пятница, 29 мая 2015 г.

С января «однушки» в Москве подорожали на 2 млн рублей

С января по апрель 2015 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке Москвы выросла с 5,25 млн рублей на 34%, до 7,035 млн рублей. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном крупнейшим российским сайтом частных объявлений Avito.


Средняя цена квадратного метра выросла со 150 тыс. рублей до 201 тыс. на вторичном рынке и со 119 тыс. рублей до 157 тыс. рублей в новостройках, где стоимость однокомнатной квартиры поднялась с 4,16 млн рублей до 5,49 млн рублей (на ресурсе также размещаются коммерческие объявления).

 

При этом за прошлый год значительно вырос разрыв между ценами на первичном и вторичном рынке: например, в апреле 2014 «однушка» стоила 4,55 млн рублей на вторичном рынке и 4,2 млн на первичном, в январе 2015-го — 5,25 млн рублей и 4,16 млн рублей соответственно.

 

Любопытно, что если однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоят на вторичном рынке значительно дороже новых, для трех- и четырехкомнатных картин соотношение цен другое. Так, четырехкомнатная на вторичном рынке обойдется по данным на апрель в 29,5 млн, в новостройке же будет стоить 42,8 млн. Квадрат в таких квартирах стоит 369 тыс. рублей и 535 тыс. рублей соответственно. В январе четырехкомнатная квартира стоила 23,1 млн рублей на вторичном рынке и 32,6 млн рублей в новостройках.

 

При таких ценах спрос на квартиры, особенно на вторичном рынке, невелик, говорят опрошенные эксперты.

 

— Продавцы, а также брокеры, риелторы, определяют цены, учитывая общий рост цен на многие товары. Покупателей сейчас в принципе мало, и если снизить цены, их больше не станет, так как нужен стимул в виде доступной ипотеки — поэтому продавцам нет смысла выставлять квартиру за цену ниже рынка и проводить заведомо убыточную сделку. Думаю, что все игроки вторичного рынка жилья в настоящее время находятся в ожидании: заемщики ждут снижения ставок, а продавцы, в свою очередь, также находятся в ожидании реализации отложенного спроса, — считает Ирина Милова, начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-банка.

Читать далее на Известия

четверг, 28 мая 2015 г.

Мировая торговля рухнула в первом квартале

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

 

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

 

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

 

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

 

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Читать далее на Интерфакс

Греф: декабрьская атака на Сбербанк была спланированной провокацией

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что декабрьская паника вкладчиков банка была спровоцирована для дестабилизации финансовой ситуации в банке и стране.


Сбербанк 18 декабря столкнулся с паническим поведением населения. Когда началась атака, вкладчики забрали из Сбербанка порядка 300 миллиардов рублей за день.

 

"Паники, к сожалению, не удалось избежать. Вы видели, что творилось. Но я могу лишь сказать: первое – атака была спровоцирована, в каждом регионе были отправлены сотни тысяч sms-сообщений, том числе большое количество рассылок делалось с зарубежных сайтов", - сказал Греф в интервью газете "Ведомости".

 

"Второе – расследование есть, в том числе и нашей службы безопасности. Я бы не хотел сейчас раскрывать результаты. Но у нас есть и конкретные сайты, и IP-адреса, с которых велись рассылки, и даже лица, которым принадлежат эти адреса. Не все они находятся в зоне досягаемости. Ни у кого нет сомнений, что это была хорошо спланированная провокация", - добавляет он.

 

На вопрос об организаторе атаки глава банка ответил: "Кто организатор – это тема открытая. Можно сказать, что ты знаешь организатора, когда он пойман и его вина установлена. Потому что это уголовное преступление. У меня такой информации нет".

 

Греф полагает, что целью атаки была "дестабилизация крупнейшего банка в стране и финансовой ситуации в стране".


четверг, 21 мая 2015 г.

Меркель: Возвращение G8 невозможно, пока Россия не начнет уважать международное право

Россия должна проявить готовность придерживаться норм международного права, прежде чем ей будет позволено снова присоединиться к G7.


Как передает Bloomberg, об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, обращаясь к бундестагу. По ее оценке, нынешний подход России к политике является неприемлемым.

"Мы в Европе XXI века не можем принять мышление в терминах зон влияния", - объяснила она.

