Пользователи мобильного приложения БИНБАНКа для устройств на базе Andriod и iOS теперь смогут получать пароли для подтверждения своих операций в мобильном-банке в виде push-уведомлений, которые являются более безопасными по сравнению с СМС-сообщениями. Push-уведомления приходят напрямую клиенту, минуя сотового оператора. Данный сервис можно подключить в разделе «Настройки» мобильного интернет-банка.
суббота, 31 января 2015 г.
пятница, 30 января 2015 г.
Банк УРАЛСИБ привлек субординированный заем на 77,3 млн долларов США
22 января 2015 года компания USIB Finance Limited завершила размещение субординированных еврооблигаций на 77,3 млн долларов США со сроком погашения в 2020 году и ставкой купона 10,5%. Все средства от размещения этих ценных бумаг были направлены на предоставление ОАО "УРАЛСИБ" субординированного займа, условия которого соответствуют требованиям Положения Банка России №395-П и позволяют, таким образом, увеличить капитал Банка.
Бумаги были размещены по цене 100% от номинала. Консультантами по выпуску выступили UBS Limited и Uralsib Securities Limited. Размещение проводилось в рамках объявленных Банком в 4 квартале 2014 года планов по увеличению капитала 2-го уровня.
«Банк УРАЛСИБ последовательно и системно реализует мероприятия по повышению уровня достаточности капитала. В текущих рыночных условиях это позволит нам более уверенно подходить к развитию приоритетных для Банка стратегических направлений бизнеса», – прокомментировал событие Председатель Правления Банка УРАЛСИБ Илкка Салонен.
четверг, 29 января 2015 г.
Банк УРАЛСИБ занял 12-е место в медиарейтинге российских банков за 2014 год
Банк УРАЛСИБ занял 12-е место в медиарейтинге российских банков за 2014 год. В рейтинг вошли ТОP-50 наиболее цитируемых в информационном поле банков, работающих на территории РФ.
На медиарепутацию Банка УРАЛСИБ повлияли следующие события 2014 года: увеличение капитала банка, подтверждение кредитных рейтингов банка российскими и международными агентствами, подписание соглашений о сотрудничестве с Агентством кредитных гарантий и Российским агентством по страхованию кредитов экспортных гарантий ЭКСАР, участие руководства банка в Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге и Международном инвестиционном форуме «СОЧИ-2014», подведение ежегодных итогов совместной программы Банка УРАЛСИБ и Благотворительного детского фонда «Виктория» — «Достойный дом детям!».
Также главными информационными поводами, оказавшими влияние на медиарепутацию банка, стали: выпуск новых кобрендинговых банковских карт «УРАЛСИБ-ВЕДОМОСТИ» и нового комплекта премиальных банковских карт для путешественников «ВЕСЬ МИР», консолидация сбытовых сетей банка и Лизинговой компании УРАЛСИБ, заключение сделки ОАО «АИЖК» и Банка УРАЛСИБ по секьюритизации ипотечного портфеля банка, а также проект Банка УРАЛСИБ и ИД «КоммерсантЪ» «Бизнес региона», посвященный развитию среднего бизнеса в российских регионах.
Медиарейтинг составлен компанией «Медиалогия» для портала Banki.ru. Ежегодный медиарейтинг составляется на основе МедиаИндекса, который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компании в информационном поле.
среда, 28 января 2015 г.
МДМ Банк и корпорация IBM завершили совместный проект модернизации серверного комплекса
МДМ Банк и корпорация IBM успешно завершили проект по модернизации серверной инфраструктуры банка для обеспечения высокой доступности (High Availability) ключевых автоматизированных банковских систем (АБС) — РБО и ИБСО. В рамках проекта был также реализован комплекс мер, обеспечивающий катастрофоустройчивость этих АБС.
«Динамичный рост клиентской базы МДМ Банка и объема обрабатываемых транзакций требуют от ИТ-инфраструктуры запаса вычислительных ресурсов и возможности оперативно реагировать на пиковые нагрузки. Быстро меняющаяся ситуация на финансовых рынках, стремительно вводимые изменения и плотные графики выхода обновлений АБС создают новые вызовы аппаратной платформе. Внедренные системы позволят нам не только оперативно перераспределять вычислительные ресурсы в зависимости от роста нагрузки и изменения приоритетов, но и существенно снизят операционные расходы банка, а высвобожденные вычислительные мощности обеспечат запас производительности для предстоящей миграции АБС ЮниСАБ в АБС РБО», — рассказал Эллиот Гойхман, CIO МДМ Банка.
