отопительный сезон успешно, нам необходимо импортировать еще почти 5 млрд кубометров газа, - сказал премьер в эфире "Эспресо.ТВ".

Украинские газохранилища рассчитаны на 30 млрд кубометров газа, в начале прошлой зимы они были заполнены чуть больше, чем наполовину.

По последним данным, как сообщил на днях министр энергетики страны Владимир Демчишин, Украина накопила лишь 16,9 млрд кубометров газа вместо, по его словам, необходимых для прохождения зимы 19 млрд.

"Сейчас у нас 16,9 млрд кубометров. К сожалению, 19 млрд кубометров газа, о которых мы говорили, собрать до конца года невозможно, несмотря на деньги от ЕБРР", - сказал министр.

Он считает, что Украина сможет довести запасы газа максимум до 17,2 или немногим более млн кубометров из-за возросшего потребления в стране. "Энергопотребление уже превысило плановые показатели. Чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо не менее 28 млрд кубометров газа", - сказал Демчишин.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Сбербанк устранил сбои в системе интернет-обслуживания

Платежи и переводы в системе интернет-обслуживания "Сбербанк Онлайн" проходят в штатном режиме. Об этом сообщили в колл-центре банка.

Утром при пользовании онлайн-сервисом были возможны сбои по техническим причинам, отметили там. Сейчас все трудности устранены.

В пятницу "Сбербанк" также предупреждал о возможных сбоях при проведении платежей, но существенных затруднений у клиентов банка не возникло.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Рост акций банка «Уралсиб» достиг 147%, установлен исторический максимум

Акции банка "УРАЛСИБ" в ходе торгов на Московской бирже ускорили рост до 147%, приостановившись на отметке 0,2099 рубля за бумагу. Это выше максимальной цены этих акций, зафиксированной в декабре 2011 года, когда акции "УРАЛСИБа" были размещены на Московской бирже.

В начале сегодняшних торгов рост бумаг "УРАЛСИБа" составлял 30-40%. При этом накануне акции банка оказались безусловным лидером торгов на Московской бирже, подорожав на 152,23% до 0,085 рубля. С закрытия торгов 3 ноября бумаги компании подорожали уже более чем в шесть раз с отметки 3,37 копейки за акцию.

Рост акций компании происходит на фоне новостей о том, что глава группы "Нефтегазиндустрия" Владимир Коган заключил соглашение с основным акционером "УРАЛСИБа" Николаем Цветковым о приобретении 82% акций банка.

Новый собственник предоставит банку средства в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения обязательных нормативов, в виде займов на сумму 14 млрд рублей сроком на 6 лет и на сумму 67 млрд рублей сроком на 10 лет. Этот план был представлен Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и утвержден советом директоров Банка России.

Банк "УРАЛСИБ" занимает 27-е место в банковской системе РФ по объему чистых активов. По итогам 2014 г. банк получил по МСФО убыток в размере 9,5 млрд руб., что в 6 раз превысило убыток 2013 г. При этом в первом полугодии 2015 г. "УРАЛСИБ" получил убыток в объеме 10,23 млрд руб.

Основными причинами таких показателей стали создание резервов по проблемным кредитам и рост процентных расходов. Летом 2015 г. акционеры банка провели его докапитализацию на 17,6 млрд руб.


четверг, 5 ноября 2015 г.

«Победа» намерена открыть продажу на международные рейсы за 999 рублей

"Победа", низкобюджетная дочка авиакомпании "Аэрофлот", в ближайшие дни откроет продажу билетов на международные рейсы, стоимость которых будет начинаться от 999 рублей, сообщил РИА Новости официальный представитель перевозчика.

Внесены изменения в сертификат эксплуатанта, позволяющие выполнять рейсы за рубеж. Продажи на международные рейсы будут открыты в ближайшие дни. Стоимость перелета в одну сторону с учетом всех сборов будет начинаться от 999 рублей, — сообщил представитель компании.

Он не уточнил, какой международный рейс будет открыт первым, сказав, что это будет известно в ближайшее время.

"Победа" была образована 16 сентября 2014 года вместо попавшего под санкции ЕС "Добролета". Первый рейс лоукостер выполнил 1 декабря 2014 года в Волгоград из московского аэропорта "Внуково". Ожидается, что к концу 2015 года пассажиропоток авиакомпании "Победа" достигнет 3 миллионов, что позволит лоукостеру закрепиться в десятке крупнейших перевозчиков РФ.