Возобновление саммитов в формате "Большой восьмерки" невозможно, пока Россия продолжает нарушать международные права на Украине, уверена канцлер ФРГ.

"Развитие событий на Украине - та причина, почему мы встречаемся в Эльмау в качестве "Группы семи", а не "Группы восьми", цитирует ее Русская служба BBC.

G7, по словам Меркель, - это сообщество единых ценностей, среди которых - демократия и верховенство закона, и действия России на Украине пока этим ценностям не соответствуют.


среда, 20 мая 2015 г.

Доллар вырос до 50 рублей

Доллар тестирует психологически значимый уровень сопротивления росту в 50 рублей впервые за неделю, свидетельствуют данные Московской биржи.


Курс доллара расчетами "завтра" на 11.28 мск среды повышался на 0,43 рубля - до 50 рублей (уже рос до 50,02 рубля - максимум с 15 мая), курс евро - на 0,35 рубля, до 55,55 рубля, следует из данных Московской биржи.

Актуальные курсы смотрите на сервисе "Курсы валют" проекта "Рамблер.Финансы"

понедельник, 18 мая 2015 г.

ОФЗ в пользу низшего звена

Программа докапитализации банков через ОФЗ может претерпеть очередные изменения. На этот раз правительство готово смягчить требования к банкам, которые рассчитывают на докапитализацию через ОФЗ, в части фонда оплаты труда сотрудникам.


Минфину поручено рассмотреть возможность изменения требований, которые должны выполнять банки--участники программы докапитализации через ОФЗ, заявил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев в пятницу. Раскрыть детали он отказался. В то же время, как выяснил "Ъ", речь идет о послаблении, касающемся фонда оплаты труда (ФОТ). Пока, согласно уже утвержденным правилам, банки, получившие в капитал ОФЗ, в ближайшие три года не могут увеличивать размер ФОТ выше уровня 1 января 2015 года. Теперь, по словам источников "Ъ", в правительстве согласились пойти навстречу банкирам и готовы допустить индексацию ФОТ на инфляцию, но только для сотрудников низшего звена. При этом сама схема действия послабления (будет это список утвержденных должностей или максимальный уровень зарплат сотрудников, которые можно будет индексировать, или что-то еще) еще не проработана, уточняют собеседники "Ъ".

"Правительство ставит перед банками задачу наращивать кредитование темпами не менее 12% в год, а для этого им могут понадобиться ресурсы в виде дополнительного персонала",— указывает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Без возможности повышать зарплату сотрудникам привлечь новых работников в организацию будет достаточно проблематично, считает он.


Банковское сообщество продолжает надеяться и на другие послабления. "Нам бы хотелось, чтобы также учитывалась сезонность в кредитовании, для чего логично было бы переформулировать требование по наращиванию кредитного портфеля с жестких "1% в месяц" на "12% в год"",— говорит представитель одного из банков, подавших заявку на участие в программе. Однако одобрения сверху эта идея пока не получила, указывают собеседники "Ъ".


Условия антикризисной программы помощи банковскому сектору, на которую выделено 1 трлн руб., переписываются часто. Так, сначала в число претендентов на ОФЗ помимо отобранных 27 крупнейших банков были включены санкционные кредитные организации (СМП, "Россия", Собинбанк и РНКБ), затем в числе претендентов на ОФЗ и вовсе появилась Объединенная авиастроительная корпорация. Кроме того, на днях стало известно о выделении ОФЗ и банку "Российский капитал" в размере 5,36 млрд руб., которого также изначально не было в списке претендентов. По словам господина Моисеева, такая необходимость возникла в связи с подготовкой к реализации проекта по созданию на его основе банка-санатора, оговорившись при этом, что окончательного решения на этот счет пока нет.


пятница, 15 мая 2015 г.

Правительство планирует завершить приватизацию нестратегических объектов к 2018 г.

 Правительство России завершит к 2018 г. процесс приватизации подавляющего большинства объектов нестратегического назначения. Такой прогноз приводится в новой редакции документа «Основные направления деятельности правительства России до 2018 г.», который был опубликован в четверг, 14 мая, на сайте кабинета министров.

«К 2018 г. будет завершен процесс приватизации подавляющего числа объектов нестратегического назначения», – отмечается в документе. «В рамках повышения эффективности управления государственной собственностью предусматривается выход государства из непрофильных активов», – подчеркивается в нем


четверг, 14 мая 2015 г.