При выборе варианта модернизации МДМ Банк отдал предпочтение оборудованию IBM, усиливая инфраструктуру банка серверами IBM Power 780 c процессорами Power 7+ и проводя апгрейд эксплуатируемого сервера IBM Power 795. При выборе данного решения ИТ Департамент банка учитывал соотношение цены, производительности и расширяемости систем.
«Важной особенностью выбранного решения на серверах IBM Power является высокая производительность, масштабируемость и возможность перераспределения вычислительных ресурсов между физическими серверами без остановки работы. Эта функциональность обеспечивается новейшей технологией IBM — Enterprise System Pool, которая также поддерживается на новом поколении серверов IBM Enterprise на процессорах IBM POWER8, что позволит в будущем выполнить простую миграцию на новые серверы», — рассказал Олег Кот, директор департамента по работе с финансовыми организациями IBM в России.
Рентабельность проекта на 75% была обеспечена за счет выведения из эксплуатации и снятия с технической поддержки замещаемого оборудования, что дало возможность окупить проект за один год эксплуатации.
Снижение энергопотребления систем на 14 КВт и тепловыделения на 47 тыс. BTU/h, а также уменьшение стоимости поддержки данного комплекса привело к дополнительному сокращению операционных расходов на 30%. Увеличение объема оперативной памяти до 1TB позволило ускорить формирование обязательной отчетности в три раза. Переход на новые, более производительные процессоры Power7+ позволил снизить число процессоров, используемых для работы с базами данными, сокращая расходы на лицензии СУБД. Использование новых серверов IBM Power 780, которые значительно легче и занимают почти на 60% меньше площади и по сравнению с серверами IBM предыдущего поколения, позволило банку отказаться от планов строительства нового центра обработки данных.
В результате модернизации ИТ-инфраструктура банка получила возможность масштабироваться по емкости и производительности более чем в два раза и тем самым обеспечить потенциальный рост бизнеса банка на ближайшие три года.
Реализация проекта по модернизации с использованием технологии Enterprise System Pool позволила МДМ Банку обеспечить высокую доступность и катастрофоустойчивость ключевых автоматизированных банковских систем — РБО и ИБСО.
«Модернизированная серверная инфраструктура МДМ Банка — это инновационное, отказоустойчивое и катастрофоустойчивое решение, обеспечивающее бесперебойную работу критичных банковских систем», — отметил Олег Кот, директор департамента по работе с финансовыми организациями в России корпорации IBM.
вторник, 27 января 2015 г.
Абсолют Банк увеличит уставный капитал на 17%
Совет Директоров Абсолют Банка на внеочередном собрании принял решение об увеличении уставного капитала на 433,4 млн рублей до 2,975 млрд рублей путем размещения дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций. До середины 2015 года банк планирует выпустить 43,34 млн акций номиналом 10 рублей каждая по закрытой подписке в пользу акционеров банка. Бумаги будут размещаться по цене 69,22 рубля за акцию. В ходе допэмиссии банк может привлечь 3 млрд рублей.
понедельник, 26 января 2015 г.
ЮниКредит Банк продолжает улучшать для клиентов способы накопления денежных средств
В 2014 году ЮниКредит Банк активно развивал условия по сберегательным продуктам, благодаря чему они стали особенно востребованными среди частных клиентов. Прошедший год стал рекордным по темпу роста портфеля депозитов: в декабре общий объем привлеченных средств превысил 100 млрд рублей, а портфель срочных вкладов физических лиц увеличился за 2014 год на 99%.
В этом году мы продолжаем расширять возможности клиентов в части накопления денежных средств. С 15 января улучшены условия накопительного счета, который сочетает практически все возможности обыкновенного банковского счета с начислением процентов на минимальный остаток по счету за месяц. Процентная ставка, применяемая для каждого из интервалов, на которые делится сумма денежных средств на счете, теперь увеличена и составляет от 8% до 12% годовых, а сами пороговые значения интервалов – снижены.
Минимальный остаток – это наименьшее значение из остатков денежных средств на счете по состоянию на конец каждого рабочего дня в течение месяца. Проценты выплачиваются на ежемесячной основе.