среда, 4 ноября 2015 г.

Население готовится к увольнениям

Россиян все больше пугает безработица, сообщил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эти опасения не беспочвенны. Как показал опрос, сейчас у каждого третьего есть знакомые или друзья, которые в течение последних месяцев потеряли работу. В начале года ситуация была лучше: о том, что в его окружении как минимум один человек потерял недавно работу, говорил каждый четвертый опрошенный. По данным других социологических центров, большинство граждан уже не сомневается: безработица в России растет и будет расти.

Угроза увольнений становится для населения РФ все актуальнее. ВЦИОМ вчера сообщил, что у 32% из 1600 опрошенных есть знакомые или родственники, которые недавно потеряли работу. Причем у 23% респондентов оказались безработными сразу двое или трое знакомых, а у 9% – четверо и более. Правда, одновременно с этим 62% опрошенных утверждают, что в их круге общения уволенных пока нет. Остальные затруднились с ответом.

Опрос показывает, что уволенных в стране становится все больше. Например, в начале этого года лишь каждый четвертый (24%) говорил, что в его окружении есть как минимум один родственник или друг, лишившийся в течение последних месяцев работы. И чуть больше, чем сейчас, респондентов (68%) утверждали, что в их окружении нет знакомых, недавно потерявших работу.

Также ВЦИОМ выяснил, как именно россияне готовятся к возможной потере работы. Около 24% опрошенных откладывают деньги на черный день. 

По сравнению с январем этого года количество граждан, откладывающих средства на случай увольнения, почти не изменилось. Еще 13% сообщили социологам, что пока они не откладывают деньги, но планируют в ближайшее время это сделать. В начале года о таких планах говорили 17% респондентов. Не откладывают деньги и не будут этого делать сейчас 33% опрошенных против 31% в январе 2015-го. Кроме того, некоторые участники опроса признались, что они и так уже не работают: сейчас такой ответ дали 28% опрошенных против 24% на начало этого года. Остальные затруднились с ответом.

Другие социологические центры тоже фиксируют тревожные ожидания россиян. Например, как сообщил в конце октября фонд «Общественное мнение», сейчас 67% из 1000 опрошенных считают, что в ближайшие несколько месяцев безработица в России вырастет, 11% уверены, что она сократится. Остальные не ответили. Впрочем, в апреле о возможном росте безработицы говорили 72% респондентов, об ожидаемом снижении – столько же, сколько сейчас, – 11%.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Американские власти обвинили Volkswagen в новых нарушениях

Около 10 000 автомобилей Volkswagen Group в США с 3-литровыми дизельными двигателями оснащены нелегальным программным обеспечением, которое маскирует выбросы, превышающие разрешенные американскими законами нормы, сообщило Агентство по охране окружающей среды США (EPA).

Агентство обнаружило в нескольких моделях VW, Porsche и Audi с дизельными двигателями 3,0 л "пораженные устройства" с нелегальнвым программным обеспечением. Ранее расследование в США велось в отношении автомобилей VW и Audi с дизельными двигателями 2,0 л 2009–2015 м. г. VW признал установку нелегальных программ в контроллерах моторов 11 млн автомобилей марок VW, Skoda, Seat и Audi с двигателями серии EA 189, включая также 3-цилиндровые 1,2 л и 4-цилиндровые 1,6 л. В Европе компания собирается отозвать для ремонта в 2016 г. около 8,5 млн машин, в США – 482 000.

EPA выпустило в понедельник второе уведомление о нарушении компаниям группы Volkswagen (Volkswagen AG, Audi AG, Volkswagen Group of America. Porsche AG, Porsche Cars North America). Нарушения касаются моделей VW Touareg 2014 модельного года, Porsche Cayenne 2015 м. г., Audi A6 Quattro, А7 Quattro, А8, A8L и кроссовера Q5 2016 м. г. с дизельными двигателями 3,0 л (V6).

"ЕРА продолжает расследование этого случая", говорится в уведомлении. "ЕРА может найти дополнительные нарушения, поскольку расследование продолжается".