Нефть дороже спроса

Восстановление цен на нефть приобретает более устойчивый характер по мере снижения предложения в США и повышения спроса на энергоресурс, следует из апрельских докладов Международного энергетического агентства, управления энергетической информации США и ОПЕК.

Однако переизбыток нефти на рынке сохраняется — страны картеля и РФ продолжают наращивать добычу, а Иран рассчитывает на досрочное завершение переговоров по собственной ядерной программе. Сокращение добычи в США и Канаде уже привело к значительной коррекции цен, однако ОПЕК продолжает наращивать поставки нефти на рынок, что поддерживает высокий уровень предложения нефти, говорится в майском отчете Международного энергетического агентства.

Сокращение добычи в США и Канаде уже привело к значительной коррекции цен, однако ОПЕК продолжает наращивать поставки нефти на рынок, что поддерживает высокий уровень предложения нефти, говорится в майском отчете Международного энергетического агентства. По сравнению с мартом в апреле этот показатель не увеличился и составляет 95,7 млн баррелей в сутки — на 3,2 млн баррелей в сутки выше, чем годом ранее (для сравнения: рост спроса, по прогнозу МЭА, в этом году может составить лишь 1,1 млн баррелей в сутки). Тем временем стоимость марки Brent за последний месяц выросла более чем на 15%, в среду она превысила $67 за баррель.

В ОПЕК, где накануне незначительно (на 10 тыс. баррелей в сутки, до 1,18 млн баррелей в сутки) улучшили прогноз спроса на нефть в этом году за счет большего спроса в США, полагают, что текущий рост цен объясняется "надеждой на сокращение переизбытка нефти на рынке в преддверии летнего сезона и повышенного потребления бензина". В американском управлении энергетической информации также отмечают вероятное снижение переизбытка на рынке в ближайшее время: объем незадействованных в апреле мощностей для роста добычи оказался минимальным с сентября 2013 года (1,7 млн баррелей в сутки). В итоге прогноз средней цены на нефть Brent был повышен на $1, до $61 за баррель, при этом, по данным EIA, впервые с начала года зафиксировано и снижение волатильности нефтяных цен, то есть неопределенности на рынке.

Добыча же в США будет сокращаться с июня по сентябрь, ожидают в EIA. При этом на основных сланцевых месторождениях, судя по данным управления, падение добычи уже началось. Годовой прогноз предложения американской нефти в мае был снижен на 40 тыс. баррелей в сутки в этом году и 100 тыс. баррелей в сутки в 2016-м. Сокращение поставок американской нефти, однако, с лихвой компенсируется странами ОПЕК — по подсчетам МЭА, в апреле они добыли 31,21 млн баррелей в сутки, что на 160 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем ранее. Россия в апреле также нарастила объем поставок на 185 тыс. баррелей в сутки (год к году). "Российские компании пока успешно справляются с низкими ценами на нефть за счет гибкого налогового режима",— пишут эксперты МЭА, отмечая при этом ожидаемое сокращение поставок во второй половине года (примерно на 20 тыс. баррелей в сутки).

Главным же фактором неопределенности по-прежнему остается снятие эмбарго с Ирана — вчера власти страны заявили, что надеются завершить переговоры по ядерной программе (и снятию ограничений на экспорт нефти из страны) в ускоренном порядке, до истечения дедлайна 30 июня. В начале месяца, 5 июня, проведет свое полугодовое заседание и ОПЕК, однако, как ожидается, объем квот останется неизменным. Как заявил вчера замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов, РФ проводит консультации с членами картеля, но и текущий уровень цен "соответствует прогнозам ведомства". Напомним, глава ведомства Александр Новак ранее предполагал, что к концу года нефть будет стоить $65-70 за баррель, а цена $60 устроит российские нефтяные компании.


среда, 13 мая 2015 г.

Инвестиции КНР выведут экономику РФ на новый уровень

Источник:infinica.ru Китайcкие инвестиции помогут российской экономике, к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young.

Прямые инвестиции Поднебесной в российскую экономику в ближайшие пять лет вырастут на 10%, и это создаст благоприятные условия для ее развития, считают эксперты компании. Сейчас КНР из крупнейшего производителя превращается в крупнейшего инвестора, при этом, если ранее китайских инвесторов привлекали в основном проекты в добывающих отраслях, то теперь сфера их интересов значительно расширилась.