Накопительный счет удобен и тем, что по нему доступны все стандартные операции*, как по обычному текущему счету: размещение вкладов, денежные переводы, обмен валюты и другие. Открыть накопительный счет вы можете в любом отделении ЮниКредит Банка.
* За исключением исходящих переводов из Банка.
воскресенье, 25 января 2015 г.
Райффайзенбанк: Ещё больше поставщиков услуг в вашем интернет-банке R-Connect
Дорогие клиенты!
Рады сообщить, что мы добавили в R-Connect более 100 новых компаний, чьи услуги вы можете оплатить без комиссии в своем интернет-банке.
Мы постоянно работаем над расширением перечня списка получателей платежей и стараемся сделать обслуживание в R-Connect максимально комфортным.
Теперь можно оплатить коммунальные услуги, электроэнергию, связь и услуги других компаний значительно удобнее и быстрее. В случае возникновения любых вопросов или сложностей при проведении платежей, пожалуйста, обращайтесь на электронный адрес: online@raiffeisen.ru.
Мы будем благодарны вам за оперативную обратную связь!
пятница, 23 января 2015 г.
ОАО «Банк «Екатеринбург» установил платежный терминал в Головном ОПЕРУ
В Головном ОПЕРУ ОАО «Банк «Екатеринбург» (ул. 8 Марта, 13) установлен платежный терминал, с помощью которого клиенты могут без комиссии оплачивать услуги мобильной и стационарной телефонной связи, домофон, интернет, коммунальные услуги (в т.ч. по квитанциям ООО «ЕРЦ – Финансовая логистика»), пополнять "Екарты" и др.
Также, с помощью платежного терминала можно оплатить услуги бюджетных образовательных учреждений по квитанциям Департамента финансов г. Екатеринбурга со штрих-кодом («родительская плата», АИС «Питание», дополнительные платные услуги бюджетных учреждений). Комиссия при оплате услуг бюджетных образовательных учреждений через платежный терминал ОАО «Банк «Екатеринбург» составляет 10 рублей за каждую квитанцию (независимо от вносимой суммы).
четверг, 22 января 2015 г.
Связь-Банк – в числе крупнейших инвестиционных банков по итогам 2014 года
По итогам 2014 года Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) вошел в число крупнейших инвестиционных банков по данным агентства Cbonds*.
В общем рэнкинге организаторов облигационных займов (по всем выпускам) Связь-Банк занял 11 место с объемом размещений более 33,2 млрд рублей и долей рынка 2,6% (8 эмитентов, 18 эмиссий).
В рэнкинге организаторов российских рублевых облигаций (финансовый сектор) Банк находится на 4 месте, в рэнкинге российских корпоративных облигаций (без учета ипотечных ценных бумаг и собственных выпусков) – на 7 месте, в рэнкинге российских корпоративных облигаций (без учета собственных выпусков) – на 8 месте.
В 2014 году Связь-Банк принял участие в организации и размещении облигационных займов для компаний: Балтийский лизинг (ООО), 01; Балтийский лизинг (ООО), 02; Банк ФК Открытие, БО-03; Банк ФК Открытие, БО-06; ВЭБ-лизинг, БО-01; Внешэкономбанк, БО-11; Московский кредитный банк, БО-07; Обувьрус, БО-04; Т-Генерация, 01; Трансфин-М, БО-29; Трансфин-М, БО-30; Трансфин-М, БО-32; Трансфин-М, БО-33; Трансфин-М, БО-34; Трансфин-М, БО-35; Трансфин-М, БО-36; Трансфин-М, БО-37; УНИВЕР Капитал, 01.
*Рейтинги организаторов и андеррайтеров агентства Cbonds отражают активность инвестиционных банков на первичном рынке облигаций с точки зрения объемов размещения облигаций и количества размещенных выпусков, при этом учитываются только выпуски, предполагающие размещение среди широкого круга инвесторов.
среда, 21 января 2015 г.
Райффайзенбанк: Завершение открытия депозита «Мультивалютный»
Уважаемые клиенты!
Информируем вас о том, что с 20 января 2015 года открытие новых депозитов «Мультивалютный» не осуществляется. Депозиты, открытые ранее этой даты, продолжат обслуживаться на условиях, установленных на дату заключения договора.
вторник, 20 января 2015 г.