Во время телефонной конференции в понедельник чиновники EPA сказали, что ПО, обманывавшее проверяющую аппаратуру, было обнаружено при совместном тестировании агентства и Калифорнийского совета воздушным ресурсам (CARB), передает Automotive News. Испытания проводились для поиска «пораженных устройств» в дизельных автомобилях всех автопроизводителей. Тесты до сих пор обнаружили нелегальные ПО только в машинах VW, Audi и Porsche, перечисленных в опубликованном в понедельник уведомление о нарушении, и объявленных 18 сентября, когда агентство раскрыло информацию об использовании нелегальных программ в 2,0 л дизелях VW, сказала и. о. помощника руководителя отдела воздуха и радиации ЕРА Джэнет МакКейб.

По данным EPA, "ровно через одну секунду после" завершения начального этапа стандартной в США процедуры испытания, двигатель переходит в "нормальный режим", при котором выбросы NOx увеличиваются до девяти раз от уровня, разрешенного законом. При других способах проверки на выбросы, которые отличаются от стандартной федеральной процедуры тестирования, "выбросы выше с самого начала, что соответствует "нормальному режиму", заявило EPA.

У 3,0 л дизельных автомобилей также есть одно или несколько "вспомогательных устройств управления выбросами", функционал которых VW не раскрыло EPA. В целом такое программное обеспечение является законным, если его функции могут наблюдаться во время тестирования, и оно полностью объяснено агентству.

Концерн Volkswagen отрицает, что в "дизельный скандал" вовлечены машины с 3,0 л двигателями марок Audi и Porsche. "Volkswagen подчеркивает, что на дизельные моторы V6 объемом три литра не устанавливалось программное обеспечение с целью незаконно изменить данные по выбросам", сообщил в понедельник представитель VW в Вольфсбурге, передает ТАСС.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Ни экономического роста, ни победы над инфляцией

Основная причина – высокие инфляционные ожидания. Промышленники, как сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, разочарованы. Эксперты же указывают, что антиинфляционные усилия ЦБ пока приводили к противоположным результатам: ужесточая денежно-кредитную политику, регулятор провоцировал инвестиционный спад и переток средств на валютный рынок. Об этом, в частности, сообщают специалисты авторитетного Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Ключевая ставка в России сохранена на уровне 11% годовых. Снижение ставки не исключено уже на ближайшем, декабрьском, заседании совета директоров ЦБ, но только в том случае, если инфляция начнет замедляться в соответствии с прогнозом регулятора. Об этом в пятницу объявил Центробанк. В Минэкономразвития уверены, что инфляционная картина позволяет принять решение о снижении ставки до конца этого года. Но пока что вопреки оптимистичным прогнозам Центробанк встревожен довольно высокими инфляционными ожиданиями.

Поводов не менять ставку у регулятора было как минимум два. Первый – инфляция снижается пока незначительно: в сентябре–октябре в годовом выражении она опустилась до 15,6% с 15,8%, которые были в августе. Второй – при особом взгляде на макроэкономические показатели можно увидеть признаки замедления экономического спада. А значит, со стимулированием экономического роста можно подождать.

Хотя регулятор признает, что пока об инвестиционном оживлении говорить рано: «Инвестиционная активность продолжит оставаться слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жестких условий кредитования». Также угнетающе на инвестиционную активность действуют санкции. Но есть и позитивный момент: государство оказывает компаниям антикризисную поддержку.

Представители рынка по-разному отреагировали на новость о сохранении ключевой ставки. Президент «Деловой России» Алексей Репик считает, что решение ЦБ обеспечит стабильность на валютном рынке – особенно в сложный предновогодний период. Уже в первом-втором квартале 2016 года регулятор сможет смягчить денежно-кредитную политику, надеется Репик.

Менее радостный настрой у бизнес-омбудсмена, координатора промышленного комитета Общероссийского народного фронта Бориса Титова. По его словам, промышленники разочарованы решением ЦБ. «Сохранение высокой ставки осложняет политику импортозамещения, поскольку кредиты для предприятий по-прежнему недоступны. Необходим переход ЦБ от ограничительной денежно-кредитной политики к политике стимулирующей, обеспечивающей рост деловой и инвестиционной активности. От таргетирования инфляции – к таргетированию роста ВВП, к низким ставкам долгосрочного кредита», – передает слова Титова ТАСС.