Они осваивают такие секторы экономики, как телекоммуникации, медиа и технологии, недвижимость, финансы, агробизнес, здравоохранение. Инвестиции являются одним из главных источников роста экономики, и Россия здесь не исключение, тем более что о проблемах с длинными деньгами уже много раз говорилось.

Экономика Китая приобретает ярко выраженный потребительский характер, говорится в докладе Ernst&Young. Если ранее КНР наводняла мир своими товарами, то сейчас все больше продукции производится для Китая. В результате инвесторы из КНР выходят на иностранные рынки для удовлетворения внутреннего спроса. По мнению Ernst&Young, это открывает новые возможности для сотрудничества.

"Реализация китайской стратегии может придать новый импульс инвестиционному сотрудничеству Китая и России, прежде всего в области строительства объектов инфраструктуры", - считает Ивлев.

Кстати, Ernst&Young отмечает инвестиционную привлекательность России. По итогам 2014 г. наша страна заняла в списке приоритетных для китайских инвестиций государств 6-ю строчку.

Напомним также, что по случаю Дня Победы на прошлой неделе в Москву прибыл глава КНР Си Цзиньпин. По итогам встречи с Владимиром Путиным было подписано более 30 важных соглашений по взаимодействию в самых различных сферах.

Наиболее важными стали несколько ключевых соглашений, в частности по углублению всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижения взаимовыгодного сотрудничества, а также сотрудничество по сопряжению создания Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути".

Подписав договор об укреплении сотрудничества, Россия и Китай фактически в очередной раз "сверили часы" и убедились, что придерживаются схожих оценок как в перспективе прошедшей истории, так и в плане текущих событий в мире и дальнейшего развития многополярного мира.


вторник, 12 мая 2015 г.

Картина Пикассо продана в Нью-Йорке за рекордную цену

Картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)" продана за $179,4 млн в Нью-Йорке с торгов, организованных аукционным домом Christie's.


Как сообщили в понедельник представители Christie's - это самая крупная сумма, которую когда-либо платили на аукционе за предмет искусства.


Ранее данный рекорд принадлежал полотну художника- экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда". Она ушла с молотка на торгах Christie's в Нью-Йорке в 2013 году за $142,4 млн.


Оценочная стоимость абстрактной картины "Алжирские женщины", написанной маслом на холсте размером 114 см на 146,4 см, составляла $140 млн. Личность человека, купившего ее, не разглашается.


Пикассо создал 15 полотен под названием "Алжирские женщины", каждая из которых обозначена одной из букв латинского алфавита - от "A" до "O". На это его вдохновила одноименная серия работ французского живописца Эжена Делакруа.


Самая дорогая скульптура


Торги, на которые выставлялись более 20 выдающихся работ, были отмечены еще одним рекордом. Статуя "Указующий человек", изготовленная в 1947 году швейцарским мастером Альберто Джакометти, ушла за $141 млн. Бронзовое изваяние высотой 180 см стало самой дорогой скульптурой, когда-либо купленной с торгов. Ее оценочная стоимость составляла около $130 млн.


Прежде рекорд по сумме продажи с аукциона принадлежал другой скульптуре Джакометти, именуемой "Шагающий человек" (1961). Она была продана с торгов Sotheby's в 2010 году за $104,3 млн.


"Указующий человек", без всякого сомнения, является величайшей скульптурой Джакометти", - сообщил журналистам глава международного отделения Christie's Юсси Пилкканен. "Она отличается от всех прочих тем, что мастер самостоятельно покрыл ее краской", - подчеркнул он.


понедельник, 11 мая 2015 г.

С Васильевой и подельников взыскано 215 млн руб.

Суд взыскал с Евгении Васильевой и четырех других фигурантов дела «Оборонсервиса» в целом 215 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, передает корреспондент РАПСИ из Пресненского суда Москвы. В то же время судья Татьяна Васюченко отклонила иски более чем на 532 миллионов рублей, учитывая ряд снятых с Васильевой обвинений. 


Общий ущерб от действий Васильевой и ее подельников следствие и прокуратура оценивают в 3 миллиарда рублей, однако в ходе суда некоторые эпизоды были исключены и сумма снизилась до менее чем 1 миллиарда. Кроме того, ряд похищенных преступных группой зданий Минобороны уже возвращены ведомству.


пятница, 8 мая 2015 г.

Афины ищут деньги в Москве и Вашингтоне

Греция, в последние месяцы играющая ключевую роль в проекте «Газпрома» по созданию альтернативного маршрута транзита газа в Европу в обход Украины, пытается лавировать между Россией и США.

Москва предлагает Афинам лишь кредиты под строительство продолжения «Турецкого потока», но грекам из-за сложной ситуации с долгами свободные деньги нужны прямо сейчас.

При этом США, выступающие против «Турецкого потока», могут уже сегодня сделать Греции некое альтернативное предложение в обмен на отказ от сотрудничества с Россией.

Вчера в телефонном разговоре Владимир Путин подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность РФ рассмотреть вопрос о предоставлении средств греческим компаниям, которые будут участвовать в строительстве греческого отвода от газопровода «Турецкий поток», сообщила пресс-служба Кремля.


четверг, 7 мая 2015 г.

На нет и рублей нет

Не столь глубокое, как опасались власти, падение экономики РФ становится основанием для попыток пересмотра антикризисного плана Белого дома. Вчера стало известно о письме главы Минэкономики Алексея Улюкаева в адрес правительства: он предлагает приостановить дальнейшее финансирование региональных программ по борьбе с безработицей — одного из ключевых пунктов плана борьбы с последствиями кризиса. Сэкономить на этом можно 50 млрд руб., и планы на эти деньги уже в мае не могут не появиться у других правительственных ведомств помимо Минтруда.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев предлагает приостановить финансирование региональных программ по поддержке занятости — ситуация с безработицей в стране не так плоха, как ранее ожидалось. Соответствующее письмо ведомство направило в правительство. Как следует из текста документа, в среднем за первый квартал 2015 года численность безработных, по методологии МОТ, составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения. Такие показатели, как отмечает министр экономики, "соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (первый квартал 2008 года), который составлял 6,9%".

Сейчас, предполагает ведомство, ситуация во многих отраслях экономики существенно лучше, чем в период кризиса 2008-2009 годов, и поэтому предприятия будут стремиться сохранить своих сотрудников. Предоставление субсидий регионам, по мнению господина Улюкаева, может оказаться бессмысленным — с их помощью будут поддерживаться малоэффективные предприятия, будет происходить консервация избыточной занятости и низкопроизводительных рабочих мест.

Согласно пункту 52 принятого в январе 2015 года антикризисного плана Белого дома, общий объем средств на борьбу с безработицей в субъектах может составить "до 52,2 млрд руб.". Пока правительством одобрено финансирование программ в четырех регионах — на это им были выделены 1,87 млрд руб. Их получили Алтайский край ("Алтайвагон"), Татарстан (КамАЗ), Самарская (АвтоВАЗ) и Тверская область (Тверской вагоностроительный завод). Таким образом, "неосвоенными" и предлагаемыми к заморозке остаются более 50 млрд руб.

Как пояснили "Ъ" в пресс-службе Минэкономики, ведомство предлагает приостановить выделение денег новым субъектам РФ до момента выработки критериев и общих подходов к дальнейшему выделению средств, поскольку в отличие от 2008 года, когда безработица за год удвоилась, сейчас жесткой необходимости в крупномасштабном вливании средств в рынок труда не наблюдается. Отметим, что в апреле на расширенной коллегии Минфина глава министерства Антон Силуанов уже заявлял, что сворачивание разовых антикризисных мероприятий (в первую очередь по поддержке занятости) является одним из главных резервов властей в деле оптимизации бюджетных расходов. 21 апреля, выступая с отчетом в Госдуме, глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что "ситуация с безработицей могла быть значительно сложнее и хуже", однако, говоря о программах поддержки занятости, пообещал, что "адресные решения будут приниматься и дальше".

Впрочем, в Минэкономики уверяют, что не предлагают закрыть программу и перераспределить эти средства. "Предложение ведомства пока не рассматривалось ни на совещании у вице-премьера, ни в правительстве",— отмечает помощник вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко. В пресс-службе Минтруда "Ъ" также сообщили, что официально к ним от Минэкономики в этой части ничего не поступало. "Региональные программы, прошедшие согласование межведомственной комиссией при Минтруде, направлены на снижение уже существующих рисков увольнения работников прежде всего по крупным производствам в регионах",— сообщили в Минтруде. Кроме четырех одобренных на подходе программы Нижегородской, Калужской, Челябинской, Свердловской областей. Сам Минтруд в течение последнего месяца регулярно заявляет о снижении темпов прироста безработных и о стабилизации ситуации на рынке труда. Из последнего еженедельного отчета ведомства следует, что число официальных безработных начало снижаться (на 0,1%), а на конец апреля уровень официальной безработицы отличался от уровня прошлого года на 0,1 процентного пункта.

"При сохранении нынешних экономических условий пик безработицы составит 5,9%, и, скорее всего, он уже пройден, так что потребность регионов в программах занятости невелика",— отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. По его словам, незначительного прироста безработицы можно ожидать за счет сохранения напряженности на рынке труда в сфере услуг, в других же отраслях работодатели будут сокращать расходы на персонал за счет снижения зарплат и введения на предприятии неполной занятости (подробнее о причинах низкой безработицы см. "Ъ" от 4 апреля).

Понятно, что хотя 50 млрд руб. на программы занятости лишь зарезервированы в бюджете, а не расписаны по получателям, отдать эти деньги на расходы других ведомств социальный блок правительства вряд ли согласится. Если ожидания Минэкономики оправдаются и ситуация на рынке труда действительно не потребует финансирования, вице-премьер Ольга Голодец сможет настаивать на перераспределении этих средств на другие социальные нужды — например, на программу строительства детских садов. "Тех денег, которые правительство пока выделило на эти цели в этом году — 30 млрд руб., может не хватить — в бюджетах прошлого и позапрошлого года ежегодно на их строительство тратилось по 50 млрд",— отмечает источник "Ъ" в социальном блоке. При этом неудивительно, что именно в Минэкономики первыми заинтересовались ненужностью расходов соцблока на 50 млрд руб.— само ведомство с января 2015 года говорит о необходимости поддерживать инфраструктурные госинвестиции. У Минфина есть также очевидная проблема, которую могут решить невостребованные деньги на борьбу с безработицей — экономия Резервного фонда и сокращение госзаимствований 2015 года на покрытие дефицита бюджета. Наверняка у других ведомств уже в ближайшие недели найдутся идеи, как потратить 50 млрд руб.— для лоббистов эти деньги довольно неожиданный подарок при отсутствии традиционных в 2011-2013 годах внеплановых доходов бюджета.

Анастасия Мануйлова


среда, 6 мая 2015 г.

«Русский стандарт» получил рекордный убыток в 2014 году

Русский стандарт показал худший результат из всех отчитавшихся за прошлый год розничных банков почти 15 млрд руб. убытка. Это рекордные потери за все время существования банка.

Убыток «Русского стандарта», принадлежащего миллиардеру Рустаму Тарико, составил за 2014 год 15,9 млрд руб. против прибыли в 2 млрд руб. за 2013 год, указано в отчетности банка по международным стандартам. Это самый слабый результат среди отчитавшихся за прошлый год розничных банков. Так, «Восточный экспресс» показал убыток в 10,7 млрд, «Связной» — в 7,6 млрд, «Хоум Кредит» — в 5 млрд, ОТП ­— в 2,4 млрд руб. Единственным прибыльным розничным банком стал «Тинькофф» — 3,4 млрд руб.

Среди основных причин убытков «Русского стандарта» — рост расходов на создание резервов в 1,5 раза при одновременном сокращении чистого процентного дохода (процентные доходы за вычетом процентных расходов) на 12,7%. Кредитный портфель «Русского стандарта» сократился за год на 18,6%. Просрочка составила 17,2%.

«Основным фактором, повлиявшим на финансовый результат, стал рост объемов резервирования», — сообщил вице-президент банка «Русский стандарт» Артем Лебедев. По его данным, сумма сформированных резервов отражает ухудшение макроэкономической ситуации, а также общее падение доходов и покупательской активности населения. «В числе прочих факторов, повлиявших на финансовый результат, — повышение стоимости фондирования, вызванное резким увеличением ключевой ставки Банка России», — добавляет Лебедев.

По российским стандартам отчетности, за первый квартал «Русский стандарт»​​ потерял 6,5 млрд руб. Норматив достаточности капитала (Н1.0) у «Русского стандарта» самый высокий среди розничных банков — 17,65% при установленном нормативе ЦБ в 10%. У «Тинькофф» он составляет 15,22%. Такого результата банк Рустама Тарико достиг после того, как со второй попытки реструктурировал в этом году свои еврооблигации, продлив их срок с 2018 до 2020 года. Однако это не спасает «Русский стандарт» от необходимости докапитализации, считают аналитик компании «ВТБ Капитал» Михаил Никитин и аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

«Убытки влияют на капитал первого уровня, — отметил Никитин. — Если представить себе, что основной бизнес банка продолжит генерировать убытки такого размера в течение нескольких кварталов подряд, то у банка неизбежно будут проблемы с нормативом достаточности капитала первого уровня (минимально допустимое значение 6%)».

Васильев также отметил, что у «Русского стандарта» очень сильное давление на капитал первого уровня, достаточность которого может опуститься ниже установленного ЦБ минимально допустимого значения, если банк не сократит убытки или не уменьшит активы, например за счет сокращения кредитного портфеля.

 


вторник, 5 мая 2015 г.

Доллар вырос до 52 руб. Евро дешевеет

Доллар умеренно укрепился при открытии торгов во вторник на Московской бирже, евро снизился, отыгрывая снижение единой валюты на рынке Forex.

Торги по доллару США стартовали на ЕТС в понедельник сделками в районе 51,95-52,35 руб. за $1, в среднем за полторы минуты курс составил 52,1 руб. за $1, что на 41 коп. выше уровня предыдущего закрытия.

Евро при открытии оказался в районе 57,75 руб. за 1 евро, потеряв около 18 коп. Бивалютная корзина выросла на 14 коп., составив 54,64 руб.

Доллар при этом оказался на 96 коп. выше действующего официального курса, евро - примерно на 60 коп. выше официального курса.

По мнению экспертов, рост доллара при открытии торгов обусловлен заметным снижением евро на мировых рынках, при этом рубль поддерживают повышенные цены нефти.


понедельник, 4 мая 2015 г.

Путин обнулил ставку НДС для образовательных организаций по присмотру и уходу за детьми

Президент РФ Владимир Путин обнулил ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для образовательных организаций, которые осуществляют присмотр и уход за детьми.

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля в воскресенье. «Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — объясняет данный закон государственно-правовое управление.


пятница, 1 мая 2015 г.

Нефть оттолкнулась от запасов

Замедление темпов роста запасов нефти в США и снижение ее объемов на терминале Кушинг вызвали резкий рост цен на нефть. Стоимость североморской нефти Brent и российской Urals поднялись до отметки $64,4 за баррель, обновив пятимесячный максимум.

Сегодня цены на европейские сорта нефти поднялись до максимального уровня с первой декады декабря. По данным Reuters, в ходе торгов четверга стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднималась до отметки $64,4 за баррель — на 1% выше закрытия среды. Стоимость российской нефти Urals поднималась до $64,36 за баррель. К 16:30 цены на нефть стабилизировались возле отметок $64 за баррель.

Резкий рост нефтяных котировок начался в среду после выхода данных о запасах нефти в США. Запасы на терминале Кушинг, штат Оклахома, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, сократились на прошлой неделе впервые с ноября — на 514 тыс. баррелей, до 61,7 млн баррелей. Совокупные запасы нефти в США за тот же период увеличились на 1,9 млн баррелей, до 490,9 млн баррелей. Таким образом, рост оказался ниже прогноза аналитиков, которые ожидали, что запасы увеличатся на 2,3 млн баррелей, до 491,3 млн баррелей. «Рынок увидел первое снижение запасов в Кушинге и ожидает сохранения тенденции,— заявил агентству Bloomberg аналитик WTRG Economies Джеймс Уильямс.— Этот факт сильнее повлияет на котировки WTI. Общие запасы нефти в США выросли слабее прогнозов, что также поддерживает котировки».

Повышению цен на нефть способствуют и ожидания сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США. По оценкам Управления энергетической информации США (EIA), сланцевая добыча сократится в мае на 56 тыс. баррелей в сутки. «Предложение определяет настроения на рынке,— отметил Bloomberg главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт.— Когда наблюдается снижение числа буровых установок и замедление роста добычи на сланцевых месторождениях, то меняется направление движения рынка» Число эксплуатируемых в США буровых установок сокращается уже 20 недель подряд, за неделю, завершившуюся 24 апреля, оно упало до 703 машин.

Виталий Гайдаев