ЮниКредит Банк и компания «Инфосистемы Джет» автоматизировали процессы кредитного анализа
За счет автоматизации ряда проверок в среднем время кредитного анализа физических лиц сократилось более чем в 3 раза, а время на создание кредитных договоров для малого и среднего бизнеса уменьшилось в 2-4 раза.
Компания «Инфосистемы Джет» и ЮниКредит Банк завершили основной этап автоматизации процессов анализа кредитоспособности физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса. Проведена интеграция CRM-решения со скоринговой системой и 20 внешними источниками, автоматизированы процедуры проведения проверок во внешних и внутренних базах данных. Комплекс в значительной степени упрощает работу кредитного аналитика и, соответственно, сокращает время принятия решения: анализирует первичную информацию о клиенте, запрашивает необходимые данные о нем во внешних системах и на выходе выносит готовое решение по кредиту. Решение позволяет Банку обрабатывать до 2000 заявок от физлиц ежедневно, существенно снизив уровень операционных ошибок.
Для любой финансовой организации важно точно и быстро оценить кредитоспособность заемщика. Назначение таких проверок через CRM-систему вручную увеличивало сроки рассмотрения. Кроме того, качество аналитической работы и обоснованность финального решения зависели от квалификации специалистов банка, т.е. человеческий фактор являлся основной причиной операционных ошибок.
Первым этапом был автоматизирован процесс кредитного анализа заявок от физлиц, включая ипотеку. После ввода пользователем информации о клиенте Банка в CRM-систему, осуществляется автоматический запрос (при необходимости) более детальной информации из внешних источников (кредитных бюро, коллекторских агентств, службы безопасности и др.). Далее информация передается в скоринговую систему, которая оперирует более чем 1000 параметрами и осуществляет принятие финального решения. Интеграция двух этих решений позволила автоматически запускать сложные многоступенчатые циклы проверок. При этом работа ведется индивидуально по каждому из участников заявки (заемщику и поручителям), что обеспечивает гибкость кредитной политики Банка. Например, комплекс может выдать рекомендацию о замене подозрительного поручителя при благонадежном заемщике.
По аналогии с первым этапом автоматизирован процесс оценки кредитоспособности предприятий малого и среднего бизнеса. Алгоритмы взаимодействия внутри комплекса переработаны с учетом правил рассмотрения заявок по юридическим лицам. Также внедрена система автоматической генерации документов, которая позволяет формировать достаточно объемные и сложные по структуре договоры.
«Промышленное использование комплекса качественно улучшило и ускорило процесс принятия решения по кредитным заявкам, позволяя реализовывать кредитную политику Банка любой сложности, что обеспечило возможность оперативного реагирования на изменения законодательства в сфере розничного кредитования, реализацию требований как внутренних, так и внешних регуляторов, а также гибкий, максимально клиентоориентированный подход к клиентам, что является основным приоритетом в работе Банка. У нас появилась возможность как управлять процессом в целом, так и контролировать его отдельные участки, создавать различные стратегии кредитного анализа для принятия решений, – отмечает Милан Дынтар, директор Департамента розничных кредитных рисков ЮниКредит Банка. – Кроме того, проект позволил Банку провести реорганизацию бэк-офиса путем централизации подразделений филиалов, осуществляющих кредитный анализ, в московском офисе».
«Работа велась в тесной связке с заказчиком: нашей главной задачей было учесть особенности существующих бизнес-процессов и реализовать поставленные задачи наиболее оптимальными с технической точки зрения способами, – рассказывает Вадим Шустов, директор департамента продаж Центра банковских технологий компании “Инфосистемы Джет”. – В результате создана достаточно сложная структура из нескольких систем с большим количеством правил взаимодействия, которая существенно упростила работу сотрудников банка».
Компания «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Компания располагает 9 региональными офисами в России и СНГ, ведет ряд проектов в других странах.
Дополнительная информация доступна на www.jet.su, www.facebook.com/jetinfosystems.online, www.twitter.com/JetInfosystems.
понедельник, 19 января 2015 г.
Тинькофф Банк переехал на новый сайт www.tinkoff.ru
Тинькофф Банк сообщает о переезде на новый сайт www.tinkoff.ru c 14 января 2015 г. в связи с переименованием банка.
Пользователи, которые заходят на старый сайт www.tcsbank.ru, будут автоматически перенаправлены на новый сайт www.tinkoff.ru. Соответственно, англоязычная версия сайта переехала на www.tinkoff.ru/eng/.
С начала 2015 года банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) переименован в Тинькофф Банк. Это связано с тем, что продуктовая линейка банка уже давно не ограничивается лишь кредитными услугами. Новое название полнее отражает бизнес-модель банка и его широкий спектр розничных финансовых услуг.
В целях визуальной и вербальной идентификации брендов компания «Тинькофф Онлайн Страхование», также входящая в материнскую компанию TCS Group Holding PLC, с начала 2015 года переименована в Тинькофф Страхование.
воскресенье, 18 января 2015 г.
ОАО "Банк "Екатеринбург" признан значимой кредитной организацией на рынке платёжных услуг
27 декабря 2014 года на основании приказа Банка России от 27.12.2014 г. № ОД-3691 "О признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг" ОАО "Банк "Екатеринбург" признан значимым на рынке платёжных услуг. В реестр кредитных организаций, признанных Банком России значимыми на рынке платежных услуг, вошли 51 кредитная организация.
суббота, 17 января 2015 г.
ЮниКредит Банк увеличил процентные ставки для начисления дохода на счета компаний МСБ в рамках пакетов финансовых услуг
Пакеты финансовых услуг для малого и среднего бизнеса теперь позволяют компаниям получать процентный доход от денежных средств на расчетном счете по увеличенной процентной ставке. Теперь пакет услуг «Максимум» предусматривает начисление 4% годовых на среднемесячный остаток не более 5 млн рублей, пакет «Безграничный» – 8% годовых на всю сумму среднемесячного остатка без ограничений.
Пакеты финансовых услуг предоставляют целый комплекс банковских опций для бизнеса, необходимых в повседневной деятельности компании: открытие и ведение расчетных счетов в рублях и иностранной валюте, электронные платежи, взнос и выдача наличных средств, отправка отчетности в государственные органы(1), юридические консультации(2) – эти и многие другие услуги в зависимости от выбранного пакета предоставляются без каких-либо ограничений и комиссий.
Узнайте больше в разделе «Малому и среднему бизнесу» на сайте банка.
1 - Услуга предоставляется ЗАО «Калуга Астрал». www.astralnalog.ru.
2 - Консультации предоставляются ООО «Национальная Юридическая Служба». www.amulex.ru.
пятница, 16 января 2015 г.
Вице-президент, Главный исполнительный директор по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александр Шестаков дал интервью журналу «БИТ»
В журнале «БИТ» опубликовано интервью Вице-президента, главного исполнительного директора по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александра Шестакова, посвященное наиболее интересным ИТ-проектам Банка и перспективам развития в сегменте банковских ИТ в ближайшей перспективе.
БИТ: Александр, расскажите, пожалуйста, на каких принципах построена ИТ-инфраструктура в вашем банке? Какими были наиболее интересные или значимые, на ваш взгляд, проекты, завершенные в 2014 году?
Александр Шестаков: В сентябре 2014 года у нас в банке завершился важный этап проекта «Консолидация» программы «Каскад», в рамках которого осуществляется, в том числе, централизация автоматизированных банковских систем. Практически все наши филиалы были централизованы на двух АБС — IBSO Retail, обеспечивающая работу розничного блока банка, и ЦФТ-Банк, обеспечивающая работу корпоративного блока и основной учетной системы — Главной книги. Централизация была необходима, так как в банке и его филиалах работало порядка десяти АБС, в том числе собственной разработки.
Проект шел несколько лет, сейчас старые АБС выведены из эксплуатации, все актуальные данные перенесены в централизованные АБС и корпоративное хранилище данных. Надо заметить, что параллельно банк реализовал проект по централизации всех операционных и поддерживающих функций и сервисов, в рамках которого в Твери был открыт единый операционный офис — Департамент Операционный Центр (ДОЦ). Например, была проведена централизацию ведения административно-хозяйственной деятельности с помощью одноименного модуля системы SAP.
Если говорить об общих результатах проделанной работы, то в первую очередь, банк получил инструмент для оптимизации финансовых и человеческих ресурсов, повышения качества управления. Кроме того, все изменения в бизнес-продукты, а также доработки информационных систем по требованиям регулятора или изменениям российского законодательства теперь делаются централизовано. Это существенно сокращает время ввода в эксплуатацию новых розничных и корпоративных продуктов, а обновленные ИТ-сервисы сразу начинают действовать во всей сети банка, что очень важно в условиях высокой конкуренции на рынке. За счет централизации банк также получил оптимизацию бизнес-процессов и стандартизацию продуктового ряда.
В этом году мы очень плотно работали над совершенствованием автоматизации кредитного конвейера и развитием кредитных продуктов. Так было запущено несколько новых продуктов кредитования, в частности, автоэкспресс, которые позволили значительно сократить сроки рассмотрения и выдачи кредитов, предназначенных для покупки автотранспортных средств. Были модифицированы процессы по кредитованию малого бизнеса и выдаче потребительских кредитов. Сейчас мы продолжаем совершенствовать кредитный процесс, оптимизируем его, сокращая время рассмотрения заявок, повышая уровень их анализа и качество обслуживания клиентов. В 2015 году эта работа будет продолжена.
В начале 2014 года банк завершил внедрение аналитической CRM на базе решения IBM Unica, что позволило повысить качество централизированных коммуникаций с клиентами — физическими лицами. Теперь стало возможным формирование адресных предложений нашим клиентам и их доставку через различные каналы коммуникаций — e-mail, sms, сеть платежных терминалов и банкоматов, мобильный банк и интернет-банк. Проект признан успешным, банк отмечает рост доходов от реализации указанных сервисов и функций.
В этом году также стартовал большой проект по развитию внедрению CRM в интересах розничного и корпоративного блоков. Его основной целью является повышение качества обслуживания клиентов Банка и увеличения продаж. Для розничного бизнеса в качестве платформы было выбрано решение Oracle Siebel CRM. Мы планируем автоматизировать все этапы взаимоотношения с клиентом, включая продажи, кредитный контроль и soft collection. Опытно-промышленную эксплуатацию начнем до конца текущего года.
На рубеже 2013-2014 годов банк запустил и сейчас активно развивает такой важный в современных условиях канал взаимодействия с клиентами, как мобильный банк. В настоящий момент наше мобильное приложение работает на всех основных типах мобильных ОС (iOS, Android и Windows Phone). В первом квартале 2015 года планируется выпустить специальные версии, адаптированные для планшетов. В этом году также была введена новая версия интернет-банка с полностью обновленным пользовательским интерфейсом и значительно переработанной и расширенной функциональностью.
БИТ: Как вы считаете, насколько серьезным фактором риска является существующая сильная зависимость банков от ИТ зарубежного производства?
А.Ш.: Конечно, зависимость банковского ИТ-сегмента от зарубежных вендоров высока. Есть всего несколько областей, где банки используют отечественные разработки, например, АБС или процессинговые решения. Но при этом надо понимать, что и российские разработчики АБС зависят от зарубежных поставщиков баз данных, операционных систем и технологических платформ. Например, в подавляющем большинстве случаев в банковских информационных системах используются базы данных двух крупнейших американских компаний, названия которых все мы знаем.
Вторая серьезная зависимость — это аппаратные средства — сервера и телекоммуникационное оборудование. По моим оценкам, на банковском рынке пока нет успешно реализованных крупномасштабных проектов по использованию отечественных решений или решений от китайских производителей. Я знаю об опыте ряда банков, которые начинают рассматривать такие возможности и запускают соответствующие пилоты, но надо понимать, что большинство банков уже сделало серьезные инвестиции в оборудование от присутствующих на рынке зарубежных поставщиков, и, если сейчас встанет вопрос о его полной замене, им придется дублировать все затраты. Это тяжело будет реализовать в текущих экономических условиях, когда большинство российских банков сосредоточены на вопросах повышения эффективности и оптимизации затрат.
Экономика во всех случаях должна быть четко просчитана. То есть, если у вас какое-то оборудование эксплуатируется уже долго и снимается с поддержки производителя, бизнес которого может подпасть под санкции, имеет смысл оценить, насколько целесообразно, выгодно и безопасно использовать оборудование другого производителя, не подпадающего под санкции.
Например, мы в рамках конкурсных процедур в том числе будем рассматривать китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования. Есть определенные факторы, которые способствуют этому. Например, некоторые китайские компании уже зарекомендовали себя с технологической точки зрения, в том числе и на зарубежных рынках. Второй фактор — они могут предложить более интересные финансовые условия, потому что им необходимо входить на российский рынок. И третий — риск их попадания под санкции не высок. Мы рассматриваем все факторы в комплексе, поэтому решение принимается взвешенное.
Что касается рисков и угроз, то, с моей точки зрения, они могут возникнуть со временем. Сегодня поддержку баз данных и других зарубежных программных решений мы осуществляем частично внутренними силами банка, частично с привлечением российских компаний. Мы сможем поддерживать эксплуатируемые информационные системы. Угрозу я вижу в том, что может прекратиться доступ к новым версиям, новым технологиям, и тогда существенно усложнится решение задач по развитию бизнеса. Второе, если будут введены ограничения на закупку оборудования, мы не сможем своевременно обновлять ранее закупленное оборудование, устанавливать, например, более мощные системы, повышающие производительность. И тогда задача импортозамещения станет первоочередной.
БИТ: Насколько критичной может быть ситуация, и какие вы видите способы выхода из нее?
А.Ш.: Думаю, что у нас в стране должны появиться компании, которые смогут взять системы управления базами данных, построенные на принципах Open Source, будут их развивать с точки зрения производительности, программных интерфейсов, функциональности, предлагая их банкам как альтернативу традиционным решениям. Коллеги, которые начали этим заниматься, говорят о том, что адаптация таких решений может занять несколько лет. Если санкции все-таки будут ужесточаться, то год-два мы проживем на той поддержке, которую сможем получить от российских интеграторов. За это время у российских разработчиков есть шанс создать аналоги зарубежного ПО. Риски есть, но они не приведут к каким-то глобальным последствиям или к остановке банковской системы в целом. Что касается «железа», то я не вижу отечественных заводов, которые могли бы в короткое время наладить производство микропроцессоров, модулей оперативной памяти, жестких дисков. Замещение западного оборудования здесь возможно только из Юго-Восточной Азии и прежде всего из Китая.
Я надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки будет развиваться в позитивном направлении, запрет доступа России к новым технологиям не случится и мы вернемся в нормальное русло. Но, в моем понимании, необходимо задуматься о том, чтобы на уровне государства была разработана программа импортозамещения на случай, если негативный сценарий реализуется. Это касается разработки отечественной операционной системы, СУБД, прикладных систем и оборудования. Уже существует, кстати, реальный пример — в Китае была создана государственная программа по разработке и операционной системы, и баз данных, в государственных учреждениях рекомендовано использовать именно их. Возможно, этот опыт будет полезен и в наших условиях.
среда, 14 января 2015 г.
Альфа-Банк организовал синдицированные кредиты для белорусских банков
В декабре Альфа-Банк в очередной раз подтвердил свой статус лидера на российском рынке синдицированного кредитования, выступив организатором двух сделок для белорусских банков — Альфа-Банка (Беларусь) и Беларусбанка.
В первой сделке Альфа-Банк (Россия) выступил организатором, букраннером и агентом. Синдицированный кредит в пользу Альфа-Банк (Беларусь) на 19 млн долларов был предоставлен 15 декабря 2014 года. В качестве ведущих менеджеров по сделке выступили ЗАО АКБ «Новикомбанк» (Россия), ОАО Банк Зенит (Россия), ОАО «Банк Финсервис» (Россия), ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (Россия) и Trasta Komercbanka (Латвия). Срок сделки составил шесть месяцев с возможностью пролонгации на такой же срок.
Вторая сделка состоялась 19 декабря 2014 года — ОАО «АСБ Беларусбанк» привлек очередной синдицированный кредит в размере 80 млн евро. Альфа-Банк (Россия) стал организатором кредита вместе с российскими банками ЗАО АКБ «Новикомбанк» и ОАО «Промсвязьбанк». Банками-кредиторами в этом проекте стали 11 финансовых институтов Российской Федерации и Латвийской Республики. Особенностью реализованной сделки стало участие пяти новых банков, прежде не принимавших участия в синдикатах Беларусбанка.
— Альфа-Банк выступил организатором синдицированного кредита для крупнейшего банка Белоруссии — Беларусбанка. Нам удалось закрыть эту важную сделку в очень агрессивных рыночных условиях. В синдикате приняло участие 11 кредиторов, что является рекордным количеством для белорусского долгового рынка«, — Алексей Чиркизьянов, Директор, Отдел долгового капитала, Блок «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка.